Урал — уникальный регион для активного и познавательного туризма. Вы интересуетесь пещерами? По данным Екатеринбургского клуба спелеологов, в Свердловской области сейчас известно 550 пещер с общей протяжённостью ходов около 25 600 метров.

Большая Юртищенская пещера — пещера в Ивдельском районе Свердловской области. Пещера относится к Североуральскому спелеорайону, Ивдельский подрайон.

Интересный факт. Юртищенская пещера много лет считалась самой протяжённой пещерой в Свердловской области, но в 2010 году была найдена пещера Северная, которая оказалась длиннее Большой Юртищенской.

Достопримечательности Свердловской области: пещера Юртищенская. Фото: Антон Карпов / ВКонтакте

Пещеры Свердловской области

По информации Екатеринбургского клуба спелеологов Свердловской области, на текущий момент известно 550 пещер общей протяжённостью ходов около 25 600 метров. Пещеры отличаются богатством натечных форм; некоторые из них частично оледенены.

«В ряде пещер были обнаружены кости животных плейстоценового и голоценового периодов, а также отпечатки листьев древних растений и останки древнейших животных — трилобитов и раковины моллюсков».

Карстовые пещеры — это пустоты и участки подземного пространства, сформированные в легкорастворимых породах, таких как гипс, известняк, мрамор, доломит и каменная соль, под воздействием подземных вод. Карстовые пещеры — это запутанные системы проходов, залов и шахт, представляющие собой особый тип рельефа и являющиеся предметом исследования спелеологии.

Достопримечательности Свердловской области: пещера Юртищенская. Фото: Антон Карпов / ВКонтакте

Юртищенская пещера

Юртищенская пещера находится в Ивдельском районе Свердловской области, у исчезнувшей Юртище на левом берегу реки Ивдель (правый приток реки Лозьва).

Особенности пещеры:

  • В её дальней части узкий невысокий ход выводит в огромный зал, состоящий из нескольких различных частей.
  • В одном месте куполообразный свод поднимается вверх на 20 метров и при каждом звуке отзывается громким эхом.
  • Центральная невысокая часть грота украшена сталактитами, а на тёмном глиняном полу ярко выделяются белоснежные сталагмиты.
  • В глубине грота расположено глубокое озеро размером около 20 на 30 метров, над которым нависает крутой глыбовый завал, уходящий наклонно вверх более чем на 30 метров.
  • Весной в пещере бывает много льда и опасные ледяные обрывы.
Достопримечательности Свердловской области: пещера Юртищенская. Фото: Антон Карпов / ВКонтакте

Некоторые факты из истории пещеры:

— Более ста лет назад пещера была известна жителям исчезнувшей деревни Юртище (урочище Юртище).
— Первое научное исследование и описание пещеры провёл А. Хмелевский в 1951 году.
— Съёмка пещеры была проведена в 1999 году под руководством Д. О. Баянова.
— По состоянию на 2013 год Юртищенская пещера долгое время считалась самой протяжённой в Свердловской области (протяженность ходов более 930 метров), но в 2010 году была обнаружена пещера Северная, а ее длина более чем в два раза превышает длину Большой Юртищенской.

Достопримечательности Свердловской области: пещера Юртищенская. Фото: Антон Карпов ВКонтакте

Пещера Северная

Северная — пещера, расположенная в Свердловской области, район слияния рек Вижай и Лозьва недалеко от заброшенного посёлка Верхний Вижай. По состоянию на 2021 год Северная пещера является самой длинной пещерой в Свердловской области (длина пещеры 3510 метров).

Достопримечательности Свердловской области: пещера Юртищенская. Фото: Антон Карпов / ВКонтакте

Как добраться

GPS-координаты: 60.790000, 60.066389

Как добраться до пещеры? Из Екатеринбурга едем на машине по Серовскому тракту до Ивделя. Расстояние — 520 км.

Добраться до Ивделя туристы могут и на общественном транспорте: например, рейсовый автобус Екатеринбург — Ивдель отправляется ежедневно, время в пути — от 11 часов.

Расстояние от центра Ивделя до пещеры — около 40 км.

Карта

Достопримечательности Свердловской области: пещера Юртищенская. Фото: Антон Карпов / ВКонтакте

Достопримечательности Свердловской области

Куда съездить на севере Свердловской области, какие достопримечательности увидеть? Для тех, кто ищет интересный маршрут выходного дня, рекомендуем отправиться из Екатеринбурга в Североуральск — город на реке Вагран, расположенный на севере Свердловской области, с населением около 25 тысяч человек. Его площадь составляет 3503 км². Это сердце горной промышленности, край суровой уральской тайги и родина северного народа вогулов.

В Североуральском краеведческом музее представлены несколько экспозиций, позволяющие узнать почти всё о Североуральском городском округе: познакомиться с обитателями таёжных лесов, узнать о культуре манси (вагулов), посетить «Штуфной кабинет» известного геолога Михаила Цыганко, музей под открытым небом, посвящённый горнодобывающей технике.

Денежкин Камень
Автор фотографии: Дмитрий Каргаполов

Природные достопримечательности в окрестностях Североуральска

Урал — место, где каждый турист найдёт для себя что-то особенное: от отдыха на природе и приключенческих походов до знакомства с культурой и историей.

Конжаковский горный массив – россыпь горных образований в Свердловской области. Путешественники могут совершить восхождение на Конжаковский каменьСеребрянский камень, а также пики: Трапеция (1253 метра), Южный Иов (1311 метра), Северный Иов (1263 метра), Тылайский Камень (1471 метра), Острая Косьва (1403 метра).

Гора Кумба – одна из вершин Главного уральского хребта высотой 921 метр. В качестве похода можно рассмотреть маршрут с посещением горы Большая Брусковая, которая расположена рядом.

Источник информации:

При подготовке материала использовалась информация из издания Лапшова Ю. Е., Бадьина Т. А. КАРСТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ. ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет».

Поход выходного дня. Фото: «Наш Урал»

Гайд «10 маршрутов на один день из Екатеринбурга»

Куда поехать с детьми на Урале? Мы создали специально для вас гайд «10 маршрутов на один день из Екатеринбурга», в котором собрали 11 самых ярких и интересных направлений, доступных для путешественников с любым уровнем подготовки, и даже для детей от 6 лет!

✦ Подробная информация о локации: смотровые площадки, места для пикника, как проехать на автомобиле и общественном транспорте

Яркие фотографии

✦ Точные GPS-координаты

 Легенды, истории и ссылки на проверенные источники информации!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Добрый день, дорогие друзья! Я Татьяна, и да, я пенсионерка, но не спешите зевать! Моя жизнь только начинается! После выхода на пенсию я решила, что теперь у меня есть не только время, но и свобода делать то, что мне нравится. Место проживания: Живу в Перми, а езжу по всей России! Сколько лет путешествуете: Сколько себя помню, всегда. Заветная мечта путешественника: путешествия по России — это моя страсть. Недавно мы с подругами организовали поездку в Сибирь, и я до сих пор вспоминаю, как мы пытались понять, как же правильно пить чай из самовара. А как же иначе? Без приключений жизнь не жизнь! Я верю, что активная жизнь после выхода на пенсию — это не только возможность реализовать свои мечты, но и шанс наслаждаться каждым моментом. Так что, если вы думаете, что пенсионеры только и делают, что сидят на лавочке, вы просто не встречали меня! Давайте вместе открывать мир, смеяться и наслаждаться жизнью!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments