Уличные художники из Екатеринбурга завершили работу над масштабным арт-объектом — муралом «Матрешка» в Верхней Пышме. Мурал появился на фасаде башни,
примыкающей к спортцентру «Лидер», по адресу: Орджоникидзе, 5б.
Размер «Матрешки» — 77 квадратных метров (7 м в в ширину и 11 м в высоту). Теперь это самый высокий стрит-арт-объект города и новая достопримечательность Верхней Пышмы.
Координатор проекта Полина Борисевич рассказала, что для создания «Матрешки» использовались аэрозольные краски и было задействовано больше 100 баллонов. Работа шла 5 дней и в совокупности заняла около 40 часов. Рисовать такую масштабную картину помогли сотрудники Среднеуральской строительной компании, которые установили тур-вышку и строительные леса высотой более 10 метров.
Над муралом трудились художники из Екатеринбурга Олег Stan, Игорь Frayo (команда Mes Crew) и Никита Снег. Они уже имели опыт высотных работ и создания объемных 3d-изображений. Благодаря ребятам получилось создать самый высокий арт-объект в Пышме. Художники также привели в порядок примыкающие стены, чтобы мурал смотрелся гармоничнее и эстетичнее. Добавим, что команда Mes Crew активно участвует в арт-проекте «Стенограффия».
— Но в целом этого мурала бы не было, если бы не поддержка администрации Верхней Пышмы и ее проекта «Это Новая Пышма». Вместе с администрацией мы присоединились к Международному фестивалю креативных индустрий, который проходил с 18 по 24 августа, чтобы работа появилась именно в рамках фестиваля, — добавила Полина Борисевич.
Участники проекта отметили, что Верхняя Пышма — город, который сегодня ассоциируется не только с промышленной историей, но и с креативными идеями, культурой и современным образом жизни.
— Для нас «Матрешка» — не просто красивое изображение, а часть большого проекта «Это Новая Пышма», где мы ищем новые символы города и новые смыслы для его жителей. Верхняя Пышма сегодня — это , конечно же, заводы и медь, но также и люди, их энергия и творчество, — рассказал заместитель главы администрации Верхней Пышмы по социальным вопросам Павел Выгодский.
Авторы идеи рассказали, что хотели создать арт-объект, который останется актуальным и через десять лет.
— Матрешка — символ, который понятен и взрослым, и детям. В нем есть и теплота дома, и связь поколений, и многослойность современной жизни. Мы отказались от привычных для города изображений и сделали ставку на современный динамичный орнамент, — прокомментировал задумку Олег Stan.
Международный фестиваль креативных индустрий проходил с 18 по 24 августа в Екатеринбурге и восьми городах Свердловской области: Березовский, Заречный, Краснотурьинск, Нижний Тагил, Первоуральск, Сысерть, Верхняя Салда и Верхняя Пышма. Направления фестиваля — мода, гастро, кино, архитектура, дизайн, медиа, IT, арт, стартапы.