Село Курганово находится в Полевском городском округе (Свердловская область) на берегу Верхнемакаровского водохранилища на реке Чусовой, в 30 км от Екатеринбурга и в 21 км от города Полевского.

Недалеко от села Курганово проходит географическая граница между Европой и Азией.

Село Курганово

Село Курганово. Фото: «Наш Урал и весь мир»

История и название

В 1680 году на этом месте появилась деревня Чусовская, которая входила в состав Арамильской слободы. Согласно переписи населения 1695 года, жители деревни сообщили: «Я, Кондрашка Алексеев Куликов, родом из Соликамского уезда, в Арамильскую слободу пришёл в 1680 году. Поселил меня здесь слободский приказчик Полозов».

Вскоре на этих землях обосновались и другие семьи. Крестьяне занимались сельским хозяйством и скотоводством. За Чусовской было выделено 200 десятин земли.

Население росло, но жизнь не была спокойной.

«В нынешнем 1709 году, августа в 7-й день, вооружённые люди …человек десятка три и больше, набежали на Чусовскую деревню, деревню громили и людей били до смерти и в полон брали… Дворы сожгли. Весь скот и коней угнали без остатку…», — гласит одна из старинных записей.

В 1709 году существование деревни Чусовской подошло к концу. Обугленные остатки дворов, разрушенные печи и курганы — могилы деревенского кладбища стали свидетелями произошедшего.

Деревня Чусовская просуществовала всего 29 лет. Восстановившись через 11 лет, в 1720 году, она получила новое название Курган, в честь курганов, оставшихся после трагических событий (нападений башкир).

Село Курганово. Река Чусовая. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Первопоселенцы деревни Курган отметили год её основания и заселения, сообщив об этом во время переписи 1732 года, а затем и в переписи 1736 года.

В 1720 году первым поселенцем в деревне Курган стал Фока Горбунов, родом из Архангелогородской губернии, государев крестьянин. Он построил первый дом, но поселился он здесь не по своей воле, а по распоряжению Уктусского горного начальства, которое обязывало всех вновь прибывших крестьян заселять районы Уктуса и Арамильской слободы, выбирая места, удобные для переезда и перехода, расположенные вдоль реки Чусовой.

Именно около устья речки Курган находился брод, известный как Чусовской брод. К концу 1727 года в деревне Курган уже проживало 12 семей, большинство из которых были из Поморья и Архангелогородской губернии.

Курганова (так называлась деревня) была создана как опорный пункт на дороге к Уктусскому заводу, чтобы противостоять возможным нападениям врага с юга. Однако уже в 1721 году, всего через год после основания, на карте, посвященной последствиям очередного нападения соседей, было отмечено: «Деревня Курган разорена».

Злоключения населенного пункта могли бы продолжаться, если бы не строительство крепостей Екатеринбургской, Горный Щит, Кособродской и Полевской. С появлением крепостей жизнь кургановцев стала спокойнее.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Достопримечательности

Село Курганово. Церковь в честь Святителя Николая. Фото: "Наш Урал и весь мир"
Село Курганово. Церковь в честь Святителя Николая. Фото: «Наш Урал и весь мир»

В 1889 году на берегу Чусовой была заложена деревянная церковь в честь святителя Николая, а в 1891 году она была освящена. С тех пор населенный пункт начали называть селом Кургановским. В 1940 году священника осудили, и церковь закрыли.

В здании бывшей церкви разместились Дом культуры и склад. Со временем деревянное строение обветшало, и в 1974 году его снесли.

В 2009 году на этом месте была возведена новая каменная церковь в честь Святителя Николая.

Село Курганово. Церковь в честь Святителя Николая. Рождественский вертеп. Фото: "Наш Урал и весь мир"
Село Курганово. Церковь в честь Святителя Николая. Рождественский вертеп. Фото: «Наш Урал и весь мир»

Недалеко от церкви находится мемориальный камень «Чусовское – Курганово», который был открыт в 2009 году.

В селе также установлен памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной войны (был возведен в 1967 году).

Перед въездом в село, справа от трассы, расположен обелиск, обозначающий границу Европы и Азии, который считается самым восточным на Среднем Урале, его установили 15 июня 1986 года по проекту С.П. Юшкова.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Азов-гора: легенды и достопримечательности»

Как добраться

Село Курганово. Река Чусовая Фото: «Наш Урал и весь мир»

Координаты: 56.633110, 60.387206

Карта

Достопримечательности рядом

Полевской, Свердловская область, достопримечательности Полевской, что посмотреть Полевской, история Урала, Гумешевский рудник, Бажов, сказы Бажова, малахит, Хозяйка Медной горы, Город-музей, Стенография Полевской, Верхний пруд, Полевское водохранилище, гора Думная, дед Слышко, Северская домнаСпасо-Преображенская часовня, Полевской машиностроительный завод, Северский трубный завод
Источник фото: официальный сайт Северского трубного завода

Путешествие выходного дня продолжается — едем изучать достопримечательности Полевского!

Одним из красивейших экспонатов комплекса, который видно с проезжей части является Спасо-Преображенская часовня.

Удивительное и красивое место с захватывающей историей притаилось в окрестностях города Полевского в Свердловской области!

Здесь путешественников ждут настоящие приключения: вы можете увидеть старинный водоем, насладиться зрелищем впечатляющего водопада, забраться на гору и разгадать загадки таинственных подземелий. Приготовьтесь к открытиям!

Узнать больше!

Глубочинский пруд

Глубочинский пруд находится в 9 км от Полевского: здесь красивые места, сюда можно приехать, чтобы просто отдохнуть на природе, устроить пикник или поход выходного дня, а также для отличной рыбалки –  поймать леща, окуней, щуку, налима.

Создание пруда было связано с открытием Полевского и Северского заводов, которые начали строиться в начале XVIII века.

Глубочинский пруд. Фото: Марина Чеботаева

Маршрут к Глубочинскому пруду будет очень интересен для туристов всех возрастов!

За одно путешествие можно погулять по лесу и увидеть интересные достопримечательности: старинный водоем, гору с эффектными скальными останцами и даже водопад!

Яшкина гора

GPS-координаты Яшкиной горы: 56.3735, 60.112167.

У начала пруда возвышается гора Глубочинская (гора Яшкина). На Яшкиной горе можно увидеть несколько скальных выходов, а с её вершины, за деревьями, открывается вид на пруд.

Водопад «Каменные губы». Фото: Алексей Сиротин / ВКонтакте

Водопад «Каменные губы»

GPS-координаты: 56.372490, 60.103485

Поход выходного дня продолжается! Идем исследовать интересные достопримечательности рядом с прудом. Примерно в 200 м ниже по течению от плотины пруда на речке Глубокой можно увидеть живописный водопад.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments