Поездка в Меркушино и Верхотурье с использованием зимника Махнево — Меркушино с целью посещения уральских православных святынь.

Как я уже как-то писал в комментарии к одному из своих постов в Фэйсбуке, чтобы проникнуться территорией, надо двигаться по ней нестандартным образом. Как обычно ездят в Верхотурье из Екатеринбурга? Сначала по трассе Екатеринбург — Серов, потом поворот на Верхотурье. Так я и ездил раньше.

 

зимник Махнёво-Меркушино
зимник Махнёво-Меркушино

В этот раз мы поехали по-другому. Сначала в сторону Алапаевска, потом Верхней Синячихи, затем до деревни Махнево (асфальт), затем зимник на пос. Таежный, далее пос. Карпунинский и по асфальту в деревни Кордюково/Махнево. В Верхней Синячихе поговорил в кафе с местным жителем, тот позвонил какому-то своему родственнику в Махнево и тот сообщил, что зимника сейчас нет, и что об этом даже объявление в местной газете было. Он говорил — если сейчас поедешь через Алапаевск на Нижний Тагил и Серовский тракт на Меркушино, это 370 км примерно. А так ещё 140 набросишь, если в Махнево зря скатаешься.

зимник Махнёво-Меркушино2
зимник Махнёво-Меркушино

А через зимник до Меркушино оставалось около 120 км. Когда выехал из Верхней Синячихи в сторону Махнево, встречные грузовики с круглым лесом спрашивал по рации на «дальнобойном» 15 канале про зимник Махнево — Таежный. Всё говорили, что его нет. Один водитель сказал, что коммерсант его чистил, ему не заплатили и он перестал. Но я чувствовал, что он есть, так как проходить он должен вдоль относительно мощной ЛЭП (судя по карте), а вдоль многих мощных ЛЭП есть зимники (но не вдоль всех). Кроме того, зимники делают лесозаготовители, надо же им как-то лес вывозить. Доехали до Махнево, смотрю — у продуктового магазина машина. Зашёл, местный житель подтвердил, что зимник есть, потом спросил на какой я машине, услышав ответ, рассказал, как найти его начало.

И вот мы на зимнике. Он в одну, в некоторых местах в полторы машины. Снежный бруствер где-то чуть ниже пояса, где-то чуть выше колена. Редко есть полукарманы для разъезда. В принципе, проходим на любой полноприводной машине с клиренсом от 20 см, но есть 2 нюанса. Первый — для разъезда со встречкой нужно будет копать карман и нужны две лопаты. Одна металлическая — бруствер разбивать, другая широкая для очистки снега. Второй нюанс. Приток речки Меньшикова начал вскрываться. Лёд уже «мягкий» и даже человек немного проваливается. Но моя машинка с колесиками 315/75/16 одолела сие место «на ура». Если что, рядом много прекрасных деревьев, за которые можно «лебедиться». Речка Борисовка ещё не вскрывалась. По разъездам нам повезло. Встретили только один трактор и то в районе съезда на лесную делянку, поэтому разъехались без применения лопаты.

По дороге из Верхней Синячихи до Махнево много всего интересного. Мощные опора моста через реку Тагил, который был сожжен во время гражданской войны и не восстанавливался.

 

мост через р. Тагил
мост через р. Тагил в Махнёво
между Махнёво и Меркушино
между Махнево и Меркушино

Мугайский краеведческий музей в старинном деревянном здании. Разрушенные величавые церкви рядом с заброшенными селами. Не останавливались и не фотографировали эти места, так как была задача найти начало зимника и проехать зимник засветло. Надо будет вернуться…

В Меркушино остановились в гостинице доя паломников при монастыре. Не ожидали таких превосходных условий размещения, также остались благодарны за вечернюю и утреннюю послемолитвенную трапезы. Прямо 5 звёзд!

 

гостиница для паломников
гостиница для паломников

Меркушино, гостиница для паломников Свято-Симеоновского подворья Ново — Тихвинского женского монастыря

 

мост через р. Тура

Мост через реку Тура перед поселком Восточный. У берега пришвартован плавучий понтонный мост.

Вечером ещё посетили посёлок Восточный, для посещения «заброшек», это «тема» сына.

 

заброшенный дом

Какой — то дом недалеко от трассы деревня Малаховка — пос. Восточный. Когда — то богатый был, на моей родине в Нижнем Тагиле стандартный дом на 3 окна, тут 5…

 

заброшенный дом в пос. Восточный

Дом в посёлке Восточный. Часть дома жилая, часть нет.

 

заброшенный дом в пос. Восточный 2

Дом в посёлке Восточный

Когда-то во времена СССР там было огромное деревообрабатывающее производство. Распад СССР оно пережил ненадолго. Сейчас тоже есть деревообрабатывающее производство, но существенно меньших масштабов.

 

здание в пос. Восточный

Здание в посёлке Восточный

 

 

дом в пос. Таёжный

Здание в посёлке Таежный, в этот посёлок мы приехали по зимнику из Махнево по пути в Меркушино

пос. таёжный

Посёлок Таежный, в него мы приехали по зимнику из Махнево по пути в Меркушино

Меркушино по уральским меркам достаточно древнее село, год основания 1620. Симеон Верхотурский — наиболее почитаемый уральский святой (достаточно подробно о нем написано здесь https://ru.m.wikipedia.org/…/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5…).

Михаило-Архангельская церковь

Михаило-Архангельская церковь в Меркушино (построена в 1809 году, в 50-е годы 20 века была частично снесена, в 2004 восстановлена). На переднем плане река Тура.

На следующий день, после утренней службы в Михаило-Архангельской церкви (построена в 1809 году, в 50-е годы 20 века была частично снесена, в 2004 восстановлена), двинулись в сторону Верхотурья. По дороге заехали на «камень Симеона», где он любил ловить рыбу.

вид на р. Тура от камня Симеона

Вид на реку Тура от «камня Симеона»

Далее заехали в село Усть-Салда (основано в первой половине 17 века) в Храм во имя апостолов Петра и Павла (1893 год), а также в купальню Симеона.

с. Усть-Салда

Село Усть — Салда (основано в первой половине 17 века), купальня Симеона Верхотурского рядом был построен Храм во имя апостолов Петра и Павла (1893 год).

 

храм Петра и Павла_Усть-Салда

Храм во имя апостолов Петра и Павла (1893 год), село Усть — Салда

Затем было само Верхотурье (основано в 1598 году как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкар для защиты одного из главных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, и далее вниз по Туре в Обь. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь). В 1600 году была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары и которая, как нам рассказывали на экскурсии в 2017 году, давала до 30 процентов российского бюджета. Пушнина — нефть того времени.
В Верхотурье начали с Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Свято-Покровском женском монастыре (1902).

 

покровская церковь в женском монастыре

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Свято — Покровском женском монастыре (1902) в Верхотурье

Далее посетили Собор Воздвижения Креста Господня (1913), это третья по объёму церковь России, уступающая только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге по данным wiki.

 

Крестовоздвиженский собор в Верхотурье

Верхотурье. Собор Воздвижения Креста Господня (1913), на фото справа, это третья по объёму церковь России, уступающая только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге по данным wiki.
Церковь Преображения Господня (1820), на фото слева, была закрыта на ремонт.

Церковь Преображения Господня (1820) была закрыта на ремонт. Затем посетили Собор Троицы Живоначальной в Верхотурье (1712) — изумительный по красоте шедевр.

 

собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной в Верхотурье (1712) — изумительный по красоте шедевр.

Возвращались обратно по асфальту. В комментарии под каждым фото — про место.

P. S. Екатеринбург — Меркушино через зимник из Махнево — чуть менее 300 км.

 

Автор: Иваницкий Виктор Сергеевич, партнёр ООО «Аудиторская группа Капитал»

фотографии автора 

Исходный текст: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3742451349214770&id=100003498260855

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments