В Кировград, небольшой городок Свердловской области, туристы, к сожалению, редко приезжают специально, он находится в стороне от Серовского тракта.

В Кировград едут, чтобы побывать на горе Ежовой — она расположена в 8 км от него, заезжают по пути в Висимский заповедник или тогда, когда хочется устроить путешествие по тем местам, где нашли знаменитого Шигирского идола.

Мы рекомендуем путешественникам однажды обязательно свернуть с Серовского тракта, и специально заехать в Кировград, чтобы уловить своеобразие и настроение этого уральского города.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Город Кировград

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Кировград расположен на восточном склоне Среднего Урала, к востоку от горного хребта Весёлые горы и севернее Бунарского хребта.

Город находится в 95 км к северо-западу от Екатеринбурга, в 64 км к югу от Нижнего Тагила, в 17 км от Невьянска.

Название

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

История Кировграда начинается в XVII веке. В 1661-1668 годы на берегу реки Калатинки возникло небольшое поселение под названием Калата.

В 1935 году город был переименован в честь известного государственного и партийного деятеля советской эпохи Сергея Мироновича Кирова. 

О происхождении исторического названия Калата существуют две версии. Согласно тюркскому варианту, название «Кала-та» переводится как «отцовское поселение», что может указывать на важность этого места для местного населения.

Другая версия, основанная на диалектах русского языка, предполагает, что название реки Калаты и, следовательно, поселения, произошло от слов «калатать» или «калаторить», которые могут означать «колотить», «брякать» или «тараторить». Это может быть связано с характерным звуком речушки, который звучит как «говор» или «журчать».

После распада СССР, несмотря на возвращение исторических названий в некоторых городах, Калата не вернула свое первоначальное имя.

История

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Основание поселения Калата, которое в будущем станет городом, датируется 1661 годом, хотя некоторые источники указывают на 1663 или 1675 годы. Точная дата основания населённого пункта в XVII веке остаётся предметом дискуссий.

Первое документальное подтверждение существования посёлка Калата датируется 1808 годом, когда была проведена ревизия населения. Этот год был официально признан городской думой как год основания города.

В 1812 году в районе реки Калатинки были обнаружены залежи медной руды, что стало важным событием в истории развития региона.

В середине XIX века в районе Шигирского (Чигирского) озера были найдены месторождения рассыпного золота, которые были скрыты под слоем торфа. При раскопках торфа был обнаружен уникальный Шигирский идол, который является одним из наиболее древних деревянных изваяний в мире.

К началу XX века Калатинское месторождение золота активно разрабатывалось, что привело к значительному экономическому росту и развитию региона.

В 1910-1912 годы был построен Калатинский медеплавильный завод.

В 1942 году на базе эвакуированного завода из Москвы был запущен завод твёрдых сплавов.

Население Кировграда: 18427 человек (2023 год).

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Большой Шигирский идол»

Достопримечательности Кировграда

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Начнем прогулку по Кировграду с Парка Победы в центре города.

На площади расположены Вечный огонь, памятник Родине-матери и пилоны с именами погибших земляков, жители называют это место сердцем города.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Первый памятник в честь земляков, павших на полях сражений, был установлен в Кировграде в 1965 году, его создал известный уральский скульптор Константин Грюнберг.

К 30-летнему юбилею Победы кировградцы возвели на площади Славы крупный мемориальный комплекс: установили 29-метровый обелиск с фигурой Родины-матери и зажгли Вечный огонь.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

К сожалению, постепенно мемориал стал разрушаться. К 1995 году Вечный огонь был потушен, и многие элементы комплекса были утрачены.

По предложению городского Совета ветеранов и общественности было решено к 70-летию Победы восстановить мемориал Славы.  Сейчас здесь установлена военная техника.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Если продолжать наше путешествие в центре — выходим к Школьному скверу — парку культуры и отдыха, который расположен рядом со школой.

В парке есть скамейки, качели и симпатичные статуи героев сказок и мультфильмов. Здесь всегда много родителей с малышами и детворы.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Летом 2003 года в городе был заложен крупный каменный храм, который освятили в честь святого преподобного Амвросия Оптинского.

Храм во имя преподобного Амвросия Оптинского выполнен в стиле современной эклектики, а навершия колокольни и купола оформлены в византийском стиле.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

На улице Свердлова, 47 находится очень интересное здание, в котором работает кинотеатр «Спутник» и открыт Центр Детского Творчества.

В путешествии в Кировград туристы могут зайти в Кировградский историко-краеведческий музей.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

В двух залах размещается постоянная экспозиция, а в трех залах проводятся временные выставки.

Постоянная экспозиция разделена на тематические блоки. Некоторые из них:

  • Дела давно минувших дней.
  • Родина первой Советской меди.
  • Горное дело Калаты-Кировграда.
  • Даешь красный металл!
  • Кировградский Ордена Трудового Красного Знамени медеплавильный комбинат им. С.М. Кирова

Музей проводит временные выставки из музейных фондов, из фондов других музеев, из частных коллекций.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

После музея стоит прогуляться до набережной — в северо-восточной части Кировграда на реке Южная Шуралка был создан городской пруд. Обе реки принадлежат к бассейну Нейвы. Кировград окружён сосновыми и берёзовыми лесами…

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Особый фотогеничный арт-объект города расположен рядом с ЗАГСом Кировграда у слова Любовь можно сделать эффектные и атмосферные фотографии.

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

В Кировграде есть мечеть — в 2011 году местная мусульманская религиозная организация «Ислам Нури» (Свет ислама) получила земельный участок на строительство.

Как добраться

Кировград. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Кировград. GPS-координаты: 57.431916, 60.062321

Расстояние от Екатеринбурга до Кировграда — 95 км. На машине можно добраться примерно за полтора часа.

Рейсовые автобусы Екатеринбург — Кировград ходят несколько раз в день. Стоимость билета от 400 рублей (цена указана на момент написания статьи — декабрь 2024 года).

Карта

Достопримечательности рядом

Невьянская наклонная башня. Фото: Арина Савина

Поездка в Невьянск — отличный познавательный маршрут выходного дня. Здесь вы сможете посетить интересный краеведческий музей, увидите Невьянскую наклонную башню, Спасо-Преображенский собор, многочисленные купеческие особняки и другие достопримечательности.

Свято-троицкая церковь. Фото: Арина Савина

Если путешествие захочется продолжить, можно доехать поселка Кунара. Что посмотреть туристам? Здесь расположен знаменитый дом кузнеца Кириллова, знаменитый на весь Урал своим искусным резным фасадом.

Идем дальше? В качестве путешествия выходного дня советуем также заглянуть в Быньги — старинное уральское село, и в Верхние и Нижние Таволги — познакомиться с местным гончарным промыслом. Из Невьянска до деревень ходит рейсовый автобус.

Золотое ущелье. Фото: Арина Савина

Золотое ущелье — место очень живописное и подойдет для интересной прогулки выходного дня на Урале с семьей и как яркая локация в Свердловской области для эффектной фотосессии. Маршрут к скалам легкий, но на самих камнях следует быть острожными — они скользкие.

Маршрут к скалам доступен для похода с детьми — у останцев можно устроить пикник или развести костер и приготовить походный обед. Юным туристам здесь раздолье — есть возможность вдоволь полазать по скалам!

При подготовке материала использовалась информация с сайта https://old.oblgazeta.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments