Проводя будни в скоростном режиме города, вдыхая выхлопные газы и пыль, я решила, что нужно срочно куда-то выбираться пока мои физические и моральные силы окончательно не иссякли. На дворе стоял конец марта, погода ничем особо не радовала, кроме грязи и слякоти. Но в надежде на лучшее, мы выбрали наиболее теплый и солнечный день, чтобы отправиться в путь.
Буддистская культура всегда привлекала мое внимание, соответственно, пропустить мимо монастырь Шад Тчуп Линг, я никак не могла. Как известно, это место располагается на высоте 800 метров над уровнем моря. Таким образом, мы намеривались убить двух зайцев: вдохнуть атмосферу буддизма и насладиться природой уральских гор.
От Екатеринбурга до горы Качканар расстояние приличное, поэтому мы выехал пораньше, и в 11-ом часу утра уже были на месте. Примерное время в пути на легковом автомобиле заняло у нас 3, 5 часа, с учетом того, что 20 км мы двигались практически по бездорожью. Сама по себе дорога удивляла горными пейзажами. Уже весенние, но еще заснеженные вершины гор, наполнили меня вдохновением задолго до того, как мы оказались у подножья горы Качканар.
Итак, автомобиль мы оставили на бесплатной парковке для туристов. Далее двинулись по трапе, направление в которую было обозначено весьма забавными воротами. Уж здесь нельзя было заблудиться. Подъем в гору предполагался около 6 км.
Это довольно продолжительный маршрут для такой вершины, как Качканар. Но, зато именно такой пологий подъем подойдет, наверное, почти всем, потому что особых усилий прикладывать не нужно, идешь себе и идешь по лесу, пока на горизонте не появится монастырь. Правда, в нашем случае немалую роль сыграло то, что в это время по всей тропе лежал снег, возможно летом восхождение будет ощущаться совсем по-другому.
Ну вот, каких-то 2 часа пешком и перед нами воочию буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. Когда мы добрались до вершины, первым делом я обратила внимание на виды, которые открывались с высоты, и они действительно были завораживающими!
Солнышко периодически выглядывало из-за туч, а туман на горизонте рассеивался. Тут мне удалось сделать пару снимков, но они никогда не передадут того, что я видела своими глазами. Обойдя всевозможные обзорные площадки, мы пробрались в кухню, где кроме нас были еще туристы.
Именно на кухне нам удалось увидеть буддистских монахов! Как оказалось позже, там, где туристов угощали чаем и продавали сувениры ручной работы, обедали сами монахи. На входе нас встретили весьма дружелюбно, попросили аккуратно снять обувь и убрать в сторону рюкзаки. Мы сели за длинный стол, чтобы пообедать, позже к нам присоединились и сами монахи. Перед едой они некоторое время молились, вид у них был весьма сосредоточенный, и при том умиротворенный. Могу сказать, что за этим крайне интересно наблюдать, поэтому тем, кто будет на территории монастыря стоит зайти на кухню к монахам.
В завершение нашего трипа мы решили прогуляться до скалы Верблюд, которая располагается от монастыря, наверное, в 3-х минутах ходьбы по сугробам. Это место я тоже настоятельно рекомендую к посещению.
Автор статьи: Виолетта Попукалога