На правом берегу реки Чусовой расположена скала камень Писаный. Скала высотой около 40–45 м могла бы остаться незаметной для туристов и путешественников… все изменила надпись, которая была вырезана на ней в XVIII веке и старинный двухметровый крест, который установлен напротив.

Камень Писаный и Демидовский крест — интересные достопримечательности на реке Чусовой.

Достопримечательности реки Чусовой: камень Писаный и Демидовский крест. Фото предоставила М. Чеботаева

Камень Писаный

Писаный камень расположен на правом берегу реки Чусовой, в 189 км от турбазы «Чусовая» (по старым измерениям — 180 км). От ближайшей деревни Ёква до камня около 10 км.

Камень Писаный, по определению геологов, представляет собой остатки древних коралловых рифов. Объект считается геоморфологическим, ботаническим и историческим памятником природы.

На скалах произрастают реликтовые растения — «живые ископаемые» из прежних геологических эпох: астра альпийская, вудсия голая (папоротниковидные), асплений северный, гвоздика иглолистая и другие…

Надпись и крест на скале расположены на значительной высоте. Надпись на скальной поверхности обращена в сторону противоположного берега реки:

«Против сего креста на другой стороне реки, на лугу, где поставлен каменный крест с надписью: 1724 года сентября 8 дня на сём месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святого Станислава, поставлен тот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа».

Высота креста, вырезанного на камне Писаном, составляет 215 см, ширина — 155 см. Глубина рельефа достигает 22 см. Ранее крест был покрыт мхом и лишайниками, их в 1978 году удалили участники экспедиции Свердловского архитектурного института.

Повторная очистка памятника была осуществлена в 2019 году в честь 240-летия с его установки.

На левом берегу Чусовой напротив камня расположен Демидовский крест, вырезанный из цельного камня. Во время сплава по реке Чусовой его достаточно трудно заметить из-за растущих деревьев и кустарников.

Есть на камне и другая надпись, более молодая. Тимофей Кожевников из деревни Усть-Утка в свободное время увлекался выбиванием надписей и забавных изображений на камнях.

В деревне Усть-Утка, неподалёку от своего дома на берегу реки Чусовой, он создал музей под открытым небом. Тимофей Кожевников в 1962 году на скале выбил биографию жителя ныне уже несуществующей деревни Пермякова — Ильи Григорьевича Пермякова.

Писаный камень запечатлел на своей картине известный русский художник, академик пейзажной живописи и первый пейзажист Среднего Урала — Пётр Петрович Верещагин. Его работа «Камень Писаный на реке Чусовой» была создана в 1877 году.

Интересный факт. Рядом с демидовской надписью на Камне Писаном находится небольшая пещера, однако добраться до неё довольно сложно.

Демидовский крест

Достопримечательности реки Чусовой: камень Писаный и Демидовский крест. Фото предоставила М. Чеботаева

11 июня 1779 года на берегу реки Чусовой был установлен крест в честь рождения промышленника Никиты Демидова на месте его появления на свет.

Нижнетагильские мастера изготовили крест из камня с мемориальной надписью, которая подробно описывает обстоятельства рождения будущего заводовладельца.

Создание памятника проходило с участием, а возможно, и под руководством «резного, скульптурного и фурмового мастера» Тимофея Степановича Сизова (Ярунина).

Этот крепостной художник, как называл его Н. А. Демидов, обучался у австрийского мастера Иосифа Шталмейера и ранее зарекомендовал себя изготовлением чугунных скульптур и садового убранства для московского Слободского дома Никиты Акинфиевича.

Вытесанный из белого камня, крест расположен на левом берегу реки, в 185 км от Коуровки, напротив скалы Писаный камень. Крест был установлен по приказу самого Никиты Демидова в память о том, что именно здесь, в 1724 году, он родился.

На кресте высечена надпись:
1724 ГОДА СЕНТЯБРЯ 8 ДНЯ НА СЕМЪ МЕСТЕ РОДИЛСIА У СТАТСКАГО ДЕЙСТВИТЕЛНАГО СОВЕТНИКА АКИНФIЯ НИКИТИЧА ДЕМИДОВА {ЧТО ТОГДА БЫ ДВОРЯНИНОМ:} СЫНЪ НИКИТА СТАТСКОЙ СОВЕТНИКЪ И КАВАЛЕРЪ СВЯТАГО СТАНИСЛАВА. ПОСТАВЛЕНЪ ОНОЙ КРЕСТЪ НА СЕМЪ MECTE ПО ЖЕЛАНИЮ ЕВО 1779 ГОДА МАIЯ 31 ЧИСЛА.

Высота каменного креста, установленного в 1779 году, — 165 см, а ширина — 93 см. Общая высота памятника вместе с постаментом из плиты и двух необработанных камней достигает 260 см.

После революции 1917 года на обратной стороне креста неизвестный представитель пролетариата высек надпись с орфографической ошибкой: «Здесь родился эксплотатор трудового народа».

После революции 1917 года все памятники Демидовых, а также многие другие, несмотря на их историческую ценность и высокие художественные качества, были полностью разрушены. Однако мемориальный крест на берегу и второй, высеченный в скале, остались нетронутыми.

В 1912 году камень Писаный и Демидовский крест запечатлел фотограф С. М. Прокудин-Горский. Ранее, в 1890-х годах, это место сфотографировал В. Л. Метенков. По его снимкам видно, что в то время крест был повернут к реке обратной стороной — надписью обращённой к лесу.

Почему крест оказался развернут на 180 градусов? Оказывается, в советское время кладоискатели опрокинули крест в поисках сокровищ. Сокровищ не нашли, а крест установили обратно уже другой стороной.

Оба креста — на скале и напротив неё — были установлены по приказу Никиты спустя 34 года после смерти его отца и за 8 лет до собственной кончины.

Достопримечательности реки Чусовой: камень Писаный и Демидовский крест. Фото предоставила М. Чеботаева

Никита Акинфиевич Демидов

Никита Акинфиевич Демидов (1724—1787) был третьим сыном от второго брака своего отца. После смерти Акинфия Демидова ему отошли Нижнетагильский, Черноисточинский, Выйский, Висимо-Шайтанский, Верхний и Нижний Лайские заводы, а также Сулёмская пристань.

Позднее Никита Акинфиевич приумножил своё состояние и основал ещё два завода: Нижнесалдинский в 1760 году и Верхнесалдинский в 1778 году.

Никита Демидов интересовался наукой и искусством, поддерживал учёных и художников. Он вел дружескую переписку с Вольтером — одним из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века.

В 1771–1773 годах Никита Демидов путешествовал по Европе, а в 1786 году издал «Журнал путешествия в чужие края». Демидов пожертвовал железо на строительство нового каменного здания Московского университета. В 1779 году при Академии художеств он учредил премию-медаль «За успехи в механике» и был избран почётным членом этой Академии.

Узнать больше про Урал!
Достопримечательности реки Чусовой: камень Писаный и Демидовский крест. Фото предоставила М. Чеботаева

История рождения Никиты Демидова

Есть легенда, что во время одной из своих поездок по Уралу Акинфий Демидов встретил старую ведьму-вогулку, которая раскрыла ему тайну рода: якобы все настоящие Демидовы должны рождаться и умирать в дороге. И Акинфий поверил…

Акинфий Демидов проявлял необычную склонность к посещению гадалок и ворожей — как по делу, так и просто так. Ещё одно совпадение, на которое ссылаются сторонники неофициальной версии: сам Акинфий скончался также в дороге, по пути с Урала в Тулу, отдав душу Богу 5 августа 1745 года на берегу реки Камы…

Достопримечательности реки Чусовой: камень Писаный и Демидовский крест. Фото предоставила М. Чеботаева

Когда в 1720 году первая жена заводовладельца Евдокия Тарасовна скончалась, Акинфий Демидов почти сразу же, как только это стало возможно (то есть через три года), женился во второй раз на купеческой дочке Ефимии Ивановне Пальцевой.

Осенью 1724 года, когда Акинфий вёз молодую жену на Урал, распутица на лесных дорогах задержала Демидовых в пути, и 8 сентября на берегу Чусовой родился мальчик, которого назвали Никитой. Счастливый отец, вспомнив пророчества вогулки, убедил себя в справедливости предсказания…

Узнать больше про Урал!
Достопримечательности реки Чусовой: камень Писаный и Демидовский крест. Фото предоставила М. Чеботаева

Как добраться

Посетить эти места, увидеть знаковые уральские достопримечательности проще всего летом на сплаве по реке Чусовой или на прогулке на аэроботе, зимой — на снегоходах.

GPS-координаты Демидовского креста: 57.717824, 58.857449

GPS-координаты камня Писаного: 57.717285, 58.855614

Карта

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Добрый день, дорогие друзья! Я Татьяна, и да, я пенсионерка, но не спешите зевать! Моя жизнь только начинается! После выхода на пенсию я решила, что теперь у меня есть не только время, но и свобода делать то, что мне нравится. Место проживания: Живу в Перми, а езжу по всей России! Сколько лет путешествуете: Сколько себя помню, всегда. Заветная мечта путешественника: путешествия по России — это моя страсть. Недавно мы с подругами организовали поездку в Сибирь, и я до сих пор вспоминаю, как мы пытались понять, как же правильно пить чай из самовара. А как же иначе? Без приключений жизнь не жизнь! Я верю, что активная жизнь после выхода на пенсию — это не только возможность реализовать свои мечты, но и шанс наслаждаться каждым моментом. Так что, если вы думаете, что пенсионеры только и делают, что сидят на лавочке, вы просто не встречали меня! Давайте вместе открывать мир, смеяться и наслаждаться жизнью!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments