Еловый мыс – живописное место недалеко от Екатеринбурга, вдающееся в торфяное болото в пойме реки Исеть на несколько сотен метров. Находится на правом берегу реки. Мыс покрыт смешанным лесом, в котором встречаются живописные гранитные скалы (их около десятка).
Описание
Еловый мыс является археологическим памятником. Археологи сделали здесь немало интересных открытий. Сам мыс заканчивается скалой высотой около 7 метров, обрывающейся в болото. Скала отличается огромным каменным козырьком.
Писаницы
Под этим козырьком и были обнаружены наскальные рисунки, которые добавили известности этому месту – писаницы. Плоскость с рисунками находится на северной стороне, под 2-х метровым скальным козырьком на высоте около 1 метра от подножия скалы. На расположенных в два уровня рисунках можно было увидеть ромб с отрезком и трех уток. Эти наскальные рисунки были открыты в 1979 году. Их бледные контуры можно было разглядеть еще несколько лет назад, но в настоящее время, к сожалению, они утрачены. Недавно поверх рисунков кем-то была нанесена их точная копия.
Композиция писаницы на Еловом мысе, скорее всего, имеет охотничье-магическое значение и не выпадает из круга сюжетов, традиционных для Урала. К особенности этого памятника можно отнести северную ориентацию плоскости с рисунками. Судя по одинаковой сохранности фигур писаницы, можно говорить об их одновременном нанесении.
Изучение Елового мыса
Эта местность привлекала исследователей с конца XIX века, здесь проводили раскопки Н.А. Рыжников (1897—1901) и Ю.П. Аргентовский (1906).
Наиболее тщательное изучение Елового мыса было предпринято археологом Елизаветой Михайловной Берс в 1950-е годы. Как выяснилось, никаких поселений на мысе не было. Это место использовалось лишь для ритуальных целей.
Елизаветой Берс была выявлена жертвенная площадка на вершине скалы со следами ритуальных обрядов. Очень любопытна была находка у склона скалы, где археологи обнаружили остатки жертвенного домика. В нем хранились дары богам, а также деревянные идолы. Этот домик стоял на берегу в конце второй половины второго тысячелетия до нашей эры. Кроме того, поблизости было обнаружено древнее костровище с остатками посуды наших предков.
Елизавета Берс писала про скалу-жертвенник: «На одной из верхних плит южного склона выбита в скале Жертвенная чаша диаметром до одного метра и глубиной в 15 сантиметров. Скале, выступающей здесь над остальными плитами, путем грубых обколов и резьбы по камню придана форма головы барана с контурами рогов, глаз, ноздрей. Ниже чаши с головой барана находится вторая плита скалы с незначительным уклоном к южному краю и на ней, против большой чаши, — маленькая чаша, выдолбленная в камне. Обе чаши носили следы промазки глиной. Глина — прокаленная, что свидетельствует о совершении ритуальных обрядов с зажжением огня».
Во впадинах на вершине скалы археологи нашли более семи тысяч фрагментов костей животных! В преобладающем количестве кости принадлежат двум видам животных — домашней лошади и лосю. Но есть и кости медведя, косули, волка или собаки, некоторых птиц — глухаря, тетерева и рябчика.
Видео
Как добраться?
До Елового мыса можно попасть по грунтовой дороге, идущей вдоль так называемого водовода. На нее можно выйти с железнодорожных станций Перегон, Северка или Гать. Также к этой дороге можно подъехать на автомобиле по ЕКАД. Следуя по этой грунтовой дороге, через несколько километров нужно будет повернуть на дорожку в направлении реки Исеть. Где именно — описать словами трудно, особых ориентиров нет. Если вы повернете правильно, то уже через несколько метров в лесу по обе стороны от дорожки будут видны скалы.
Озеро Мелкое и рыбалка
Поблизости находится проточное Мелкое озеро. В прошлом его воды вплотную подходили к мысу и омывали его с двух сторон, но сегодня средняя глубина водоема всего 1 метр. Дно озера илистое, в некоторых местах покрыто торфом и закоряжено. Часть берега заболочена.
Берег озера часто используют для дикого отдыха в палатках. Особенно красиво здесь в период цветения кувшинок и зимой – когда водоем порой промерзает до самого дна. В озере можно поймать щуку, карася, окуня, ерша. Также тут водятся судак, лещ, гольян и чебак. В зимнее время года озеро полностью замерзает, поэтому имеющаяся там рыба уходит в соседний пруд, поэтому зимой в озере рыбы нет.