Многие наши земляки помнят, как четверть века назад появились первые строители. Они построили на Каме мощную ГЭС, дома и заводы. И вырос город Чайковский. Он растет год от года, наступает своими кварталами на старинное прикамское село, одноименное небольшой реке.

Координаты для GPS-навигатора

56.77558746432958, 54.142994776324414

Село Сайгатка на карте

Как и когда появилось это село, каким оно было раньше?

Точная дата возникновения села Сайгатка «затерялась» где-то у границы ХVI-XVII веков, когда падение Казанского ханства под натиском дружин Ивана Грозного положило начало второму периоду русской колонизации Урала. Доселе лишь новгородцы, а с начала XV века московитяне проникали в верховья Камы только по северным рекам, да с образованием Русского централизованного государства (вторая половина XV века) время от времени русские князья и цари организовывали военные походы в эту дальнюю окраину через обширные владения недружелюбных ханов. Целью походов было укрепление хозяйственных и политических связей с Пермью Великой – так проявлялся объективный процесс зарождения, развития и упрочнения феодальных отношений на Руси.

Покорение Казани в 1552 году, а также добровольное присоединение к Русскому государству Башкирии (1555-1556 годы) и прикамских удмуртов (1558) открыли новые возможности для усиления колонизации Среднего Прикамья: стал свободным путь с Волги вверх по Каме. Усилилось и направление колонизации со стороны Чердыни и Соликамска, вниз по Каме и ее притокам. Укрепление феодальных отношений и ухудшения положения крестьян, засилье феодалов и купцов на посаде вызывало стихийный протест народных масс. Одной из самых распространенных форм протеста были побеги, причем особенно много крестьян бежало из строгановских вотчин на новые земли, в том числе в южные районы Прикамья.

В здешних краях, заселенных главным образом башкирами, а также татарами, вогулами, остяками и другими народностями, было немало «средних» и «добрых» земель. Людей в эти редконаселенные края привлекали изобилие рыбы в реках, зверей и дичи – в лесах. Порою поселения возникали на месте более древних поселений нерусских народностей, но появляются и новые населенные пункты: Уфа (1574), Сарапул (1596) и другие.

В наших краях, среднем Прикамье, выделяется новый (впоследствии Осинский) уезд. Именно в его составе образовались позднее Сайгатская, Дубровская, Ершовская, Букор-Юрковская (Фокинская), Александровская (Зипуновская) и Ошьинская волости, земли которых в 20-30-х годах нынешнего столетия частично или полностью вошли в состав Фокинского района. В XVI-XVIII веках низовье Камы от Осы (бывшая Никольская слобода) находилось под влиянием башкирских ханов и даже называлось Осинской Башкирией. Лишь с конца XVIII века эти земли закрепились в Пермской губернии.

Считается, что при основании Осы (1591) наша местность не имела русских поселений. Но на правом берегу Камы уже существовали деревни Костоватая, Гольяны, Нечкино, Второе Нечкино, насчитывающие от шести до пятнадцати дворов каждая, а также крупное село Вознесенское (132 двора), на месте которого вскоре образовался Сарапул. В писцовых книгах 1596 и 1621 годов, которые напечатаны в приложении к сборнику «Пермская старина» А. Дмитриева, указаны еще деревни Сива, Дока, Ершовка и другие. Сведений о существовании Сайгатки в этих книгах еще нет.

Любопытные сведения о возникновении населенных пунктов в нашем крае приводятся в «Пермской летописи». Ее автор В.Н. Шишонко цитирует Дубровскую летопись, составленную местным священником со слов прихожан Дубровской церкви:

«Прежде, во времена Ермака по Каме ходили около наших мест какие-то два названных брата: Сокол и Петух, а звали их больше атаманами. Один из них разъезжал по Каме от деревни Пьянки до Волги, а другой от деревни Толстик до речки Чусовой, где встречался с Ермаком.

Они большую половину разгромили здешнюю Чудь белоглазую и основали деревни – Пьянково, Галево, Соколицу (это часть Ольховки — примечание автора) и другие, а другой – Толстик, Елово и другие». Под этими «другими», основанными Соколом, могла подразумеваться и Сайгатка.

Однако все эти сведения, полученные В.Н. Шишонко из третьих рук, нельзя считать достоверными, так как другие источники не подтверждают этой версии. Она, говоря исторически строго, является наполовину творчеством народа, воплотившего свои воспоминания о далекой вольнице в красивую легенду, иначе дьяки Палицын и Аристов в своей писцовой книге 1596 года вряд ли обошли бы вниманием и Соколицу, и Сайгатку.

Известно, что покоритель Сибирского ханства Ермак в 1579 году был приглашен на службу к Строгановым. Ермак Тимофеевич прибыл в Орел-городок к Максиму Строганову с дружиной в почти 7000 волжских казаков, а 1 сентября 1581 года с небольшим отрядом в 500 человек двинулся в Сибирь коротким путем по Чусовой и ее притокам. А куда же делись 6500 казаков Ермака, не принявших участия в этом походе? Нет сомнения, что часть их осталась на берегах Камы, рассеялась по Западному Уралу.

В альбоме «Кама. Путеводитель», изданном в Перми в начале нынешнего столетия, указывается: «На реке Кама в 360 верстах от города Перми на левом берегу в Осинском уезде…при впадении реки Сайгатка находится село Сайгатка. Селение это известно с 1646 года, когда бывшая здесь деревня с 4 дворами составляла вотчину Преображенского Осинского монастыря».

Этот монастырь достраивался в 1596 году от слободы Оса «версты с две, за рекой Камой в Казанскую сторону, на берегу, под городищем». Монастырь существовал 131 год и в 1727 году был упразднен «за малобратством», а его вотчина со всеми селениями была передана государству. Так жители Сайгатки обратились в государственных крестьян.

В XVII веке происходит некоторое продвижение русских поселений на Урале на юг и восток, но в левобережном Прикамье оно идет очень медленно из-за сопротивления башкирского населения. Хозяйственное развитие округи тормозилось также отсутствием торговых сухопутных дорог и рудных природных богатств.

Еще в начале XVII века главной дорогой через Урал была старинная Бабиновская дорога, проходившая через Соликамск. В это время был проложен путь из России в Сибирь через Сарапул на Амзинский черемисский ям, затем на башкирские волости. А в XVIII столетии главная сухопутная дорога через Урал переместилась с севера на юг – был открыт, так называемый, Большой Сибирский тракт, шедший от Казани через Сарапул, Оханск, Кунгур на Екатеринбург. Нахождение Сайгатки на Каме вблизи этих городов со временем подняло ее значение как транзитной пристани.

По указу Петра 1 Академия наук составила первый в России атлас географических карт империи. «Атлас, состоящий из девятнадцати специальный карт, представляющих всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географической обсервации», был издан в 1745 году. На одной из карт на левом берегу Камы нанесены два населенных пункта — Оса и Сайгатка, а на правом — Гольяны, Нечкино и Сарапул. Выходит, что к этому времени в экономическом развитии и значении Сайгатка уже сумела опередить некоторые другие старшие по возрасту, соседние прикамские деревни и села.

Первые поселенцы нашего края занимались разведением скота, охотой, рыбной ловлей, другими промыслами в лесных угодьях. Русское население принесло сюда земледелие. В системе земледелия паровое трехполье медленно вытесняло переложную систему. Из зерновых культур преобладали рожь, ячмень, овес. Возделывались конопля и лен. Главными орудиями крестьян были двузубая соха, подчас полностью деревянная борона, серп и коса.

Пойменные озера, протоки и сама Кама изобиловали рыбой, в лесах были в достатке звери и птица. Текст одного прошения, поданного в казанскую губернскую канцелярию не ранее середины XVIII века, гласит:

«В прошлых-де давних годах даны-де нам бортные угодия и бобровые гоны за Камою рекою в Башкирцах по Пельге-реке (Щолье) по обе стороны и по Кальмели (Армязи) – реке по обе стороны». Следовательно, в прикамских лесах водились бортные пчелы, были и исчезнувшие теперь бобры.

Итоги первых переписей населения России говорят о том, что в XVIII веке идет активное заселение земель нынешнего Чайковского района. «Ревизская сказка» 1782 года зафиксировала уже 22 населенных пункта, а во втором, более подробном атласе, изданном Академией наук в 1784 году, значатся около 20 поселений. В ту пору существовали Большой Букор, Дубовая, Карша, Каменный Ключ, Лысково, Маракуши, Марково, Моховая, Нижние Гари, Савино-Матросы, Соколица-Ольховка, Степаново, Старая Бурня, Сутузово-Харнавы, Чумна и другие деревни. Многие из них могли видеть крестьянскую войну под предводительством Е.И.Пугачева, а их население – участвовать в ней.

События крестьянской войны 1773-1774 годов не прошли мимо Сайгатки. Руководитель пугачевского восстания в наших местах Ю.Кудашев 10 декабря 1773 года, имея полуторатысячный отряд повстанцев, ударил по заводам. 18 декабря он занял Камбарский завод, 24 – Рождественский, на следующий день вошел в Сарапул, а 1 января – в Ижевск, соединившись с другим отрядом, взявшим Осу 21 декабря.

Начальник Гороблагодатских заводов Венцель, бывший в командировке в Ижевском заводе, и управитель Ижевского завода Алымов, собрав силы, вытеснили повстанцев из завода. На помощь Кудашеву с левого берега Камы поспешил отряд под командованием Волкова. Он намеревался переправиться через Каму в районе Сайгатки и двигаться в направлении Воткинского завода, но во время переправы был встречен отрядом Алымова и разбит. Остатки повстанцев отошли к северу.

