В соцсетях «Нашего Урала» часто можно увидеть снимки фотографа из Екатеринбурга Константина Шипицына.

Благодаря удивительным фотографиям мы можем в любое время любоваться красотой нашего города и других городов Урала, совершать виртуальное путешествие. Снимки показывают неповторимые моменты и каждое фото позволяет нам бесконечно восхищаться историей, культурой, атмосферой Урала.

Портал «Наш Урал и весь мир» пообщался с Константином Шипицыным про фотографию, Екатеринбург, про путешествия на Урале и в России.

Фотограф Константин Шипицын / ВКонтакте

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Константин, мне 30 лет. Увлекаюсь мобильной фотографией уже несколько лет, с удовольствием снимая разные места и события в Екатеринбурге и не только.

— Фотографом рождаются или становятся? Как вы стали фотографом? Этому можно научиться?

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

«Рождаются» – это точно не про меня. Я из тех людей, которые «становятся», но насчёт «стал фотографом» до сих пор не могу про себя так сказать, потому что это чересчур самоуверенно. Что касается обучения, то я считаю, что на фотографа исключительно учатся, причём не обязательно в учебном заведении. Однако обучаться необходимо постоянно, читая статьи, смотря видео, следя за опытом других авторов.

— Расскажите, как вы начали фотографировать Екатеринбург и Урал?

Я начал фотографировать, когда ещё вёл блог на тему гастрономии, а затем всё чаще стал снимать не только еду, но и улицы, архитектуру, какие-то любимые локации, поэтому, можно сказать, что меня плавно затянуло в тему фотографии, откуда я не хочу уходить.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Какие места в Екатеринбурге и на Урале вы считаете самыми фотогеничными? Есть ли у вас любимый маршрут или сезон для съемки?

В Екатеринбурге у меня несколько таких любимых локаций: дендрарий на Мира, Екатеринбург-Сити, ВИЗовский пруд, спорткомплекс «Динамо», Литературный квартал, район улицы Горького и многие другие места.

Что касается региона, то у нас великолепных мест просто масса: Богданович, Сысерть, Невьянск, Оленьи ручьи, Качканар, музей в Верхней Пышме, и многое из вышеперечисленного я всё никак не могу ещё сам посетить.

Что касается маршрутов, то я их обычно составляю перед тем, как непосредственно пойти снимать, а если говорить про сезон, то я стараюсь в любое время года находить интересные идеи и места для съёмок.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Что для вас интереснее — контрасты или гармония?

В зависимости от идеи будущего кадра, но контраст мне нравится больше.

— Какую технику/оборудование вы используете для съемки?

Снимаю только на свой iPhone 16 Pro Max, а до этого фотографировал на iPhone 14.

— Были ли у вас необычные или запоминающиеся истории во время фотосессий?

Самые интересные истории получаются тогда, когда не планируешь вообще снимать. Этой осенью у меня так было с туманом 1 сентября, с баскетбольным матчем, когда я не должен был присутствовать на съёмках, но я там оказался, и это уже становится историей. Причём той, которую ещё никто или почти никто не снял.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Какое влияние оказал Урал на ваш стиль фотографии?

Я не могу сказать, что у меня есть стиль фотографии, однако Урал на меня влияет следующим образом. Иногда его хочется показать брутальным, холодным, монументальным, а иногда, наоборот, открыть его для себя и для других, к примеру, более уютным.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Есть ли уникальные черты нашего города и региона, которые вы стараетесь передать в своих работах?

Конечно, как и у других городов, областей, регионов. Мне иногда хочется передать, к примеру, состояние города. Что он нынче не спит и всегда в движении. Даже ночью. Или наша фирменная эклектика, которую, при желании, тоже можно преподнести интересно для зрителя.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Что вас мотивирует делиться снимками Екатеринбурга и Урала с аудиторией?

Постоянное желание что-то показать позитивное и хорошее.  Напомнить себе и зрителям, что жизнь состоит не только из грустноватой повести, активно транслируемой СМИ в повседневном режиме. Ведь если так читать телеграм-каналы на постоянной основе, то легко может показаться, что в Екатеринбурге много негатива: аварии, конфликты, мусор на улицах, вандалы, а это всё-таки не так.

— Можете ли вы дать совет начинающим фотографам, которые хотят снимать Екатеринбург и Урал? Что бы вы порекомендовали для развития навыков?

Больше фотографировать. Этот совет я и себе даю, так как считаю себя начинающим любителем.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Как погода влияет на вашу съемку? Есть любимые погодные условия, которые добавляют магии вашим фотографиям?

От погоды зависит мой выбор одежды + время съёмки. Конечно, такие погодные условия, как туман, всегда добавляют фотографии нечто особенное.

— Вы предпочитаете снимать в одиночку или с моделями/компаньонами? Как это влияет на результат и атмосферу снимков?

Я предпочитаю снимать один, хотя если кто-то хочет пофотографировать со мной, то всегда пожалуйста. В принципе, это сильно не влияет на результат. Обычно просто я не ставлю задач перед собой, когда иду фотографировать с кем-то. Просто делаю это в удовольствие и «в стол».

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

Какие аспекты постобработки вы считаете ключевыми для ваших работ? Есть ли уникальные приемы, которые вы используете?

Умение работать с Lightroom, разрабатывать пресеты в нём. Не могу сказать, что мои приёмы уникальны. Все, кто занимается фотографией, обычно в них разбираются и видят сразу невооружённым взглядом.

— Кто или что вас вдохновляет в фотографии помимо региона? Например, другие фотографы, художники или личные переживания?

Я люблю вдохновляться и фильмами, и книгами, и картинами, и музыкой. Фотографы тоже всегда дают прекрасные идеи, поэтому мысли приходят из самых разных источников.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Как фотография изменила ваше восприятие Екатеринбурга и Урала?  

Моё восприятие и до увлечения фотографией было приблизительно таким же. Фотография является любимым инструментом, с помощью которого я с удовольствием рассказываю о каких-то местах или показываю их.

—  Есть ли моменты, когда снимок помог вам увидеть что-то новое в знакомом месте?

Да, с фотографиями часто так бывает, но ещё чаще случается, что общая насмотренность позволяет увидеть будущий интересный кадр, который ещё не сделан.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

— Какие планы на будущее? Есть ли проекты, связанные с Екатеринбургом или Уралом, которые вы хотели бы реализовать?

Что касается планов на будущее, то хочется больше снимать, путешествовать по области, краю, стране, куда получится добраться. Надеюсь, что всегда найду общий язык насчёт поездок с «Нашим Уралом», а также с другими медиапроектами и изданиями, которым будет любопытно такое взаимовыгодное сотрудничество.

Фото: Константин Шипицын / ВКонтакте

Что касается проектов в Екатеринбурге, то хотелось бы вернуться в гастротематику, есть желание плотнее связаться с мероприятиями. В том числе и со спортивными.

Есть потребность почаще выбираться из Екатеринбурга, но не всегда получается это сделать просто физически. Особенно одному. Но, думаю, этот вопрос тоже будет постепенно решаться, поэтому, надеюсь, что моё скромное творчество будет откликаться зрителям, а идейные люди захотят подтянуть на те или иные проекты. К счастью, они у нас всегда были и в бизнесе, и в государстве, и в СМИ, поэтому главное для меня – снимать лучше, и я этому постоянно учусь.

Портал «Наш Урал и весь мир» благодарит Константина Шипицына за участие в интервью!

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments