«…и ходили по уральским домам сибирские маляры и предлагали разрисовать стены, двери и потолки деревенских изб. Хочешь, хозяин?»

Я впервые узнала, что на Урале были такие традиции. Село Арамашево. Бывшая учительница русского и литературы Вера Васильевна Реутова сначала относила свою пенсию на восстановление храма. А затем, в самые сложные 90-е года, когда разорялся совхоз и деревенские мужики спивались, начала вместе со своим мужем и детьми восстанавливать деревенское наследие — избу с уральской росписью — на свои скромные сбережения.

Копеечные пенсии двух учителей и огромное созидательное чувство «сохранить для детей» это историческое расписное богатство XVI-XVII веков. Небольшой домашний комплекс недалеко от Алапаевского называется «Уральских изб Душа живая». Удивительно, как люди стараются сохранить и познакомить нас с традициями и ритуалами, что были свойственны уральской глубинке.

Музей «Уральских изб Душа живая» в АрамашевоЗдесь проводятся экскурсии, мастер-классы и забавные конкурсы, лишь бы привлечь сюда побольше народу, особенно детишек, что бы они начали гордиться своими народными корнями. Посмотрите на улыбки этих нарядных девчонок, которые с большой радостью включились в восстановление семейных ритуалов. А сколько счастья в глазах нарядных взрослых?!

Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево
Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево
Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево
Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево
Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево
Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево

Мы узнали об этом душевном Арамашево благодаря Наталье Беленковой и путеводителю по Свердловской области от Дома книги. Как здорово, что можно путешествовать не только во время длительных отпусков, но и на протяжении дня по родным просторам!».

Автор текста: Лилия Патрушева

Музей «Уральских изб Душа живая» в Арамашево«Уральских изб Душа живая»: история создания

Как появился домашний музейный комплекс рассказала Реутова Вера Васильевна:
«Несколько лет назад в Арамашево, в избах, которые собирались сносить, вдруг, за обоями и штукатуркой были обнаружены старинные росписи. Подобные тем, что можно увидеть в Нижней Синячихе. Только там избы собирались с окрестностей и были перевезены в музей под открытым небом из других сел. А здесь свои, родные. Это было настоящее чудо.

Потребовались годы и усилия всей семьи, чтобы восстановить и привести в порядок две комнаты и подворье. И в старую избу словно вернулась душа. Структура крестьянского дома на Урале была проста и функциональна: изба, погреб, амбар, колодец «журавль», сарай, загоны для скота, огород, баня.

Музей «Уральских изб Душа живая» в АрамашевоЗажиточные крестьяне строили две избы под одной крышей — зимнюю и летнюю. Их называли горницы. Летняя изба была попроще: пол земляной, без печки, а на чердаке хранили сено. В таком доме летом было не жарко. Зимняя изба отапливалась большой русской печью, в ней были маленькие окошки — все для того, чтобы сохранить тепло и не замерзнуть долгими темными зимними ночами.

Люди в воcстановленных домах жили зажиточные. Они не только две избы поставили, но еще и богато украсили свой дом. Может быть, кому-то кажется, что роспись эта смотрится грубо, наивно, но она добавляла красок и радости в серые будни длинных уральских зимы и осени, поэтому и сто, и двести лет назад хозяева платили высокую цену малярам-художникам, расписывающим избы.

Музей «Уральских изб Душа живая» в АрамашевоВ зависимости от достатка в избах расписывались либо только двери, либо часть потолка, может быть небольшой простенок. В Аромашевских избах роспись повсюду, люди жили здесь зажиточные и не скупые».

Сколько же стоила такая роспись? По словам Веры Васильевны 16 кг муки или зерна платили за роспись одной двери. Скорее всего, хозяин этого дома отдал больше 2-х мешков муки — по тем временам большое богатство.

Музей «Уральских изб Душа живая» в АрамашевоЕсли Вы соберетесь с экскурсией к Вере Васильевне, то она вам раскроет тайны деревенского дома. В своем рассказе экскурсовод часто возвращается к своему прошлому: веселые истории про сурового деда и бабушку, которая баловала своих внуков нехитрыми игрушками и сладостями. Здесь вы сможете увидеть свадебное платье и венок, который принадлежал когда-то одной из жительниц Арамашево, мебель возрастом 200 лет, посуду, скульптурки, которые украшали дома местных жителей. Вы научитесь делать обереги, поучаствуете в мастер-классе и отличных фотосессиях.

Музей «Уральских изб Душа живая» в АрамашевоПо рассказам местных жителей, в Арамашево в начале XX века большинство изб было украшено ручной росписью.

Координаты для GPS-навигатора

57.604746, 61.729819

Музей «Уральских изб Душа живая» на карте

Выезжаем через Березовский на Режевской тракт, перед Режом уходим направо — на Алапаевск. На Арамашево стоит указатель. Весь путь составляет около 120 км.

Музей «Уральских изб Душа живая»
Адрес: Свердловская область, село Арамашево, ул. Первомайская 11
Телефон: тел. +7 (34346)73−582, +7 (912)24−96357
Электронная почта: uralrospis@mail.ru
Время работы: с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до14.00, суббота, воскресенье — выходной. Но, на самом деле, предварительно позвонив, можно попасть на экскурсию в любое время.

Автор фотографий: Лилия Патрушева

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments