Представляем точку маршрута по истории Екатеринбурга «Санкт-Екатеринбург» в мобильном приложении «КУДА» — Площадь 1905 года.

Площадь 1905 года

Центральная площадь нашего города носит название, связанное с событиями первой русской революции, – «Площадь 1905 года», а вот в старом Екатеринбурге она называлась Кафедральной. Ведь именно здесь располагался главный храм дореволюционного Екатеринбурга – Богоявленский собор, здесь была кафедра владыки.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Построенный еще в 1771 году в стиле барокко, каменный Богоявленский собор с пятиярусной колокольней был не только самым высоким сооружением старого Екатеринбурга, но и напоминал гостям Урала о столице империи.

По отзывам многих путешественников, своими очертаниями и устремленным ввысь позолоченным шпилем наш Богоявленский храм напоминал петербургский Петропавловский собор.

Кафедральная площадь

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Увенчанная изящным величием Богоявленского собора, Кафедральная площадь Екатеринбурга служила главным местом для встречи высоких гостей города, организации крестных ходов, проведения ярмарок, торжественных смотров, парадов – и в этом качестве часто используется и сегодня. В приделах кафедрального Богоявленского храма покоились три екатеринбургских архиепископа: Мелхиседек (1845), Ириней (1860) и Поликарп (1894).

В восточной части Кафедральной площади, ближе к Уктусскому проспекту (ныне – улице Восьмого марта), возвышался отлитый из уральского чугуна памятник Царю-освободителю – императору Александру Второму. Инициатором установки памятника был швейцар Екатеринбургского окружного суда, бывший крепостной Олимпий Клевакин, по его инициативе в 1886 году началась денежная подписка на создание монумента, сбор народных средств растянулся на долгие годы. Памятник установили лишь в 1906 году.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Южную сторону Кафедральной площади в начале XIX века занимал Гостиный двор, благодаря чему она обрела еще и важное торговое значение.

Гостиный двор был выстроен из кирпича, под своды подведены арки и колонны, он имел замкнутую прямоугольную форму с внутренним двором – словно крепость! Впервые в Екатеринбурге крышу Гостиного двора покрыли малахитовой краской (измельченный малахит со свинцовыми белилами).

Позднее такой способ окраски стал узнаваемой чертой многих зданий Екатеринбурга. В центре двора были установлены общедоступные весы, которыми пользовались и купцы, и горожане-покупатели.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Гостиный двор на Кафедральной площади

Вокруг Гостиного двора на протяжении XIX века сформировалось торговое пространство. Каждый день сюда съезжались сотни людей из ближайших сел. Здесь ежегодно проходили две крупные ярмарки: Петровская – в июне, после Петрова дня, и Екатерининская – в ноябре, после дня святой великомученицы Екатерины. Таким необычным образом были увековечены имена императора и императрицы, основавших город и давших ему имя.

Судьба Гостиного двора оказалась непростой: в 1902 году он сгорел и был заново отстроен только к 1915-м.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

В советском Свердловске в начале 1930-х годов Гостиный двор подвергся очередной коренной реконструкции. Часть здания, выходящая на бывшую Кафедральную площадь, перестроили в стиле конструктивизма для размещения горсовета, увеличив этажность до пяти. Сразу после окончания работ в конце 1930-х здание вновь взялись перестраивать в более актуальном стиле сталинского ампира.

Здание Горсовета

Из-за Великой Отечественной войны строительство приостановилось, возобновившись только в 1947-м и завершилось в 1954 году. Возведенное фактически на фундаментах старого Гостиного двора, здание Горсовета и сегодня доминирует в центре Екатеринбурга, служа одним из символов города благодаря своему заметному облику и высокому шпилю со звездой на манер «сталинских высоток» в Москве.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

А вот кафедральный Богоявленский собор иглой своей пятиярусной колокольни посоревноваться в высоте и изяществе со шпилем здания Горсовета уже не смог. В июне 1930 года одно из старейших каменных зданий города было взорвано и разобрано на стройматериалы.

Памятники на площади

Памятник императору Александру Второму постигла та же участь еще раньше: весной 1917 года революционные солдаты и рабочие сняли монумент и отправили на переплавку.

На его постаменте в лихие годы Гражданской войны сменяли друг друга то голова Карла Маркса, то памятник Свободе, то «Освобожденный человек» скульптора Степана Эрьзи. В наше время и на месте Богоявленского собора, и на месте памятника – лишь брусчатка городской площади.

Площадь 1905 года

Пару слов об истории ее современного названия. Имя центральной площади нашего города обязано бурным событиям первой русской революции.

В октябре 1905 года митинг, который планировали екатеринбургские рабочие с участием известного революционера Якова Свердлова, был сорван казаками и черносотенцами при молчаливом одобрении полиции. Произошли драки и беспорядки. Как минимум два человека при этом погибли.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

В 1919 году в память об этих событиях центральную площадь назвали «Площадью 1905 года», а спустя пять лет и город переименовали в честь первого главы советского правительства – Екатеринбург стал Свердловском.

Площадь 1905 года сегодня – это и административный, и торговый, и культурный центр нашего города. Тут работают чиновники администрации Екатеринбурга, по ее периметру расположено большое количество магазинов и торговых центров. В конце декабря на площади организуется сказочный ледовый городок, любимый всеми горожанами, а 9 Мая по брусчатке площади 1905 года едет и шагает торжественный парад в честь Дня Победы.

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

Брусчатка же на площади – историческая. Эти камни на площадь, бывшую до этого «неодетой», уложили в 1915–1916 годах австрийские военнослужащие, сдавшиеся в плен во время Первой мировой войны, и отправленные в Екатеринбург на общественные работы. В 1930-е годы брусчатка покрыла всю площадь. Приносящая много неудобств автомобилистам, пожалуй, именно брусчатка – самое старое и неизменное, что сохранилось в многократно менявшей облик на протяжении столетий главной городской площади.

Идея и финансовая поддержка: Екатерининское общество
Текст: Андрей Ермоленко
Фотограф: Александр Ежъ Осипов

Как добраться

Екатеринбург. Площадь 1905 года. Фото: Александр Ёжъ Осипов / ВКонтакте

GPS-координаты: 56.837716, 60.596828

Остановка общественного транспорта «Площадь 1905 года».
Трамваи № 2, 6, 13, 15, 16, 18.  Автобусы № 28, 043, 45, 46, 48, 49, 51, 52, 59, 62, 87, 93.

Карта

Маршрут в мобильном приложении КУДА!
Маршрут «Санкт-Екатеринбург» по истории Екатеринбурга уже доступен в мобильном приложении «КУДА»! Скачивайте приложение в любом магазине приложений — Google Play MarketAppStoreAppGallery.

В приложении «КУДА» отмечены точки маршрута с GPS-координатами, описаниями и фотографиями. Важно, что там загружены офлайн-карты, которые работают даже без интернета.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments