Зов дорог или «охота к перемене мест» приведут Вас в старинный город Кунгур, расположенный в юго-восточной части Пермского края, в 300 километрах от Екатерибурга и в ста километрах от краевого центра города Пермь.

Автор фото: Иван Клоков

Кунгурская земля таит в себе немало заповедных, символических и сакральных мест. К их числу принадлежит речка Кунгурка, на берегах которой в 1648 г. был основан город Кунгур. Название речки появилось «в стародавние времена», задолго до появления здесь русского населения. Происхождение название реки пока достоверно не установлено.

Автор фото: Иван Клоков

По интересной версии краеведа Ф.П. Пшеничникова топоним Кунгур сохранился от народа манси «Кум-Гуру-ка», т.е. «заповедное пастбище». Первый Кунгур просуществовал недолго, он был уничтожен башкирским восстанием, охватившим Прикамье в середине XVII в. Руководил им внук сибирского хана Кучума, царевич Кучук. Под руководством этого незаурядного прямого потомка (в 16-м колене) легендарного Чингизхана восставшие пришли на кунгурские земли. Но русские все равно не пожелали уйти с плодородных земель, и здесь впоследствии было выбрано новое место для города, ставшего «крепким орешком», богатым торгово-промышленным центром, «купеческой республикой» на протяжении 250 лет со дня второго основания.

Основатели Кунгура были мастерами своего дела: выбрали место живописное, надежное, удобное. Очарованный красотой города на реке Сылве известный ученый И.И. Лепехин писал так: «…ныне град новый Кунгур стоит на красовитом месте и крепком от воинских воровских людей меж рек Сылвою и Иренью в мысу. А вкруг близко высокие каменные известные горы с красовитыми раздольи». С тех пор прошли века, но по-прежнему Кунгур пленяет красотой природы, живописностью улочек и площадей, богатством и разнообразием памятников архитектуры, доставшихся нам в наследие от прошлого.

Автор фото: Иван Клоков

В историю каменного зодчества внесли свою лепту мастера из Центральной России, Вятской земли и Урала. Их стараниями был создан неповторимый ансамбль, состоящий из храмов и колоколен, мещанских домов и купеческих особняков, учебных заведений, гостиных дворов и торговых лавок, фабрик и заводов.

Автор фото: Иван Клоков

Главными доминантами в облике города являются храмы. Самое сильное впечатление производят два кунгурских храма, стоящие друг против друга на разных высотных берегах Сылвы: храм иконы Тихвинской Божией Матери и Спасо-Преображенский. Они почти ровесники, перекликаются и по архитектуре, создают впечатления корабля и мачты.

Автор фото: Иван Клоков

Дорогие друзья! Знакомство с любимым городом Кунгуром на территории Пермского края можно начать со стихов С. Маршака: «Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье. Вот этот дом, нам прослуживший век, почти умеет пользоваться речью. Мосты и переулки говорят, беседуют между собой балконы…». Город может беседовать с путешественником, а любознательный путешественник может открыть для себя самые необычные свойства своей души.

Автор фото: Иван Клоков

Потребность показывать город и его живописные окрестности я ощутила много лет назад. Первыми экскурсантами стали коллеги-библиотекари, которых я водила по древним остякским городищам, которых немало под Кунгуром. Ведь большинство из них только читали об этих свидетельствах прошлого нашего края, но почти никто не бывал «на местности».

Автор фото: Иван Клоков

Живописная природа Кунгурской лесостепи, ковыльные карстовые ландшафты – все это, к сожалению, мало видят приезжие, да и местные часто не осознают, в насколько уникальном месте они живут.

Автор фото: Иван Клоков

Знакомиться с «жемчужиной» Прикамья — старинным городом Кунгуром — можно по-разному. Многие впервые приезжают сюда во время проведения Небесной ярмарки Урала, когда очень шумно, многолюдно, и не все интересные места доступны для посещения. А уж подняться на колокольню Тихвинского храма, чтобы осмотреть город с высоты птичьего полета — об этом не приходиться мечтать в такие шумные дни. А можно совсем по-другому, и это другое предполагает другой формат общения — «тоньше тихой паутинки, тоньше тихой тишины».

Автор фото: Иван Клоков

Вот в такой город я и приглашаю приехать всех, кому интересна История, Культура, Природа. пройти по маленьким улочкам старого города. Вдохнуть запах полыни и сирени. Задержаться у старых бань, ставенок, особняков, брандмауэровскиих стен. Подумать о героизме людей старого города во все времена его существования — пугачевского бунта, революций, репрессий, Гражданской и Отечественной войн, когда маленький город был фронтом и тылом. «Есть герои, про которых мы забыли. Мне кажется, не вспоминаем мы их, потому что соответствовать им не можем. Мы маленькие, а они большие фигуры, до них нельзя дотянуться». Эта высказывание С. Гинзбурга относится не только к «большим фигурам», но и к людям, не замеченным в бурных водоворотах прошлых десятилетий. Без людских судеб город Кунгур не раскроется для туристов, а судьбы эти живут в моих любимых легендах о провалихах, кладах, кикиморах, умных и глупых купцах, танцующих лестницах, подземных призраках и поющих мостах, ремесленниках, торговцах, мастеровых и героях.

Автор фото: Иван Клоков

Храмовые и монастырские ансамбли. Купеческие особняки. Исторические перспективы. Уют провинциальной тишины, украшенный звоном колоколов — это тоже знаковые символы города. О городе Кунгур написано много, но показать его могут только те, кто его любит.

Автор статьи: экскурсовод Надежда Козлова.

По вопросам проведения экскурсии по Кунгуру:  звоните т. 8982-491-4240                                                   или  пишите  calliope28@mail.ru

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments