Андреевские озера — самая крупная система водоёмов в окрестностях Тюмени. Летом и зимой девять озёр, окруженных прекрасным сосновым лесом, привлекают отдыхающих из Тюмени и других населенных пунктов.
Фото обложки: Elena Lebedeva | ВКонтакте
Происхождение названия
А. К. Матвеев в издании «Топонимия Урала» предлагает вариант: на сибирском диалекте татарского языка озеро называлось Индрэй-куль, Индрэй, Интряй, и от созвучия с русским именем Андрей и произошло название — Андреевское озеро
Раньше на берегу озера существовал посёлок Инделяр, — возможно, что именно с ним связано старое название озера.
Андреевские озера
Площадь озера Андреевское составляет около 16 кв. км. Этот водоем, который входит в озерную систему площадью 30 кв. км.
Озера делят на верхние Андреевские (Большое и Малое) и нижние Андреевские (Грязное, Песьянка, Батарлыга, Большой Дуван, Назариково, Дубан). Неподалеку находятся два отдельных озера — Мостовое и Чапкуль.
Озера соединяются друг с другом водными протоками.
На западном берегу Андреевского озера находится поселок Боровский, на востоке — поселок Андреевский. Остальные берега водоёма покрыты лесами. На озере Андреевском располагается памятник природы — Мыс Козлова.
По мнению ученых, озера образовались в неглубокой долине древней реки, и большой глубиной они не отличаются; ширина озера Андреевское: 7 км, средняя глубина: 1,5 м., максимальная глубина: 20 м.
Козлов Мыс
На озере Андреевском находится остров Козлов мыс, его возраст которого составляет не менее 5 тысяч лет. Протяжённость острова более 3 км, деревья растут по краям, а в центре находится степная равнина (единственная сохранившаяся степная зона в окрестностях Тюмени).
Козлов Мыс — место с уникальной природой, редкими представителями флоры и фауны из Красной книги Тюменской области.
(Источник: https://ayrat72.livejournal.com/126741.html )
Отдых на озерах
Наиболее приспособлено для отдыха Большое Андреевское озеро. Там есть чистый песчаный пляж. Нижние Андреевские озера посещаются отдыхающими значительно меньше. Берега здесь куда более дикие, дно этих озер илистое и купаться здесь не очень комфортно.
Зато там приволье рыбакам и охотникам. Рыбалка возможна с лодки и с берега. В вытекающей из озер реке Дуван хорошо ловится рыба, а на самих Нижних озерах много водоплавающей птицы.
В Андреевских озерах водится ёрш, окунь, верховка, плотва, пескарь, щука, карась золотой и карась серебряный.
На берегу Андреевского озера в яхт-клубах опытные инструкторы обучают виндсерфингу и приглашают на прогулку по воде, на базе отдыха можно остановиться на ночлег. На берегу озера открыты детские оздоровительные лагеря.
На базе отдыха можно с комфортом отдохнуть всей семьёй или компанией друзей: зимой покататься на коньках, лыжах, снегоходах, летом — поиграть в футбол, волейбол, теннис. Для детей предусмотрены игровые площадки.
Археология и раскопки
Андреевские озера любопытны с точки зрения археологии. Берега водоёмов практически никогда не пустовали. В далеком 1883 году на южном берегу Малого Андреевского озера Иван Словцов – основатель Тюменского краеведческого музея – произвел первые в этих местах археологические раскопки.
Результаты оказались очень интересными, и в последующие годы раскопки продолжились. На Андреевских озерах было найдено несколько крупных поселений древних людей. Самые старые находки ученые относят к V тысячелетию до нашей эры.
Интересны следы укрепленного городища Андрюшин городок. Здесь прекрасно просматривались рвы и валы. Его начал раскапывать еще Иван Словцов. Андрюшин городок относят к железному веку. Даже сейчас высота вала достигает 4 м, а на площадке городища прослеживаются следы 36 жилищ-полуземлянок.
Также археологи установили, что в IX — XVIII веках на берегах озер находились мансийские святилища. В ходе раскопок были обнаружены предметы культа, оружие, украшения из бронзы и даже… из серебра! Местные манси поддерживали активные торговые связи. Обменивали пушнину на серебро.
На основании находок на берегах Андреевских озер, археологами была выделена новая археологическая культура, названная андреевской.
В настоящее время на территории Андреевских озер известно уже более 30 археологических памятников, из которых 19 поселений, 5 могильников, 6 городищ и одно святилище.
Археологический музей-заповедник
В 1983 году на Андреевских озерах создан Археологический музей-заповедник, он не ограничивается обычными музейными залами, в которых можно увидеть находки.
Здесь можно пройти по специально разработанной археологической тропе, увидеть различные типы памятников – городища, поселения, могильники, святилище.
Также здесь построен Хантыйский городок (ханты – коренные обитатели тюменской тайги), состоящий из жилища, лабазов, мастерской. Реконструировано зимнее жилище эпохи неолита. Оно выглядит как углубленная полуземлянка, покрытая берестой и дерном. Если повезет, то можно увидеть, как ведутся археологические раскопки.
Весной на льду Большого Андреевского озера часто проходит уникальное представление – реконструкция Ледового побоища (знаменитое побоище состоялось в 1242 году на льду Чудского озера под Псковом).
На зрелищное мероприятие приезжают представители военно-исторических клубов из разных городов России, а также путешественники и туристы, чтобы увидеть битву русских и немецких войск в средневековых доспехах, парад участников, показательные выступления по фехтованию в стиле раннего средневековья, турнир лучников.
Экспозиции музея
— коллекция исторических артефактов, представленных на выставке «Из глубины веков»;
— интерактивная этнографическая зона «Под бубен вечного Аргиша» (вошли традиционные постройки коренных народов Севера Тюменской области);
— экспозиция под открытым небом «В предместье андреевских озёр», посвященная сибирскому предместью XVII–XVIII вв. (можно увидеть предметы, использованные при съемках исторического фильма «Тобол»);
Адрес: Тюменская область, 23-й км Ялуторовского тракта
Телефон: 8 (3452) 766-767.
Режим работы с 1 сентября по 31 мая с 10:00 до 19:00 / Режим работы с 1 июня по 31 августа с 11:00 до 20:00
Где остановиться?
Ценители дикого отдыха на природе на озере Андреевском могут найти место для палатки, а любители комфорта могут переночевать в загородном клубе или на базе отдыха.
Поездка на Андреевские озера — отличный маршрут для похода выходного дня в окрестностях Тюмени и запоминающееся путешествие для всей семьи.
Как добраться?
GPS-координаты:
57.046959, 65.778238
Андреевские озера находятся в 25 км от Тюмени. На автомобиле нужно ехать из Тюмени по Ялуторовскому тракту до населенного пункта Боровский или Андреевский.
Общественный транспорт: путешественники и гости Тюмени могут доехать на автобусе (№ 103, до населённого пункта Боровский (стоимость билета от 50 рублей, цены 2023 года) или на одной из электричек, которые следуют в этом направлении.
Карта
Что посмотреть рядом?
Маршрут путешествия по Тюменской области можно продолжить, и съездить к другим интересным водоёмам. В Тюменской области есть озеро Сердце и свой Байкал!
Озеро Сердце
Озеро Сердце — красивая природная достопримечательность Тюменской области, оно знаменито своей необычной формой.
Водоём Сердце — это пойменное озеро или старица местной реки Барсук. Старицей называют участок прежнего русла реки, который постепенно стал отдельным бессточным водоёмом. Обычно старица имеет петлеобразную форму.
Озеро Сердце красиво с высоты, поэтому лучше всего им любоваться с импровизированной смотровой площадки на Собачьей горе. От села Калинино до смотровой площадки можно дойти пешком или доехать на машине.
Расстояние между Тюменью и поселком Калинино более 400 км. Добраться можно двумя путями, — через города Ялуторовск и Ишим (расстояние 429 км), в дороге придется провести примерно пять с половиной часов. Альтернативный вариант — через Ярково, Лабино, Кротово (расстояние 442 км), на дорогу стоит заложить около пяти с половиной — шести часов.
Озеро Среднее — «Тюменский Байкал»
В окрестностях села Озёрное находится озеро Среднее, его называют «Викуловским Байкалом» или «Тюменским Байкалом» из-за чистой и прозрачной воды. Среди версий о появлении озера лидирует мнение о его метеоритном происхождении.
Здесь хорошая рыбалка: в озере водится форель, муксун, чебак и окуни. Глубина озера 23-26 м, оно самое глубокое в районе.
Местные жители смело пьют воду из водоёма: «…Заразиться описторхозом от воды никто не боится, потому что в озере не водится зараженная паразитами рыба. Зато есть необычный для наших мест змееподобный вьюн…» Источник: https://vsluh.ru/
Чтобы добраться до озера Среднего нужно проехать 30 км от села Калинино до Озёрного (проезжаем этот населённый пункт насквозь и движемся ещё около 1 км по дороге в сторону Ачимово, за селом будет поворот налево к озеру). Координаты: 56.816695, 71.295933.
Ялуторовск
Ялуторовск тоже будет интересен путешественникам, это старинный город в Тюменской области с богатой историей, известен как место ссылки декабристов. С 1829 по 1856 год здесь отбывали ссылку В.К. Тизенгаузен, А.В. Ентальцев, В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, И.Д. Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, Н.В. Басаргин.
В память о декабристах в 1927 году в Ялуторовске был открыт Ялуторовский музейный комплекс (ранее назывался Музеем памяти декабристов). В него входят дома декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, Краеведческий музей и Дом природы.
Ишим и Ишимские бугры
Ишим находится примерно в 300 км к востоку от Тюмени. С этим городом связаны жизни многих известных людей. К нему причастны писатель Петр Ершов, декабристы Александр Одоевский и Владимир Штейнгейль, главный конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин и другие.
В Ишиме открыт единственный в России литературный музей Петра Ершова – автора «Конька-Горбунька».
Тюменская область находится на территории Западно-Сибирской равнины, поэтому ландшафты области весьма однообразны. Например, если ехать из Екатеринбурга в Тюмень, то с момента пересечения границы областей попутчиком на долгие километры становятся поля, уходящие в горизонт. Ишимские бугры на этом празднике однообразия ландшафтов становятся свежим ветерком в жаркий день, привлекая огромное количество туристов.
Ишимские бугры — памятник природы регионального значения. К территории Ишимских бугров относят систему склонов III и IV надпойменных террас реки Ишим. Наиболее интересными «вершинами» бугров являются Гора Любви и Кучум-гора.