Можно ли закончить сплав на вершине горы? Да, легко.
На выходные 8-10 мая мы с сыном и другом отправились на сплав по северной реке Какве.
Снег в горах еще тает, вода высокая, и 55 км маршрута от Башеневки (мост через Какву на дороге Карпинск-Кытлым) до Шихана мы пролетели за 7 часов… Такой сплав кардинально отличается от привычных уральцам трипов по Чусовой, Аю и другим спокойным рекам. Скорость, отсутствие людей, кедры и чистая вода…
Можно было стартовать и от упраздненного (и снесенного) ныне поселка Каквинские Печи — добавилось бы примерно 17 км дистанции. Интригует и возможность стартовать от разрушенного моста на лесовозной дороге еще выше, недалеко от места, где в Какву впадает Ольва. Мы там побывали позже: дорога до этого моста вполне проходима, а вот русло реки выше Каквинских Печей чревато неожиданностями для не профессиональных водников.
Порогов на пройденном нами отрезке Каквы нет, но есть крутые повороты, разветвления русла и множество «расчесок» — лежащих в реке стволов деревьев.
От них нужно динамично уворачиваться, поэтому команде катамарана необходимо четко выполнять команды и быть готовой к внезапным маневрам.
Мы постояли около Пещеры Мрака, расположенной рядом с бывшей деревней Каква — лезть в нее без снаряжения не стоит.
Побывали у пещеры «Жилище Сокола», чей входной портал выходит прямо на реку. Поднялись на Синие скалы — кстати, это единственное место на реке, где нам встретились люди; к тому же на вершине скал ловит сотовая связь, и оттуда можно вызвать машину для забора с конечной точки.
Несмотря на все остановки, к середине второго дня мы прошли весь маршрут. У нас остался лишний день, и мы решили сначала проехать до разрушенного моста у слияния Каквы и Ольвы, чтобы оценить возможность сплава оттуда, а затем подняться на Конжаковский Камень. За день сходить на Конжак и обратно пешком и вернуться в город было бы нелегко. Но нам повезло — мы попали в последний день, когда работы на дунитовом месторождении на Иовском плато еще не начались, и простому человеку можно проехать по ведущей туда технологической дороге (это было 10 мая; снова открыть дорогу обещают только в ноябре).
До высоты 1150 м идет удивительная по красоте и не очень уральская по открывающимся видам дорога — напомнило почему-то Норвегию.
От ее конечной точки до вершины остается 2 км по прямой и 400 м подъема, которые мы благополучно преодолели. Вот только дым от зауральских пожаров закрыл все виды на долины.
Но все равно — снег, скалы, вода, белые куропатки…
Это было прекрасно и неожиданно, особенно для людей, отправившихся на сплав в три весенних дня)
Автор: Сергей Горшков
фотографии автора
исходный текст: https://www.facebook.com/login/?next=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FGorshkovSerge%2Fposts%2F1451716095171298