Дыроватый камень — гора в окрестностях города Дегтярска (Свердловская область) высотой 526,7 м, одна из вершин Ревдинско-Уфалейского хребта, в который входят горы Каменная, Балабан, Азов-гора. Название горы Дыроватый камень связано со сквозным отверстием в скале.
Путешественница Ольга Бобрышева вместе с семьей сходила на гору в поход выходного дня, и рассказала о своих впечатлениях.
Гора Дыроватый камень у Дегтярска
12.04.2025 решили прогуляться до горы Дыроватый камень, которая расположена около города Дегтярск. Высота горы 526,7 м. Это одна из вершин Ревдинско-Уфалейского хребта.
Гора получила свое название за сквозное отверстие ромбовидной формы в скале, размер отверстия около 1,5 метров. Интересно, что западный склон горы находится в Европе, а восточный — в Азии.
Дыроватый камень — геоморфологический и ботанический памятник природы Свердловской области (с 1983 года, площадь охраняемой территории 230 га).
Прогулка выдалась очень активной и, как обычно это у нас водится, с блужданиями и розыском нужного маршрута. Ну, не можем мы без этого!
От Екатеринбурга до Дегтярска 70 км. На машине от Дегтярска ехали по гравийной глиномесной дороге по ул. Лесозаводская (там нам попадались исключительно грузовики, груженые щебнем с местного щебеночного завода). Потом мы проехали по территории этого завода (посмотрели во все глаза сквозь пелену из щебеночной пыли, как работает техника по сортировке щебенки) и дальше уехали по лесной дороге в сторону горы. Видно было, что в ту сторону недавно проехал квадроцикл и мотоцикл и всё, больше никто…
Дорога = снег + огромные корытные глубокие лужи + глиномес. Часть дороги удалось проехать, потом доехали до места, где можно развернуть машину (дорога узкая потому что) и там же на полянке оставили нашу машинку. Проехать по этой дороге можно было исключительно благодаря тому, что у нас полный привод и она не заниженная. Дальше пошли по дороге пешочком.
Дорога сначала была снежная с колеёй от проехавшего квадроцикла. Затем на развилке: одна дорога — снежная нетронутая, другая — снежная с колеей от квадроцикла, огромными грязными лужами и… внимание! С маркировкой тропы в виде красных отметок на стволах деревьев.
И тут у нас с Сашей произошло разногласие: я говорю — надо идти по маркированной тропе, это точно к скалам дорога!; Саша — нет!, я посмотрел по навигатору и карте, надо идти прямо по другой дороге… В итоге пока мы спорили, Алиса с криками «Урррааа! Я буду первой бежать по чистому нетронутому белому снегу!!!» убежала по Сашиной дороге «в закат», только мы и видели, как пятки её сверкают Поэтому пошли по Сашиной дороге.
Дорога конечно очень живописная, с обеих сторон журчат ручьи, поют птицы, светит солнце! В общем, красота! Но! Чует моё сердце, что это не та дорога! Настояла на своём, что давай ещё раз проверим, куда идёт эта дорога. И… проверив, Саша сообщает, что «да, это не та дорога, нужно по твоей идти»… А мы уже минут 30 точно шли в «нетуда».
Было решено, что пойдём через лес напрямую к нужной дороге. Так и сделали — шли ещё минут 30 по лесу. Интересно было: то следы оленей/лося?, то следы/какули косуль, то следы птиц, то ободранные когтями/рогами? стволы деревьев, то сквозь снег пробивались первоцветы…
Славно прошлись по лесу! В лесу еще прилично снега лежит. Вышли на нужную дорогу. Форсировали огромные лужи с грязью и льдом, «нюхали» свежие опилки, топали по чаче, по ручьям, по колее от квадроцикла — это ещё 1,5 часа. Сделали один раз быстрый привал на чаёк на берёзе и дальше. Проходили мимо других скал воробьиных всяких, шли прицельно к Дыроватому камню. И вот… за поворотом ОН! Красота!
И снова мы тут одни, больше никаких людей)) Мы и природа — кайф!!! Высокие, метров 20-30 в вышину, вытянулись полукругом таким, а на вершине по центру — заветная дыра! Танюшка уснула как раз на подходе и нам удалось поползать по скалам. И обязательно залезть в дыру! Я даже с книгой БУТ в руках полезла туда.
Заветные фотографии сделаны, Алиса и Саша довольные — налазились, Танюшка проснулась, перекус и в обратный путь. Кстати была переменная облачность, прохладно, а вот в последний миг, когда делали совместное фото, выглянуло солнышко! Небо стало голубым, скала осветилась и на её склонах заиграли на свету сосульки! Так волшебно! А до этого их вообще не было видно!
Пошли обратно от скалы через лес по глубокому снегу (Алиса терпеливо терпела все невзгоды — сапоги полные снега, мокрые ноги, она так быстро перебирала ногами, что «вода в сапогах стала даже тёплой» — сказала Алиска)), чтобы сократить путь. Таким образом сократили путь на 40 минут. Путь к скале по времени вышел 2,5 часа, обратно — 1,5 часа. Нагуляли 12 км по чаче и снежному лесу.
Все большие молодцы — и Алиска, и Танюшка, ну и я с Сашей)). Домой вернулись в десятом часу вечера очень довольные нашим маленьким путешествием!
P.S.: держитесь маркировки тропы — красные отметки на деревьях, если не хотите приключений конечно.
Как добраться
GPS-координаты Дыроватого камня: N 56º 37.533´; E 60º 01.357´ (или 56.62555º, 60.022617º).
Дыроватый камень расположен примерно в 10 км к югу от окраины города Дегтярска в Свердловской области. Добраться до Дегтярска можно на машине или рейсовом автобусе с автовокзала Екатеринбурга.
Как доехать?
1. На автомобиле есть два варианта. От Екатеринбурга по Пермскому тракту до Ревды, затем по указателям повернуть на Дегтярск. Либо по Полевскому тракту до Курганово, где свернуть направо и ехать через Кунгурку до Дегтярска. Расстояние — примерно 50-60 км.
2. На автобусе с южного автовокзала Екатеринбурга. Автобусы ходят достаточно часто — 1-2 рейса в час, но расписание автобусов в Дегтярск лучше уточнить заранее. Время в пути — около полутора часов. Стоимость билета в 2025 году — от 176 рублей.
Карта
Достопримечательности рядом
Небольшой город Дегтярск (Свердловская область) находится в долине реки Вязовки, на границе Европы и Азии.
В последние годы Дегтярск превратился в настоящую мекку для любителей урбантрипа — индустриального туризма по заброшенным объектам. Здесь есть, что посмотреть, есть, чему удивиться и восхититься.
Поездку в город Дегтярск можно запланировать, как маршрут выходного дня: увидеть немецкое архитектурное наследие, озеро Ижбулат и гору Лабаз, памятник летчику С. И. Сафронову.
В черте города расположено живописное озеро Ижбулат. Озеро Ижбулат (Икбулат) площадью около 1 кв.
Название водоема произошло из башкирского или татарского языка, вероятно, от личного имени Ишбулат. Есть интересная легенда о том, что на дне озера лежит клад — бочки с золотом и драгоценностями, которые спрятали сподвижники Емельяна Пугачёва во время Крестьянской войны 1773—1775.
Озеро окружено лиственными лесами, рядом с брегом можно остановиться с палаткой и искупаться.