По Уралу протекает более 5000 рек, и многие из них пригодны для сплавов. Тема как никогда актуальна, ведь впереди нас ждут майские выходные 2025, а это значит, что пора открывать водный сезон!

Мы собрали ТОП-10 уральских рек, сплавы по которым популярны на Урале: осталось только выбрать, куда отправиться на сплав 2025!

Чусовая

Ни одна из уральских рек не имеет такую богатую и славную историю, как река Чусовая. С незапамятных времен она служила транспортной артерией, через которую переплавлялись караваны в Европейскую часть России.

Скалы вдоль побережья реки Чусовой
Чусовая оставила свои слёзы у Плакун-Горы, и попросила помощи у Медведя Мултыка. Послал к ней Лесной Старик ручьи с волшебной водицей, с силой медвежьей.
Автор — Михаил Латышев

Чусовая очень полюбилась не только «диким» туристам: ежегодно с апреля по сентябрь по ней организуют коммерческие сплавы, рабочие корпоративы и даже байкерские слёты! И не удивительно: окрестности реки с просторными полянами прекрасно подходят для любых видов досуга на любой вкус и цвет.

Рекомендуем сплавиться по Чусовой в середине мая во время цветения черемухи, когда вода покрывается золотисто-белой пыльцой и лепестками… Виды действительно завораживают! В тёплое время года можно искупаться, а желающим – порыбачить.

Интересную статью о достопримечательностях Чусовой написал Михаил Латышев: Лесной старик и Волшебный таймень.

Серга

Наверняка многие из вас знакомы с природным парком Оленьи Ручьи и бывали у него в гостях не один раз, но уверяем: с воды его горные массивы выглядят совершенно иначе!

Михайловск
Плотина Михайловского пруда. Из неё вытекает река Серга. Автор фотографии: Смирнов Виктор / Федерация спортивного туризма Свердловской области

Длина реки Серга — 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловским впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории уже упомянутого нами природного парка.

Река Серга. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Маршрут сплава обычно занимает 2-3 дня, поэтому наравне с Чусовой, река Серга подойдёт для неспешной водной поездки на выходные.

Реж

Длина реки Реж — 219 километров. Все это расстояние она течет по территории Свердловской области, в конце сливаясь с Нейвой.

Сплав по реке Реж. Фото Елена Тонкушина
Сплав по реке Реж. Фото Елена Тонкушина

Впечатлениями о сплаве по реке Реж делится путешественник Дмитрий Смирнов — сплав-открытие сезона 2024.

Виды реки Реж очень похожи на Чусовую, но повороты здесь более извилистые, да и туристов на порядок меньше. Главные достопримечательности – это скалы: в долине реки их насчитывается более 60-ти.

Мантуров камень. фото Елена Тонкушина

Читайте статью о реке Реж от Сергея Комкова и открывайте для интересные места сплава по реке и возможности приключений!

Исеть

Река Исеть – одна из самых крупных и красивых рек Свердловской области протяженностью 606 км, окружённая скалами, пещерами и маленькими уютными деревушками.

Порог Ревун. Фото: Марина Сагитова / ВКонтакте

Именно на этой реке расположен знаменитый на уральский порог Ревун, куда съезжаются тренироваться туристы-водники со всего края. Если повезёт, можно понаблюдать за этим зрелищем с брега или попробовать сплавиться по порогу самим в составе специальной организованной группы. В одиночку этого делать не стоит: водные препятствия на этом участке реки довольно опасны.

Порог Ревун. Фото: Марина Сагитова / ВКонтакте

Поблизости располагается уютная берёзовая роща и Смолинская пещера, которая также может стать ещё одним интересным местом для посещения.

Каква

Река Каква — это горно-таежная река на севере Свердловской области. Название расшифровывается как «чистая вода», и она действительно является такой.

Река Каква. Фото: Дмитрий Смирнов

Река мелкая, узкая и быстрая. Сплав по реке Каква — настоящее приключение!

Впечатления путешественника Дмитрия Смирнова о сплаве по реке Каква.

Гришкин. фото Елена Тонкушина

Здесь от туриста нужна сноровка и ловкость, умение грести, выбирать правильную траекторию движения, уклоняться от нависших деревьев, которые туристы-водники ещё прозвали «расчёсками».

Егор Харламов подробно описал своё приключение по реке Какве. Читайте, вдохновляйтесь и отправляйтесь испытать эмоции сами!

Усьва

Усьва – правый приток реки Чусовой. Её длина – 266 километров. Река достаточно извилистая, быстрая и мелкая. Даже в половодье её средняя глубина составляет 1,5–2  метра. Имеет на своём пути много мелких перекатов, шивер и порожистых участков.

Панорамы Урала, Свердловская область, Пермский край, Челябинская область, Карабаш, Сатка, Сонькина лагуна, Ныроб, Пелым, село Пелым, Асбестовский карьер, Асбест, село Булзи, Усьвинские столбы, Каменный город, река Усьва
Автор фотографии: Антон Фадеев

Отправляясь на сплав по реке Усьве, можно увидеть знаменитые Усьвинские столбы – каменные глыбы высотой до 120 метров! Одна из главных достопримечательностей Пермского края. Здесь стоит обязательно остановиться и совершить экскурсию на вершину. С высоты открывается по-настоящему потрясающий вид на реку, лес, и скалы. Равнодушным не останется никто!

Вишера

Река на Северном Урале, протекающая в Пермском крае протяжённостью 415 км. Верховья реки расположены на территории Вишерского заповедника. В верхнем течении Вишера имеет характер быстрой горной реки с многочисленными перекатами, а кое-где и с порогами. Далее она становится спокойнее.

Вишера. Фото: Родион Балков / ВКонтакте

Нередко встречается словосочетание «Вишера алмазная». Реку называют так как за сказочную красоту, так и за имеющиеся в ее бассейне месторождения алмазов.

По берегам реки можно встретить множество скал, в том числе те, где древние люди оставляли свои настенные рисунки. Эти места таят в себе множество загадок и секретов с древней историей.

Игорь Чебыкин был в этих местах и написал немало интересного о реке Вишере и её окрестностях.

Ай

Длина реки Ай – 549 километров. Из них почти поровну река течет по территории Челябинской области и Башкирии. Река известна своими притёсами, величественно возвышающимися вдоль берегов (в некоторых метах их высота достигает аж 100 метров!). Айские притесы — это известняковые скалы, вытянутые вдоль реки в длинный ряд и находящиеся в тесном контакте с водой.

Айские притесы. Фото: «Наш Урал»

Именно за этими «каменными коридорами» и съезжаются туристы со всех уголков Урала. Любителям острых впечатлений советуем попробовать местный аттракцион: прыжок с тарзанки. Также на Больший Айских притёсах установлены качели: виды с высоты птичьего полёта гарантированы!

Замечательные впечатления Дмитрия Смирнова о сплаве по реке Ай.

Лемеза

Река Лемеза считается одной из самых красивых рек Южного Урала, большая часть которой протекает по территории Башкирии. Её протяженность составляет 120 км, и за это время путешественник может увидеть и заболоченные долины, и горно-таёжные пейзажи.

Чего только не найдёт турист, если решится отправиться знакомиться на сплав по Лемезе: перекаты, пороги, пещеры, водопады… На нашем сайте мы писали про один из них: — водопад Атыш.

Весной река довольно полноводная с динамичным течением. Советуем отправляться на сплав по Лемезе после сплавов по таким рекам, как Чусовая или Реж, где течение более спокойное.

Юрюзань

Юрюзань… Такое звучное название, хотя перевод с башкирского звучит довольно прозаично: «река, образовавшая русло в земле». Начинается она на склонах Большого Ямантау — самой высокой горы Южного Урала.

фото Елена Тонкушина
Юрюзань. Фото Елена Тонкушина

Для туристов сплав по реке Юрюзань — простор для пейзажного наслаждения: многочисленные скалы и пещеры, чистейшие родники и минеральные источники, сосновые и березовые леса, где растут грибы и ягоды.

Аю-Даг. фото Елена Тонкушина
Аю-Даг. фото Елена Тонкушина

Впечатления путешественника Дмитрия Смирнова о сплаве по реке Юрюзань.

Читайте подробное описание просторов реки Юрюзань и её интересных мест.

Друзья, напишите в комментариях к статье, по каким рекам вы уже сплавлялись? Какие впечатления оставило путешествие?

Фото обложки: Река Юрюзань, автор Дмитрий Смирнов/ВКонтакте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments