Веломаршрут — увлекательная идея для поездки с огромным количеством преимуществ для тех, кто любит путешествовать самостоятельно. Отправляясь в велопоход, будьте уверены: вы не только увидите больше достопримечательностей за день, но и устроите неплохую кардио-тренировку! Познакомитесь с малыми городами, посетите уральские села, деревни и их малоизвестные, но интересные места.
Думаете, что путешествовать на велосипеде можно только по специализированным трассам? Это не так. В статье описан однодневный увлекательный веломаршрут по деревням Среднего Урала: Артинский и Красноуфимский районы.
Каждый год так: удивляюсь, что узнаю что-то новое о родном крае. И вновь новые приключения, дорога… Велосипед и места, в которых побывала впервые.
21 июня. 92 километра в пути по Артинскому и Красноуфимскому районам Свердловской области. Множество сёл и деревень со своей историей, своими сюжетами. Приглашаю и Вас в это путешествие!
Сборы
Наша вело-история началась со сборов. По небу гуляли тучки, дул холодный ветер, а Олеся напевала песню: «У природы нет плохой погоды». Предчувствие было хорошим, настроение отличным, компания прекрасной. По-моему, это залог успешного Приключения! Таким оно по итогу и оказалось. Предчувствие не подвело.
Прогноз погоды обещал тучи без дождя, и предсказание сбылось! Дождя не было, а проблески солнца в течение дня сделали своё дело: лица у половины нашей команды обгорели, в том числе и моё.
Штурмуем затяжную гору и заряжаемся кофе перед предстоящей дорогой.
Нам важен не только результат, но и настроение. Большой плюс самостоятельного путешествия на велосипеде: когда захотим — останавливаемся. Можем сделать растяжку.
Артинский район, физкульт привет!
Нам понравились слоганы этой заправки. Мы «заправлялись» из колонки «Секрет Шумахера простой — в бак только семьдесят шестой». Незаметно для нас самих тридцать с лишним километров остались позади. Манчаж, встречай!
Село Манчаж
GPS-координаты: 56.487213, 58.133104
Манчаж — село в Артинском городском округе Свердловской области. В пути можно останавливать у каждого домика, настолько интересные места вокруг! Вот здесь интересные поделки, дальше — качели, а там — раритетный автомобиль… Каждый дом, как произведение искусства. Это вам не безликая коробка многоквартирника!
Плотины в Манчаже
Здесь нам особенно интересно было посмотреть на две плотины, которые разделили Манчажский пруд на два водоёма. Плотины эти очень красивые, необычные. Смотрите сами!
Плотина №2 начинается с красивых камней-насыпи и заканчивается округлым водопадом.
Как сказали рыбаки, в Манчажский пруд запускают много рыбы. По словам одного из рыбаков, в водоёме есть практически вся рыба известная нам (в пределах нашего региона). Нашли «свою нишу» для рыбалки и юные манчажские мальчишки. Несмотря на прохладный день, вода в плотине, где стояли ребята, была очень тёплой.
Поднявшись на вершину горы, оглядываем прощальным взором раскинувшийся внизу Манчажский пруд и виднеющееся вдали село Манчаж.
Когда я приехала домой, узнала, что село Манчаж было основано в 1652 году. Является старейшим селом Артинского городского округа. По легенде, селение было основано марийцами, а само название «Манчаж» происходит от марийского слова «монча» (рус. «баня», «тёплое место»).
Возможно, это всего лишь легенда, а возможно и нет. Есть жители, которые слышали, марийцев выгнали из Манчажа за то, что они примкнули к пугачевскому восстанию в 1773 г. Так село стало русским. В 1775 году Манчаж был сожжён карательной экспедицией по подавлению Крестьянской войны 1773–1775 годов.
В 1923 году в результате районирования здесь образовался Манчажский национальный район. В 1962 он был расформирован и вошёл изначально в Красноуфимский, а затем — в Артинский район.
Надо сказать, что люди, с которыми нам довелось пообщаться в пути, смотрели на нас с удивлением. Поражались, что «из Красноуфимска. На велосипедах!? и что не бухать, а достопримечательности разглядывать? что-то новое узнавать? Молодцы!» — заключали они.
Я же, крутя педали, осознала вот что: едешь ты и слышишь, как поют птицы. Дует ветер, и ты его чувствуешь, а он приносит с собой запах свежескошенной травы, дым из печных труб, речной запах… И это круто. Получается, что этот отрезок пути ты можешь больше прочувствовать и увидеть, чем если бы проезжал его на автомобиле. Ты будто проходишь эту территорию пешком, но только чуть быстрее. Так тебе легче замедлиться и что-то рассмотреть. Можно любоваться всем, что заинтересовало. И это здорово!
Например, мы заметили в пути необычную птаху-милаху с рыжим оперением на грудке. «Спроси, что это за птичка у вашего друга — Саши Подборнова, он ведь разбирается в птицах» — говорят мне велотоварищи. Надо сказать, мне та же самая мысль пришла в голову, пока птицу фотографировала. И, конечно же, Саша не подвёл, сказал, что это — луговой чекан.
А вот тут мы тоже замедлились и сфотографировались на поляне люпинов. Надо сказать, на пути было много мест, где люпины поражали своей красотой — будто огромное сиреневое облако они раскинулись на густо-зеленых уральских полях.
Проехав Бардымский пруд с плотиной, въехали в деревеньку под названием Дружино-Бардым.
Деревня Дружино-Бардым
GPS-координаты: 56.513253, 58.237339
Дружино-Бардым — единственное село в Артинском районе, где жили крепостные крестьяне. В разное время населенный пункт назывался Селянино, Кленово, Дружино-Бардым – по фамилиям владельцев земли и крестьян.
Эти фамилии (крепостных крестьян) весьма нетипичны для Среднего Урала: Куклев, Созонов, Желанов, Царев, Лысов и т. д. Если остальные (государственные черносошные крестьяне) – это переселенцы из Пермской и Вятской губерний, то сюда крепостные были привезены издалека.
Есть в Артинском районе интересная легенда про барина-крепостника: любил он девок портить, да на лошади по льду кататься. Вот как-то раз ему мужики лёд-то и подкололи. Провалился, выжил, но с тех пор насчет девок успокоился.
А мы тем временем проезжаем деревеньку Дружино-Бардым и направляемся в сторону деревни Журавли, чтобы посмотреть старинный подвесной мост.
Деревня Журавли
GPS-координаты: 56.539092, 58.240899
Деревня Журавли находится на правом берегу реки Уфы, ранее называлась Торнау. По-татарски торна – журавль.
Проехав немалый путь, чувствуем, что проголодались. Сварить обед решили на песчаной косе, которая находится недалеко от деревни Бакийково.
Деревня Бакийково
GPS-координаты: 56.555912, 58.160466
Деревня Бакийково находится в устье ручья Медвежий на левом берегу Уфы. Татарское название деревни по фамилии Бакийков.
Песчаный пляж очень большой. Но за годы песок зарос травой и деревьями. Тем не менее, это место малолюдное и красивое.
И снова в путь. Домой, домой, пора домой!
Деревня Биткино
GPS-координаты: 56.526659, 58.212561
Деревня Биткино расположена на р. Бардым. По-татарски бит – ведь, страница, лицо, кин – широкий, просторный, кина — вражда. Возможно, существовала фамилия Биткин.
По-башкирски бит – склон, кин широкий. Бит кин – Широкий склон. Местность соответствует названию деревни.
Что касается речки Бардым, на которой и расположена деревенька, то эта река – левый приток реки Уфы, на которой стоят одноименные поселения Верхний и Нижний Бардым.
Есть на Урале Бардымский хребет, с которого текут многие уральские реки, в том числе р. Бардым, впадающая в Сергу. Название ей дали бардымские (сибирские) татары, проживавшие в этих краях.
По-татарски бар – иди, есть (имеется), дым – влага, сырость. Речка Бардым – бар дым — Идет Влага или Есть Сырость. Речка течет по низменным местам и заболачивает местность, особенно весной.
По пути в сторону дома мы проехали деревню Биткино: маленькую, живописную и аккуратную. В принципе, так можно сказать про каждую деревеньку, встретившуюся у нас на пути. В большинстве из них виднеются «следы» богатых когда-то и развивавшихся совхозов. Сегодня деревни без работы и без надежды умирают. Больно на это смотреть.
Но в груди всё равно тлеет надежда, что рано или поздно всё вернется на круги своя. Не зря говорят, что история развивается по спирали.
Следующая деревенька, которая встретилась у нас на пути — Бихметково.
Деревня Бихметково
GPS-координаты: 56.535879, 58.172131
Деревня Бихметково расположена на реке Манчаж. Названа так по фамилии жителя Бихметкова.
Село Рахмангулово
GPS-координаты: 56.590207, 58.052080
Проехали небольшое село Рахмангулово с ее крутым склоном, в который мы с трудом взобрались. Численность населения здесь не превышает 500 человек.
На пути одно из последних поселений, которое мы в этот день проезжаем, прежде чем попасть домой — село Усть-Баяк.
Село Усть-Баяк
GPS-координаты: 56.627025, 57.998208
Село Усть-Баяк расположено на берегу одноименной реки, которая является левым притоком реки Уфа. По-татарски бай – богатый; як – сторона, край. Речка Баяк – бай як – Богатый край.
Сама я во всех этих местах была впервые и столько новых узнала историй! Спасибо этому приключению. Преодолев 92 км мы вернулись домой.
Друзья, уверены, вы убедились, что езда на велосипеде – не менее интересный способ самостоятельных путешествий по Уралу!