Краснотурьинский краеведческий музей, отметивший в 2014 году 120-летие, представляет собой музейный комплекс, насчитывающий более 200 тысяч единиц хранения.

В 1894 году заведующим геологическими изысканиями Евграфом Степановичем Федоровым и Главноуправляющим Богословским горным округом Александром Андреевичем Ауэрбахом было основано уникальное геологическое учреждение. Это был первый в России геологический музей практического назначения, главной задачей которого было сосредоточение всех материалов по геологическому строению Богословского горного округа.

   Где остановиться в Краснотурьинске?

Сюда стекались материалы полевых работ по общему исследованию площади БГО, работ по специальным изысканиям, разведочных работ действующих рудников и приисков. В минералогических шкафах хранились образцы пород и минералов, их шлифы; в специальной архивной комнате – картографические материалы и результаты исследования образцов. Здесь задавались направления дальнейшим поискам и разведкам полезных ископаемых.

Однако, уже в 1898 году, по предложению Пермского губернатора Д.Г. Арсеньева, музей был открыт и для простых посетителей. В 1899 году правлением Богословского горного округа музею присвоено официальное название «Федоровский геологический музей». Еще почти сорок лет после отъезда из Турьинских Рудников (Краснотурьинска) Федорова и Никитина музей сохранял практическое назначение.

В 1920-30-е годы собранные здесь геологические материалы помогли восстановить в крае добычу медной руды, повысить добычу железной и открыть месторождение огнеупоров. В 1931 году в стенах музея геолог Н.А. Каржавин сделал важное открытие: месторождения бокситов «Красная Шапочка» – первого из Северо-Уральских бокситовых месторождений.

В 1977 год Краснотурьинский краеведческий музей заметно преобразился. Вначале Богословский алюминиевый завод построил для размещения исторической экспозиции специальное здание. Богословское рудоуправление на перекрестке улиц Попова и Карпинского построило пятиэтажный жилой дом. Первый этаж здания, выходящий окнами на улицу Попова, был спроектирован для выставочного зала. С тех пор краснотурьинцы и гости города имеют возможность знакомиться с художественными выставками из Москвы, Ленинграда, Нижнего Новгорода, Свердловска, Ижевска и других городов страны и Свердловской области. В выставочном зале проводятся городские выставки детского рисунка, самодеятельных художников, преподавателей и учащихся художественного отделения колледжа искусств и художественной школы.

В состав краеведческого музея когда-то входил еще один филиал. Краснотурьинцы давно уже ставили вопрос об увековечивании имени Анатолия Константиновича Серова, родившегося в 1910 году в поселке Воронцовск. И вот в 1978 году дом, в котором он родился, был передан музею. Сотрудники музея с помощью Богословского рудоуправления и Краснотурьинского шахтостроительного управления взялись за реставрацию дома, срочно связались с родными Анатолия Константиновича. Сестры Агния и Надежда, брат Евгений приняли самое горячее участие в сборе личных вещей, книг, документов, фотографий. 2 апреля 1980 года, в день 70-летия со дня рождения, в присутствии родных и гостей из соседних городов состоялось открытие Мемориального музея Героя Советского Союза, героя Испании А.К. Серова. К сожалению, в 2000 году музей был закрыт, а экспозиция о летчике-герое расположилась в историческом отделе краеведческого музея.
Кроме всего этого, немногие музеи области и страны могут похвастаться наличием отдела «Открытое хранение фондов». Здесь разместились многочисленные коллекции предметов быта жителей Турьинских Рудников – Краснотурьинска периодов XIX-XX веков.

Историческая экспозиция музея начинается с истории освоения края русскими, показан быт, условия жизни, традиции коренного населения края – манси. Здесь можно узнать о купце Максиме Михайловиче Походяшине, который за «кумачный сарафан своей жены» (по легенде) купил Турьинское месторождение богатой меди и занялся строительством шахт. Так и возник поселок в 1758 году.

Экспозиция периода конца XIX и начала XX веков представляет историю поселка, успешное развитие горнорудной промышленности: медных рудников, Ауэрбаховского и Воронцовского железных рудников. Об участии турьинцев в революционных событиях и гражданской войне в крае представлены подлинные музейные предметы того времени.

Большое внимание в экспозиции уделено знаменитым землякам. Краснотурьинский краеведческий музей обладает самым богатым в России мемориальным фондом «отца русской геологии», первого выборного Президента Императорской Академии наук, первого Президента наук СССР Александра Петровича Карпинского. В экспозиции представлен и личный фонд Героя Советского Союза лётчика Анатолия Константиновича Серова.

Особый период истории посёлка – это годы Великой Отечественной войны. Участие турьинских горняков в боях на фронтах войны. Об их подвигах рассказывают музейные предметы, выставленные в экспозиции. Строительство Богословского алюминиевого завода и Богословской ТЭЦ – это новая страница в истории с 27 ноября 1944 года города Краснотурьинска. Стоит также отметить, что особой популярностью, как у детей, так и взрослых посетителей пользуются выставленные в экспозиции чучела животных и птиц, обитающих на Северном Урале.

Федоровский геологический музей сегодня хранит дух геологов конца XIX века, которые под руководством гения кристаллографии Евграфа Степановича Фёдорова исследовали природные богатства нашего края. В центре зала двухсаженный стол для заседаний, вокруг которого минералогические шкафы, в которых до сих пор хранятся десятки тысяч образцов каменного материала, штуфов, минералов, пород.

Из этого зала несгораемая массивная дверь ведет в архивную комнату, где в 394 планшетах хранятся более 3 500 карт, планов, разрезов, дневников, записок времен геологических изысканий. Здесь расположена и богатейшая библиотека музея (книги, журналы, брошюры по естественным наукам и истории, словари, справочники). В залах музея можно увидеть замечательные коллекционные образцы известных уральских самоцветов, редких кристаллов, необычных по форме и сочетанию минералов, лучших образцов рудных и нерудных полезных ископаемых месторождений региона. Минералогическое собрание дополняет коллекция изделий из полудрагоценных камней. Часть музейной экспозиции отведена под палеонтологические находки.

Все годы геологический музей не только сохранил историю геологии XIX века, но и продолжает своё развитие. В музее воссоздана уникальная химическая лаборатория, «шлифовальная и кернохранилище», рабочее место старшего шлифовального мастера Ивана Петровича Тумашова.

В 1955-1956 годах дом Словцовых, единственный свидетель присутствия Александра Степановича, из-за ветхости был разобран, и из нового материала был собран дом, идентичный разобранному. В этом доме расположился радиоклуб имени А.С. Попова. Две из девяти комнат были выделены под музей знаменитого земляка.

В 1959 году создан краеведческий музей имени А.С. Попова. Здание вошло в реестр памятников всесоюзного значения. В 1980 году дом был передвинут внутрь квартала на 4,5 метра. Благодаря большой помощи дочери и внучки А.С. Попова, Екатерины Александровны Поповой-Къяндской и Екатерины Георгиевны Къяндской-Поповой, сотрудниками музея был собран интересный мемориальный фонд (документы, фотографии, книги, мебель, посуда и т.д.), позволивший создать две мемориальные комнаты – гостиную и столовую, а в остальных залах развернуть экспозицию о жизни и деятельности учёного.

В «кабинете» можно узнать об открытии А.С. Попова, испытаниях и практическом применении его изобретения. Здесь выставлены подлинные приборы изобретателя радио и копии первых приёмников беспроволочного телеграфа, изготовленных местными радиолюбителями.

В экспозицию входит и зал памяти, где выставлены подарки от гостей города и музея к юбилейным датам великого учёного и мемориального музея А.С. Попова. В мемориальном музее работает коллективная радиостанция с позывным R9DMP. Участники городского радиоклуба регулярно выходят в эфир из мемориального музея и участвуют в различных соревнованиях.

Краснотурьинский краеведческий музей на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments