Алапаевск — старый по возрасту, но кажется вечно молодящийся город, живописно раскинувшийся среди зауральских холмов и увалов на берегу огромного пруда реки Нейва.

Координаты для GPS-навигатора

57.84899464736722, 61.67640699462888

Город Алапаевск на карте

Историческая отсылка

Алапаевск… По современным масштабам городок он небольшой, но старинный — один из первых на Урале. Богата его биография: славен и знаменит он мастерством умельцев своих, революционными традициями, продукцией, на которой стоит клеймо «сделано в Алапаевске»…

Первое русское поселение в устье речки Алапаихи возникло в 1639 году. В 1704 году по указу Петра великого здесь построили железоделательный завод. Он то и дал жизнь Алапаевску, с тех пор и началась биография города-труженика.

Металл, великолепный уральский металл, прославил Алапаевск. Известным город сделали и мастеровые русские люди. В Алапаевске трудился Игнатий Софонов (1800-1873), он смастерил и поставил на заводе первую в России водяную турбину.

О рабочей династии Софоновых

Рабочая династия Софоновых известна в Алапаевске с 1757 года. Дед Игнатия был прислан в Алапаевский завод и работал здесь кузнецом. Отец Игнатия тоже работал на заводе плотинным мастером. Во время строительства нового Нейво-Алапаевского завода отец взял сына в своё подчинение. После ухода с работы отца плотинным мастером стал Игнатий.

Плотинный мастер того времени — должность важная и ответственная: он монтировал всё оборудование, следил за водным хозяйством. Плотина была сердцем завода, вода приводила в действие все машины и установки.

После знакомства с Петербургскими заводами в 1834 году Софонов приступил к реконструкции водяного хозяйства Алапаевского завода. Он также разработал проект новой водяной турбины и начал строить её в алапаевских механических мастерских. К началу 1837 году турбину установили на Нейво-Алапаевском заводе.

Переход от водяного колеса, имеющего горизонтальную ось, к водяной турбине с вертикальной осью был смелым техническим шагом. Первые русские турбины И.Е. Софонова превосходили заграничные. Однако почти четыре года русская печать молчала об изобретении алапаевского плотинного мастера.

Управляющим Алапаевским заводом в то время был Илья Петрович Чайковский — отец великого русского композитора, сам выдающийся горный инженер, учёный, впоследствии — директор знаменитого петербургского технологического института. В 1850 году по ходатайству И.П. Чайковского за дальнейшее усовершенствование и устройство механизмов новой конструкции турбины И.Е. Софонов был награждён Золотой медалью.

Однако выдающееся изобретение Софонова не пошло дальше Алапаевского округа. Крепостники, владельцы заводов по-прежнему предпочитали покупать машины иностранного происхождения. 30 июня 1854 года И.Е. Софонов был назначен на должность управителя Нейво-Шайтанского завода. Здесь он проработал восемь лет. В 1862 году Софонов переехал в Алапаевск, где и умер 9 февраля 1873 года.

Алапаевцы свято чтят память о своём земляке, талантливом механике и изобретателе И.Е. Софонове. В городе установлен памятник, имя И.Е. Софонова носит одна из улиц Алапаевска. Памятник Софонову находится на ул. Ленина перед входом в филиал УГТУ-УПИ (Ленина 10) и прекрасно дополняет не только современный городской пейзаж, но и богатую историю провинциального городка. Алапаевск — родина первого Совета рабочих депутатов на Урале. Он был создан в дни первой русской революции, в марте 1905 года, и просуществовал немало — 65 дней.

О заводах Алапаевска

Как и многие уральские города, Алапаевск тоже вырос из завода. В начале XVIII века на Урале развернулось крупное по тому времени промышленное строительство. Первыми были построены в 1701 году Каменский и Невьянский заводы, третьим стал Алапаевский, заложенный в 1702 году казной. Горный начальник уральских заводов В.И.Генин писал: «…в прошлом 1704 году по указу Петра I… оный завод заведен и построен в Верхотурском уезде в черте Невьянской и Мурзинской слобод на государственной земле… на речке Алапаихе, которая впадает в реку Нейву от оного завода в двухстах саженях…».

С этого момента деревня Алапаиха начинает становиться заводским посёлком. Статус города Алапаевск получил в 1781 году. Сегодня в центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического центра. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением.

Перед цехом, на месте плотины, мост, за которым большая котловина, где прежде был пруд на реке Алапаихе. Рядом старинный Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм. Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Он был перестроен в первой половине XIX века.

В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную Нейву. Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина. Ещё одна достопримечательность города — Екатерининская церковь (расположена в северо-восточной части города на выезде в направлении Верхней и Нижней Синячихи), одна из немногих действовавших на протяжении всего XX века.

Дом-музей П.И. Чайковского

Как уже сказано, в Алапаевске провёл часть своего детства великий русский композитор П.И. Чайковский. Исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру «Детский альбом». В доме, где жили Чайковские создан музей. Он находится сразу после моста под которым полуразрушенный молотовый цех, точнее по ул. Ленина 30.

Дом-музей П.И. Чайковского работает ежедневно с 11 до 16 часов, кроме воскресенья и понедельника. Но на территорию музея и в садик с беседкой вход открыт всегда. Также в Алапаевске был красивейший каменный собор Александра Невского, разрушенный в советские годы. Сейчас не далеко от места, где стоял собор находится площадь Революции.

Кабинет Ильи Петровича Чайковского
Кабинет Ильи Петровича Чайковского

Краеведческий музей

Адрес: ул. Розы Люксембург, 30), бывший дом И.Сафонова, русского изобретателя первой паровой турбины.

Музей с богатой историей, созданный в 1927 году, и обладающий богатой экспозицией и различными коллекциями. Работает с понедельника по субботу с 11 до 16 часов.

Кокуйская яма

Многие из жителей нашего города знают, где находится Кокуйская яма (к ней можно проехать повернув с ул. Ленина налево на улицу Розы Люксембург, метров через 50 по левую сторону будет Кокуйка). Это было самое близкое место, где с давних пор добывали руду для Нижне-Алапаевского железоделательного казённого завода.

За Кокуйской ямой находится улица Колногорова. До 1897 года будущую улицу пересекал глубокий лог, по которому стекали весенние и дождевые воды: именно они наполняли яму. Позднее этот лог был засыпан землёй. Место застройки домами за Кокуйской ямой назвали Заложьем. Образовалась проезжая улица, по которой сегодня идут автотранспорт и пешеходы.

Гора Ялуниха

Поднимитесь в сумерки на гору Ялуниху, и перед глазами предстанет индустриальный Алапаевск наших дней. Прямо перед вами — большая, но на половину не действующая производственная площадка. Это остановленный металлургический завод с домной. Застывшее дыхание когда-то крупнейшего предприятия города, дыхание которого раньше не прерывалось ни днём, ни ночью.

Вид на Алапаевск с горы Ялуниха
Вид на Алапаевск с горы Ялуниха

Слева, в полутора-двух километрах к югу, вы увидите приземистые корпуса станкостроительного завода. Чуть левее ещё несколько зданий производственного типа — металлообрабатывающий завод и завод железобетонных изделий.

С западной стороны территория деревообрабатывающего комбината и Берёзовского леспромхоза. В том же районе один из цехов бывшего Алапаевского рудника. Правее возвышается громада главного корпуса завода бурильно-крановых машин — Стройдормаш. А теперь отвлечёмся от производственной темы. Посмотрите, какой красивый город в сумерках.

Невооружённым глазом виден Свято-Троицкий собор, а значительно правее — Екатерининская церковь. Кажется, что большую часть города занимает частный сектор из окон которого струится тёплый свет. Подумайте… Ведь именно так город выглядел когда только рождался. Удивительное свойство человеческого воображения воссоздавать былые картины не сравнимо не с чем. Наслаждайтесь этим.

Для тех, кто ещё не был на Ялунихе и не знает где эта гора находится — помогу: находится она на восточной окраине города. Если ехать по ул. Ленина к Свято-Троицкому собору в сторону Нижней Синячихи (на север), то после моста нужно повернуть сразу направо (на ул.Чайковского). Эта дорога приведёт вас прямо к подножию горы Ялунихи.

Достопримечательности окрестностей Алапаевска

В окрестностях Алапаевска заслуживают внимания:

Нижняя Синячиха
Нижняя Синячиха

Почему я упомянул об окрестностях города? Приведу небольшую историческую справку. В июле 1821 года на Алапаевском металлургическом заводе произошёл первый в России женский бунт, приведший к временной остановке завода. К началу революции 1905 года на заводе был создан первый заводской Совет, в состав которого входили и крестьяне.

5 июля 1918 года (в день, когда Церковь празднует обретение честных мощей преподобного Сергия игумена Радонежского) членов царской семьи, переселённых в Алапаевск, вывезли из города и в 18-ти километрах от него убили, ввергнув в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская. Шахту, в которой погибли последние из Романовых алапаевцы назвали Межной.

После падения коммунистического режима сюда потянулись люди. В 1991 году около обвалившейся шахты был установлен Поклонный крест. На следующий, 1992 год, была построена Елизаветинская часовня. В 1995 году на этом месте было начато строительство мужского монастыря во имя Новомученников Российских. Я же, в 2009 году, обдумывая эти события, написал стихотворение отражающее произошедшее.

Любимый город

Любимый город — спи спокойно.
Ты под защитой добрых сил.
В прохладу утра, в вечер знойный
Господь тебя всегда хранил.
А помнишь, времечко былое…
А женский бунт 20-х лет,
когда лишь право крепостное
давало право на обед.
Потом, народные волненья,
Совет рабочих и крестьян…
А светлый праздник обретенья,
что чёрным стал для Россиян.
Скорби, скорби мой славный город.
Ты сам частица той страны.
Бунтарский дух твой был расколот
и поднят в небо на штыки.
Оплачь — невинно убиенных,
чтобы потом твои сыны
не повторяли в поколеньях
ошибок горькой старины.
Теперь, мой город — спи спокойно.
Ты под защитой добрых сил.
Да будет дух твой так же стоек,
оплот твой свят и нерушим!
(21.09.2009 г.)

Как доехать до Алапаевска?

  • По трассе: на автомобиле из Екатеринбурга через Берёзовский, Реж.
  • На автобусе: с Южного и Северного автовокзалов Екатеринбурга до города Алапаевска ходят рейсовые автобусы.
  • По железной дороге: на пригородном поезде Екатеринбург — Алапаевск. Поезд идет очень долго, поэтому более предпочтительно все же ехать на автобусе.
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments