Кырманские скалы, несмотря на близость к Екатеринбургу и хорошую доступность, не столь посещаемы, как Соколиный Камень или Чертово Городище. Благодаря этому, эти скалы не исписаны краской, а поблизости почти нет мусора. Кроме того, нет проблем с дровами, которых совсем мало близ других скал в окрестностях города.

Кырманские скалы и скала Кобылья Голова находятся недалеко от железнодорожной станции Аять. В Аяти раньше велась активная добыча торфа. Благо торфяников здесь хватает. Сейчас торфопредприятие не работает, и Аять превратилась в обычный дачный поселок.

Кырманские скалы венчают гору Кырман. Топоним «кырман» исследователи переводят, как «обрыв», «возвышенность», «гора». Гора сложена из твердых гранидиоритов. Со скалистой вершины горы открывается красивый вид на окружающие леса. Забраться на вершину скальной гряды очень просто, не понадобится никакого снаряжения. Под горой течет небольшая речка Кырман. Около Кырманских скал много хороших мест для стоянок. Одно удовольствие ходить сюда с ночевкой. Что особенно приятно, здесь нет недостатка в дровах и воде.

В 1980-90-е годы на горе Кырман проводили раскопки уральские археологи. В результате здесь было обнаружено жертвенное место и металлургическая площадка. Все находки были сделаны прямо на поверхности гранитных плит, в небольшом почвенном слое, а также под скалами. Но наибольшее количество археологических артефактов нашли в скальных расщелинах: изделия из камня, глины, костей, бронзы и железа. Жертвенник действовал весьма продолжительное время: начиная с эпохи бронзы и вплоть до позднего железного века.

На уступе скалы в узком месте расщелины ученые нашли остатки древнего очага, использовавшегося для выплавки металла. Археологи обнаружили сходство с плавильными печами на горе Петрогром. Находку датировали началом 2-го тысячелетия нашей эры. Поблизости нашли металлургический шлак. Найденные на Кырмане предметы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

В километре к юго-востоку от Кырманских скал, на другом берегу ручья, находятся другие, не менее интересные скалы. Туристы прозвали их Кобыльей Головой. Нависающий гранитный валун действительно может напомнить голову кобылы. С другой стороны на этом же каменном массиве у одного из камней можно найти удивительное сходство с каменным цветком из бажовского сказа. Это скальное обнажение так и прозвали – «Каменный цветок». Особенно хороша прогулка на Кырманские скалы осенью.

Как доехать?

На электричке в сторону Нижнего Тагила до станции Аять. От остановки поезда нужно пройти немного назад, до переезда. Затем пройти через поселок, мимо. Нужная дорога в лес начинается от небольшой улочки Химиков. Вскоре дорога раздваивается. Нужно повернуть на правую дорогу и идти по ней 5-6 километров. Гора Кырман будет после того, как дорога минует небольшой ручеек (речка Кырман, летом она здесь, у дороги, часто пересыхает). Скалы покажутся слева от дороги, к ним идет хорошо натоптанная тропа. Можно доехать и на машине. На автомобиле нужно ехать по Серовскому тракту до указателя на поселок Аять (не доезжая до поворота на Таватуй). В Аяти лучше всего оставить автомобиль и прогуляться по свежему воздуху по лесу до скал.

Кырманские скалы и Кобылья голова на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

5 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сигизмунд
6 лет назад

Находку датировали началом 2-го тысячелетия нашей эры.

То есть в 2000 году здесь плавили металл? Ну тогда это не очень-то древний очаг. )))
Отличное описание, обязательно схожу туда с ночёвкой.

Дмитрий
6 лет назад

2-е тысячелетие началось чуть больше 1000 лет назад, сейчас идёт третье))

Сергей
5 лет назад

«на горе Петрогром» — на самом деле это «Скалы Петра Гронского». По всей видимости некоторым туристам лень говорить такое длинное название. Сперва сократили до «Петрогрон». То есть было сокращение от фамилии, с буквой Н в конце. Но позднее нашлись туристы совсем не знавшие истории и не умеющие читать. Так букву Н заменили на букву М. Позднее выросло целое поколение жертв ЕГЭ и на новых картах теперь красуется надпись «Петрогром».

Александр
5 лет назад
Reply to  Сергей

Название Петрогром было придумано известным уральским археологом Е.М. Берс. Называть ее «не умеющей читать» несколько опрометчиво.

Антон
1 год назад

Спасибо, прямо сейчас и отправимся🚶‍♀️ надеюсь, найдём😅