На Среднем Урале не так много сохранившихся и обитаемых старых сел, и Арамашево – одно из них. Оно образовалось в 1632 году как аванпост для охраны от набегов кочевых племен и слобода для распашки земли.

Координаты для GPS-навигатора

57.60665520939857, 61.72951300000001

Село Арамашево на карте

К слову, и сегодня тот самый оплот уральских земель — сторожевую башню Арамашевского острога можно даже увидеть – в реконструированном виде она находится в краеведческом музее Нижней Синячихи. Неотъемлемый атрибут села — Церковный камень (42 м) на скалистом берегу реки Реж. Отсюда открывается великолепный вид на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем. Именно на краю Церковного камня одновременно с острожком в 1632 году была поставлена деревянная церковь, которую освятили в честь иконы Казанской Божьей матери.

Жизнь в то время в этих местах была неспокойной – люди неоднократно погибали от набегов кочевников. Страшными пожарами горела слободка и с ней же неоднократно сгорала до тла деревянная церковь. Все это продолжалось до тех пор, пока в 1800 году ее не преобразовали в каменную. После, в 1930-м году двери ее были опечатаны, и она долго пребывала в полуразрушенном состоянии. У подножия Церковного Камня летопись времени сохранила еще одну памятку — родник Крещенский, из которого в старые времена черпали воду первые жители Арамашевского острожка. Этот освященный родник обустроен, а вода его обладает целебными свойствами.

На правом берегу Режа, также неподалеку от Арамашево, находится культовое место древних языческих племен — камень на котором сохранилась древняя писаница. Местные жители называют его «Шайтан», но такое простонародное название достаточно современное. Существуют предания, где сказано, что рядом с камнем по ночам раздавались таинственные звуки и были видны мерцающие огоньки, которые жители Арамашевской слободы боязливо приписали нечистой силе. В этих же землях в конце XVIII века открыто уникальное месторождение шайтанского переливта, представляющего собой сложное срастание чередующихся слоев тонкокристаллического кварца, кварцина и глинистого минерала диккита. В современной камнерезной промышленности этот камень идет не только на мелкую пластику и мозаичные картины, как другие самоцветы, но и на изготовление бус, кабошонов, на вставки в кольца, кулоны, серьги и броши. Одна из его замечательных особенностей в том, что он не поддается окраске, в отличие от агата. Ведь сегодня на рынке множество красивых африканских агатов, покрашенных в яркие, ненатуральные цвета. Выбирая же шайтанский переливт, можно быть уверенным, что это его натуральный цвет, такой, каким его создала природа, с теплом яркого уральского солнца.

Краеведческий музей в Арамашево основал краевед, турист и учитель географии в местной школе И. С. Кесарев. Первоначальная экспозиция состояла из даров школьников (старинные предметы быта, минералогические находки), которые дети приносили учителю за хорошие отметки. Коллекция музея предусмотрительно разделена на три зала. В первом демонстрируются найденные самоцветы и редкие минералы. Во втором расположена стилизованная уральская изба с русской печью и так называемым «бабьим» углом (здесь ютятся раритетные самовары, лампы, утюги на углях). И, наконец, в третьем «рабочем» зале вы сможете увидеть все виды крестьянских промыслов и ремесел. Что только тут не увидишь — старые поделки кузнецов и гончаров, берестяные туески с цветами и инициалами, однорукие пилы, с которыми под силу было в одиночку построить дом, льномялки, бытовые весы, коровьи колокольчики и множество других занятных вещей, о предназначении которых сразу и не догадаешься.

 Как доехать?

На автомобиле или рейсовом автобусе по дороге из Режа в Алапаевск. Дорога проходит через Арамашево.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments