Отправляясь сюда, мы и не думали, что узнаем и увидим так много в этом районе. Западная Сибирь преподнесла нам еще один сюрприз. Туристический потенциал Упоровского района оказался таким большим, что мы за два дня не смогли осмотреть и половины всех объектов, которые могут представлять интерес для путешественников по Тюменской области.
У автора этого материала даже закралась мысль о том, что на территории Ялуторовска, Заводоуковска и Упорово вполне можно организовать своего рода Малое туристическое кольцо. Интеллигентный Ялуторовск, своеобразный Заводоуковск с его окрестностями и неожиданный Упоровский район.
Мы провели в этих муниципалитетах в общей сложности шесть суток и поняли, что здесь можно было остаться еще как минимум на такой же срок. При этом поводов удивляться и восхищаться не стало бы меньше.
Первое впечатление
Прибыли мы в Упорово засветло. Разместились в гостинице с многообещающим названием «Аристократъ» и отправились на прогулку. Село встретило неприветливой погодой: дождь то начинался, то прекращался. Нельзя сказать, что он препятствовал прогулке, но первоначально не давал поводов для особой радости.
Однако настроение наше поменялось достаточно быстро. Стоило только выйти на площадку, которую можно без всякой натяжки назвать культурным центром. Такому центру могут позавидовать многие города в стране. Здесь соседствуют Школа искусств, Дом культуры, музей старообрядцев и большая детская площадка. Колорита добавляло обрамление из красных кустарников. Да и сами объекты на площадке окрашены в яркие краски, что явно оживляет перспективу.
Особое внимание привлекали фигурки сказочных героев: Иван на Коньке-Горбунке, Ворона в диалоге с Лисой, Емеля с пойманной щукой и другие. Мне сразу подумалось о том, что такие скульптуры мог сделать упоровский художник и скульптор Дмитрий Маколкин. И я не ошибся: как узнал позже, их автор именно Дмитрий Александрович.
В тот день мы еще немного погуляли по селу, поискали место, где бы можно было вкусно покушать. Оказалось, что в выходной день, а это была суббота, найти такое место здесь сложно. В кафе, расположенном в гостинице, где мы остановились, можно было перекусить лишь пиццей или шаурмой. По выходным здесь кормят по полному меню только врачей, обслуживающих местную больницу. Мы в итоге нашли блинную, но и там гостей не очень-то ждали, хорошо, что хотя бы сварили нам пельмени.
В воскресенье картина могла повториться, и все же нам повезло. Вечером в субботу в зале оказалась руководитель кафе, и с ее подачи у нас взяли заказ на воскресные завтрак, обед и ужин.
Нелегкий выбор
Планов на воскресный день было много. Список, который подготовили для нас в администрации Упоровского района, состоял из шести сел, но побывали мы только в трех из них – это Суерка, Масали и Кизак. Не доехали до сел Емуртла, Пятково, Нижний Манай. О чем сожалеем до сегодняшнего дня.
Объектов для знакомства оказалось неожиданно много, нам просто не хватило светового дня. Совершать дежурный объезд не хотелось. Желание познакомиться с ними основательно пересилило стремление увидеть как можно больше. Да и посетителям нашего портала хотелось дать более глубокую информацию.
Ну что ж, худа без добра не бывает, зато осталось стремление исправить ситуацию и вернуться в Упоровский район. Оно точно того стоит. Да и нашим последователям, которые приедут сюда для знакомства, надо было что-то оставить.
1. Суерка. Кино и реальность
Первую половину воскресенья мы провели в селе Суерка. В качестве сопровождающего с нами все это время была глава сельского поселения Лариса Васильевна Гольцман. Вместе с ней мы совершили настоящее путешествие в прошлое и настоящее Суерки.
2. Лукоморье
Встреча наша состоялась у Лукоморья. И мы в первую очередь принялись ходить вокруг воспетого Александром Сергеевичем Пушкиным дуба и восхищаться персонажами, разместившимися на его ветвях. Здесь и Кот ученый, и Русалка, все как в известных строчках. Автором этой композиции, как и большинства других, является уже упоминянутый выше Дмитрий Александрович Маколкин.
Во время объезда села мы увидели сразу несколько скульптурных композиций. Посетили памятники воинам Великой Отечественной войны; людям, погибшим во времена борьбы за установление советской власти; немцам, которые были депортированы из Поволжья после начала войны и претерпели много бед и несправедливости только из-за своей национальной принадлежности.
Наша команда побывала на обрывистом берегу Тобола, с которого открывается завораживающий вид на окрестности села. Здесь, в нескольких десятках метров от реки, стоит памятный крест бывшей церкви.
Так совпало, что сразу после нашего возвращения домой началась демонстрация фильма «Тобол», где одним из главных героев показан Семен Ульянович Ремезов. Персона реальная и значимая для развития этих мест – сибирский картограф, летописец и зодчий.
На картах Семена Ульяновича Ремезова показаны многие деревни, которые существовали в этих местах в конце семнадцатого века: Речкина, Кайгородова, Памятная, Петухова, Человечкова, Шмакова, Межевая, Коркина и Зверева. В 1697 году на картографических чертежах Семена Ремезова отмечена также слобода Верх-Суерская на реке Суери, возникшая примерно в 1693 году. По реке Суери вокруг слободы расположились деревни Налимова, Зырянова и Каргополова. В 1695 году приказчиком Усть-Суерской слободы назначен Никита Ульянович Ремезов, родной брат Семена Ульяновича.
3. Суерская чудотворная икона
После осмотра двух площадок с различными художественными образами и прогулки по берегу Тобола делегация «Нашего Урала» в сопровождении Ларисы Васильевны подъехала к храмовому комплексу.
4. Храм Серафима Саровского
Храм издалека производит впечатление солнечного луча на голубом небе. Даже в те моменты, когда солнце прячется за тучи, храм все равно радует глаз. Дело в подборе световой гаммы: желто-белые стены и синие купола.
К сожалению, нам не удалось увидеть внутреннего убранства, так как в храме идет ремонт. Но зато мы смогли прикоснуться к самой знаменитой суерской иконе – Смоленской иконе Божией Матери – чудотворной. Она сейчас находится в здании воскресной школы.
5. Память о заброшенных деревнях. Деревня Колунина.
Еще одним интересным и редко встречающимся фактом для нас стало отношение в Суерке к заброшенным деревням. Лариса Васильевна сопроводила нас до одной из таких деревень. Деревня Колунина находилась в нескольких километрах от села. Там оставались только одинокие деревья, которые были посажены ее жителями.
Теперь там растет ряд елочек, установлен памятный знак и обелиск участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из этой деревни. Как рассказала глава сельского поселения, теперь здесь собираются по праздникам до нескольких десятков людей – кто сам жил в Колуниной или их потомки. Приезжают и просто семьями. Добраться до деревни, если сухо — легко, но ехать придется по проселочным дорогам , но это стоит того. Хотя зимой, по снегу, туда дорог нет. 56°13′51″ с. ш. 65°58′14″
6. Финальный аккорд рядом со школой Упорово.
Вернувшись в село, мы отправились на еще одну культурную площадку. Здесь на большой площади расположились спортивная и игровая площадки. Фигуры из металла и скамейки любви и примирения. Цветок, где каждый гость может привязать яркую ленточку, загадав свое желание. Сердечко, к которому прикрепляют замочки молодожены.
В сквере гостей встречают мамонтенок со своей мамой. Жираф, который является объектом внимания учеников и детсадовцев. Одни кутают его в шарф на время холодов, а другие снимают шарф перед тем, как покинуть стены детского сада и отправиться в школу. Есть тут и свой Винни Пух. Кстати, обязательно стоит приехать зимой, здесь строят огромных снеговиков.
7. Монумент землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны.
Ближе к дороге установлен большой монумент землякам, павшим в боях Великой Отечественной войны. Любой житель или гость может не только отдохнуть в этом сквере, но и почтить память героев, защитивших нашу страну от фашистского нашествия.
8. Сквер на выезде из Суерки в Упорово
После посещения сквера нам казалось, что для одного села такое количество культурных объектов может показаться запредельным. Не каждый приличный город насчитывает их в таком количестве. Но оказалось, что поводы удивляться еще не закончились. Из этого сквера мы прямиком отправились на территорию еще одного сквера, меньшего по размеру, но не менее интересного с точки зрения восприятия.
Фигура, символизирующая богатство природы и плодородия местной земли, расположилась посредине площадки. Неподалеку от нее, словно вышедшие на прогулку, медведица с медвежонком. Даже газовая подстанция оказалась стилизованной под общую тематику. На одном углу, словно приглашая гостей пройтись через мостик и оказаться в этой сказке, вырос павлин, а с другого угла организована детская площадка, на которой играет местная ребятня.
Здесь мы простились с Ларисой Васильевной и поблагодарили ее за несколько часов удивительного путешествия по Суерке и ее окрестностям.
9. Тополя на выезде из села.
Оказывается, в упоровских деревнях была традиция: на выезде из села садили тополя члены какой-нибудь семьи. Они так и растут, как стражи дороги, порой огромные, три человека, взявшись за руки не охватят.
Дорога в Упорово
В машине мы, естественно, обменивались мнением о поездке. По большей части хвалили главу и тех людей, кто ей содействовал и помогал жителям в обустройстве села. Для меня было ясно то, что Лариса Васильевна не смогла бы поднять такой большой пласт не только без финансовой подпитки от земляков, которые давно уехал за пределы Суерки, но и тех, кто сегодня здесь живет. Только сообща можно свершать добрые дела на благо своей малой родины.
Пишу об этом безо всякой натяжки, так как обратил особое внимание именно на взаимодействие администрации села и его жителей. А еще на те добрые слова, которые говорились в адрес районного руководства, которое с пониманием относится ко всем инициативам главы и жителей Суерки.
Мне приходилось участвовать в организации местного самоуправления. Был депутатом, работал в Горсовете, даже писал диплом в институте по этой теме. И всегда знал, что краеугольным камнем в организации жизни любого населенного пункта является обратная связь от населения. Могу ответственно заявить, что ничего подобного увиденному в Суерке мне не приходилось встречать.
Координаты Суерки: 56°15′14″ с. ш. 66°01′48″ в. д.
Впереди в этот день нас ждали еще два села – Масали и Кизак. Там оказались свои поводы для удивления…
Продолжение следует.