20 сентября 2025 года я в компании двух человек осуществила пеший поход до горы Малый Полюд. Это горная вершина расположена в Красновишерском городском округе Пермского края на высоте 357,5 м над уровнем моря.

Данный маршрут легко можно отнести к разряду мини-путешествие. Добраться от города Перми не составляет большого труда: либо на междугороднем автобусе, либо на своём личном транспорте.

Отправной точкой для начала маршрута служит достопримечательность города Красновишерск в посёлке Набережный — музей природы заповедника «Вишерский».

Сам маршрут начинается в деревне Бахари, расположенной на противоположном берегу реки Вишера. Переправиться на противоположный берег реки не составляет проблем, всегда есть местные лодочники, которые за умеренную плату переправят вас, в нашем случае Сученинов Александр Иванович — житель деревни.

Идти пешком, а это был наш осознанный выбор, нам предстояло по грунтовой дороге на Полюд через лес. Дорога местами была ровная, местами глинистые ухабы, но вполне преодолимая. Протяжённость пути составляет 9203 м.

Осень прекрасна тем, что в это время года на пути вас не кусают комары и оводы, преодолевая путь вы любуетесь красивыми жёлто-оранжевыми деревьями, опавшими листьями, слышите пение птиц. На пути то и дело проезжают машины с туристами, которых привлекает своими красотами Полюд.

Пройдя полтора часа мы доходим до подножия горы Полюд, где начинается основной тяжёлый подъём наверх, но нам предстоит другой путь. Оглядевшись, вы видите по правую руку от себе оборудованное место для отдыха. Оно и будет вашим ориентиром для маршрута на Малый Полюд.
Непосвящённому трудно без опознавательных знаков догадаться, что где-то в чаще папоротников скрывается тропа со спусками и подъёмами, ведущая к малоизвестной вершине.

Преодолев расстояние по хорошо протоптанной и размеченной тропе, пробираясь сквозь буйство папоротников вам открывается скопление небольших скал — Малый Полюд.
Первое впечатление, что локация напоминает Каменный город, расположенный рядом с городом Гремячинск. На вершине одной из скал аккуратно возвышается осиный улей.

Пройдя через каменные улочки, поднявшись наверх, нам открылась великолепная панорама: величественные просторы осеннего леса, скала Ветлан, протянувшаяся по левому берегу реки Вишера, видно и сам город Красновишерск.
Дойдя, понимаешь, что мы здесь абсолютно одни, без суетливых туристов, ищущих удачную локацию для фотосессии.

Малый Полюд представляет собой груду нагроможденных друг на друга причудливых скал и плит. Между больших скал есть, манящие исследовать их, улочки.

Каждый шаг приносит радость открытия и восхищения. Камни устилает бархатный ковёр мха, встречается не уцелевший ствол березы и величественно возвышающийся кедр.

Рассмотрев наверху все проходы и места куда можно без препятствия пройти, мы устремляемся на самый верх горы, попадая в объятия ветра. Стоя на вершине, охватывает чувство страха, сменяющиеся на восторг от умиротворяющей атмосферы: край таёжных лесов.
Вдали хорошо просматривается легендарный камень Полюд с расположенной на его вершине телевизионной вышкой, именно к нему устремились повстречавшиеся нам туристы.

Видишь камни, манящие своей красотой, но пропасть между ними заставляет задуматься, а стоит ли рисковать, хотя интуитивно понимаешь, что расстояние вполне возможно для прыжка, но инстинкт самосохранения не позволит это сделать. Если приглядеться, то один из камней по очертанию опять напоминает очертание «черепахи» всё того же Каменного города.

Малый Полюд позволяет удобно разбить небольшой пикник прямо на скалистом камне. После большого количества пройденных шагов приятно отдохнуть с кружкой горячего чая из термоса, съесть бутерброды и наполнить свой организм энергией для преодоления пути домой.

Познав радость открытия новой интересной туристической локации, мы отправляемся домой, но обязательно вернёмся сюда снова.
Текст и фото: Вера Ежова















