Конкурсная статья проекта «Малые города- удивительные достопримечательности 2021»
при поддержке Фонда Президентских грантов
Вступление
С Любовью Степановной Ежовой мы познакомились во время поездки на один из самых значимых памятников Саткинского района под названием «Пороги». Представление было кратким. Я сообщил, что меня зовут Алексей Ильич и обратил внимание на реакцию на отчество. Тогда я смело добавил, что друзья и многие знакомые зовут меня просто Ильичом.
Моя собеседница тут же отреагировала и сообщила, что в этом случае ее можно называть просто Степановной. Зная послужной список этого человека, на такой шаг я не решился, но уже через час общения мне показалось, что я мог бы преодолеть и этот барьер (конечно же, условно). Мне открылся глубокий и коммуникабельный человек, а еще истинный патриот Сатки. Человек, который не только хорошо знает свой край, но и искренне предан ему.
Справка: Любовь Степановна Ежова, заслуженный работник культуры РФ (1998). В 1969-1981 годах работала в Саткинской центральной библиотечной системе. С 1981 по 1989, директор ЦБС. С сентября 1989 года заведующая отделом культуры Саткинского горисполкома, с 1992 по 2009 гг. председатель комитета по культуре администрации города Сатки и Саткинского района, советник по культуре при Главе администрации Саткинского района.
Часть 3
Ещё один топоним Сатки – «Развилка». Он тоже подходит к названию города, так как дороги многих саткинцев разошлись. Только не на две, а на все четыре стороны. Славят они свой город далеко за его пределами. Л. Жильцова поёт в театре Ла-Скала, М. Ахметзарипов дирижирует оркестром в Уфимском театре оперы и балета. Т. Игнатова – актриса Малого театра в Санкт-Петербурге. Р. Карачурин – оперный певец Большого театра. Л. Мухаметдинова работает в Московской консерватории, М. Нурлиева – в Чувашском ансамбле песни и пляски. А. Шуберт играет в симфоническом оркестре в Германии. В. Шмаков – преподаватель в колледже им. В. Серова в Санкт-Петербурге, М. Котровский – старший научный сотрудник Института физики земли АН, И. Кащеев – руководитель научного отделения АИН РФ в Екатеринбурге, Н. Карпусь – бывший военный советник на Кубе. А. Марков долгое время занимался подготовкой ракетной техники на космодроме Байконур и преподавал в школе космонавтов. Олимпийский чемпион В. Гундарцев и чемпион мира по пауэрлифтингу В. Нугуманов. Дизайнеры А. Рощин и М. Ненашева работают в Москве. Да разве всех перечислишь?!
Ещё один топоним – «Искра». «Искрит» он культурными событиями, организаторами которых являются: Группа «Магнезит», Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «СОБРАНИЕ», администрации Челябинской области и Саткинского района.
Только в Сатке открыт музей «Магнезит» – пример того, каким должен быть музей современный. Который год работает в Сатке (в третьем по счёту городе области) виртуальный филиал Русского музея. Регулярно проходят мероприятия «Уральской индустриальной биеннале». Не многие могут гордится тем, что на их Родине экспонируются выездные выставки шедевров Русского музея. Где ещё регулярно проходят Дни французской, швейцарской и итальянской культур, в программе которых: фотовыставки, концерты, конференции, выставки зарубежных художников, литературные вернисажи, встречи с интересными людьми, показы новых фильмов и знакомство с современной музыкой?
В Сатке проводятся разного рода и уровней фестивали: классической музыки имени Елены Образцовой «Кармен», «Филармонические встречи», «Фотофест – 2018», «Образование и наука» и др. А чего стоит уникальный проект «Большое искусство малым городам»? Только за последние годы саткинцы могли насладиться талантами исполнителей мирового уровня: Елены Образцовой, Дениса Мацуева, Юрия Розума, Юрия Бутмана, Владислава Чурсина, Вероники Кожухаровой и многих других. Город преображается и хорошеет на глазах благодаря архитектурному фестивалю «Моя Сатка», международному фестивалю уличного искусства «Satka Street Art Fest», реализации архитектурных проектов скульптора-монументалиста, Заслуженного художника РФ Ивана Коржева.
Колдовские чары саткинской земли, как магнит притягивают учёных, писателей, путешественников, спелеологов и туристов. Все они оставляют свои впечатления в книгах, альбомах, буклетах, заметках, размещённых более чем в шестистах печатных изданиях о саткинском крае.
Если Вы ещё не были в этом замечательном городе, приезжайте! Экскурсоводы музеев расскажут подробнее об истории, природе и достопримечательностях Сатки. Вы сможете посетить неповторимую «Сонькину лагуну», экзотический остров «Дупло орла», пройтись по красной (Пролетарской) улице, побывать в сквере Маленького принца, полюбоваться объектами уличного искусства, постоять на самом краю карьера, глубина которого более высоты десятиэтажного дома. Увидеть всё то, чем гордятся саткинцы и за что любят они свою Малую Родину.
Автор Любовь Ежова
Вступление и фото Алексей Герасимов