Полевской — необычный по структуре город, расположенный в 40 км от Екатеринбурга.
Оказавшись здесь, вы словно попадаете в два разных населенных пункта, которые соединены одной трассой, проходящей через лесополосу. В первую очередь, Полевской является источником вдохновения для уральского писателя Павла Бажова. Многие места легли в основу «Уральских сказов». Поэтому, сюда можно приезжать за вдохновением, историей и просто за местным колоритом.
Карина Маракулина сама исследовала этот город и поделилась с нами ознакомительным маршрутом, в который вошли 8 интересных достопримечательностей Полевского, обязательных к посещению.
Достопримечательности Полевского
Гора Малахова (Вознесенская часовня)
GPS-координаты: 56.496184, 60.221337
В северной части Полевского находится гора Малахова, на которой красуется Вознесенская часовня. С вершины можно наблюдать великолепную панораму: частные дома, Азов-гору и реку Северушку.
Сама часовня была построена в 2009 году в честь Вознесения Господня. Изготовил и собрал известный Полевской мастер Борис Николаевич Ветлужских. Обратите внимание на верхушку Вознесенской часовни: со стороны выглядит будто разрушенной, но деле украшена ажурной металлической конструкцией. Очень необычно и интересно.
В старину каменная Вознесенская часовня стояла на Думной горе, в историческом центре Полевского, к югу от заводского водоема.
Церковь Троицы Живоначальной
GPS-координаты: 56.490999, 60.227580
Если спуститься от Вознесенской часовни вниз, неподалеку от Северского трубного завода можно увидеть Свято-Троицкий храм. Он был заложен в 1811 году, а освящен — в 1816 году.
Внешне церковь украшают узкие декоративные окна, перекладины, карнизы, фронтоны и другие архитектурные элементы. Внутри не менее прекрасно — мозаика, фреска, росписи. Необычным, на мой взгляд, показался бой церковных колоколов. Звонарь словно создавал мелодию из звуков! Такого я еще нигде не слышала.
Интересный факт: в 1931 году храм был изъят и закрыт, но в 1949 году начал действовать «Клуб имени Сталина». Спустя годы он потерпел немало изменений: с 1961 года клуб стал городским Дворцом пионеров и школьников. Действительно, если убрать купола, то очень похоже на престижную школу или Дом Культуры.
Адрес: г. Полевской, ул. Майская, 1
Музейный комплекс «Северская домна»
GPS-координаты: 56.490162, 60.230620
Далее мы отправились к главной достопримечательности Северского района и самого города Полевского — к музею «Северская домна». По пути к ней мы остановились около скульптуры цапли. Почему цапляРаньше, со второй половины 18 века до начала 20 века, клеймо с изображением цапли использовали на заводе при производстве продукции. За скульптурой открывается невероятный вид на Северское водохранилище.
Музейный комплекс «Северская домна» — старинная домна Северского железоделательного завода, где сохранились механизмы и здание фабрики 19 века. Здесь можно узнать обо всех подробностях процесса выплавки чугуна тех времен.
К сожалению, нам не удалось побывать в таком значимом месте, т.к. музей был закрыт на реконструкцию. Без экскурсии можно полюбоваться на чугунную Спасо-Преображенскую часовню через забор — ажурную копию дореволюционной, уничтоженной советской властью. Также через забор можно увидеть старинный поезд, машины и технику. Кстати, поезд очень похож на один из поездов Локомотивного депо в г. Екатеринбурге.
Адрес: г. Полевской, ул. Вершинина, 7
Полевской исторический музей
GPS-координаты: 56.446931, 60.189217
Полевской исторический музей основан в 1916 году при последнем управляющем Полевским заводом А. С. Вяткине. До музея здесь располагалось мужское училище и школа. Обратите внимание на планировку комнат начала 19 века и чудесные витражи 1980-х с достопримечательностями Полевского.
Основная тематика — бажовский Урал. Здесь можно увидеть макет дома, где жили Бажовы, макет караулки на Думной горе, а также много фотографий и уральских минералов. В другом зале представлены артефакты заводской империи Турчаниновых, народные промыслы, экспонаты, посвященные жизни в годы Великой Отечественной войны.
После небольшой экскурсии с гидом мы приобрели сувениры из металла в память о прекрасном городе Полевском.
Вход: Взрослый — 90 рублей, школьный — 50 рублей, дошкольный — бесплатно.
Адрес: г. Полевской, ул. Ильича, 93
Церковь Петра и Павла
GPS-координаты: 56.436701, 60.178545
Церковь Петра и Павла находится недалеко от Полевского водохранилища, считается старейшим действующим православным храмом в южной части Полевского. Строительство церкви начали в 1786 году, освятили ее в 1793 году. Архитектура очень необычна для Среднего Урала: здесь прослеживаются как элементы готики, так и классических элементов. Перед входом в церковь обратите внимание на красивейший уголок из кустарников, деревьев и водоема, огражденный камнями: получается красивая композиция!
Адрес: г. Полевской, ул. Кологойды, 3
Думная гора
GPS-координаты: 56.439450, 60.189131
По рекомендациям экскурсовода Полевского исторического музея мы отправились на Думную гору, высота которой составляет 405 м над уровнем моря. Тысячи лет назад здесь находилось медеплавильное производство, а вершина была окружена валом с деревянной стеной. Также здесь стояла Вознесенская часовня, построенная в 1808 году. Сейчас на ее месте в 2011 году поставили 6-метровый металлический крест.
Во время прогулки по Думной горе обратите внимание на отвесные каменистые обрывы: здесь нужно быть аккуратным. С правой стороны на подъеме находится памятник героям Гражданской войны. Здесь изображен рабочий, в правой руке которого винтовка со штыком, а в левой – молот.
Синюшкин колодец
GPS-координаты: 56.479989, 60.118357
Закончив прогулку по городу, мы отправились в сторону Азов-горы, но перед этим мы остановились у Синюшкиного колодца.
Называется это место по мотивам одноименного рассказа Павла Бажова. Довольно чистое и обустроенное место, где встречает гостей бабка Синюшка в облике девицы, а в руках — решето с самоцветами.
Над родником возвышается образ бабушки Синюшки, которая превращается в голубоглазую красавицу только перед добрыми людьми, пришедшими в эти места с самыми чистыми помыслами.
Здесь можно набрать чистой родниковой воды и отправиться в сторону Азов-горы.
Азов гора
GPS-координаты: 56.474952, 60.084941
Вот, наконец, мы добрались до невероятной Азов-горы. У неё есть две вершины — Большой и Малый Азов, высота 588 м. На одной из скал красуется рисунок девки Азовки. По легенде, описанной Бажовым в сказке «Дорогое имя»: в горе есть пещера, наполненная золотом, которая откроется только тому, кто правильно назовет имя Девы-Азовки, духа, охраняющего вход. Каждый год множество туристов выкрикивают перед горой различные женские имена.
Дорога в гору достаточно простая. Вдоль нее растут ягоды — земляника и черника. У подножия есть небольшая поляна, на которой часто размещаются компаниями с палатками и жгут по вечерам яркие костры.
Здесь царит приятная атмосфера, в которой хочется просто раствориться. Поднявшись на гору, я почувствовала умиротворение. Если бы сама жила в городе Полевском, то обязательно приезжала сюда, чтобы посидеть и насладиться тишиной.
Читайте также
Достопримечательности Полевского на карте