Вторично восстание прокатилось по нашим местам в июне 1774 года, после поражений на среднем Урале и в Зауралье. Салават Юлаев и пугачевцы двигались от Красноуфимска на Осу. Штурм города не принес успеха восьмитысячному войску, но 21 июня гарнизон добровольно признал «Петра Федоровича». Основные силы восставших около Осы переправились через Каму и по пути на Казань захватили Воткинский и Ижевский заводы. Здесь Пугачев соединился с башкирскими отрядами, которые после штурма Осы 21 июня повернули на юг, прошли левым берегом Камы по нашему краю и овладели Сарапулом. На окраине Воткинска Пугачев был встречен священником и мастеровым завода, которые по русскому обычаю поднесли ему хлеб-соль. Вблизи Ижевска армия Пугачева вступила в жестокое сражение с отрядами Алымова и разбила их. Повстанцы убили Алымова и повесили Венцеля. В Среднем Прикамье (в наших местах) силы восставших быстро пополнялись крестьянами и под Казанью насчитывали уже 20 тысяч человек. Казань была захвачена и сожжена в июле.

О рыбных богатствах Камы косвенно говорит такой факт, связанный с пугачевщиной. Проходя по берегу реки около села Гольяны, Пугачев послал туда своих казаков с требованием, чтобы жители встретили батюшку царя. На этой встрече «гольянское духовенство поднесло ему в дар от себя двухпудового осетра. Чудовище было привезено на лошади в огромном корыте. Оно было еще живо и плескалось. Пугачев подошел к нему и сказал «Хорошо».

К началу XIX века Сайгатка значительно выросла. Она являлась самым крупным селом в большой округе, средоточием ее экономической жизни. Здесь «бывают съезды и торги». Растет грузооборот пристани.

Округа начинает заселяться быстрее. Если в 1782 году из современных нам деревень и сел уже существовало двадцать, то в 1801 году – 34, в 1834 – 53, спустя тридцать пять лет -79. За 1869-1923 годы вновь возникли еще 8 населенных пунктов, а с 1923 до 1929 года – 32. К началу коллективизации в Фокинском районе было сто девятнадцать населенных пунктов.

…В прошлом веке Сайгатка не раз горела. Один из пожаров, в 1859 году, уничтожил почти все село, уцелело только четыре двора. Многие погорельцы разъезжаются по деревням своей и близлежащих волостей. И тем не менее сведения за 1869 год говорят о том, что после отмены крепостного права в Сайгатке насчитывалось 211 дворов, а проживало 587 душ мужского и 611 – женского пола. «Достопримечательности» села – православная церковь, две часовни, волостное правление и приходское училище. «Географический и статистический словарь Пермской губернии» называет Сайгатку тех времен «значительным по пристани своей прикамским селом».

Ну, а что же другие поселения? В селе Богородском (Фоках) было 53 двора с 351 жителем, единоверческая церковь, волостное правление, ярмарка, базары. Хотя Фоки в это время начинают расти быстрее, по численности населения они уступают доброму десятку других сел и деревень: в Ольховке и Соколице стоял 161 двор, в Кемуле – 125, Дряхлах (Поше) – 96, Аманеево – 83, Лукинцах – 76, Большом Букоре- 71, Чумне – 58, Шурчилове (Ваньках) – 55, Альняше (Покровском) – 54, Больших Кустах – 53. Однако Фоки находились на оживленной дороге, здесь был центр Букор-Юрковской волости, и поэтому село было уже заметным административным и хозяйственным пунктом Осинского уезда.

О промыслах сельских жителей нашего края на рубеже XIX и XX веков дает представление путеводитель и этнографическое описание Прикамья.

«Русские так же, как и вотяки,- говорится в нем, — живут лесом: сплавляют его по рекам, «мочат мочало», ткут рогожу, кули, «сидят кучи» (жгут угли) и т.п. В лесах устраивают вотчины, т.е. пасеки и получают прелестный липовый мед; сарапульский мед славится, его, впрочем, привозят сюда из-за Камы, например из Сайгатки.

Лет семьдесят назад в Сайгатке, растянувшейся вдоль Камы на несколько верст, насчитывалось «229 дворов, с населением больше тысячи человек, занимавшихся исключительно земледелием». Более двух третей населения было вообще неграмотным, в селе была единственная школа (земское училище) с двумя учителями. На все село – один фельдшер. Зато была православная церковь, несколько старообрядческих молелен. Торговых лавок шесть, в их числе казенная – винная, и ярмарки: 9 мая, 29 июня, 6 декабря. Пароходная пристань имела грузооборот на 30 тысяч рублей.

В названии села, по всей вероятности, сказалось влияние башкирского языка: еще в ХVIII веке – вплоть до образования Пермской губернии в 1782 году – здесь было сильно влияние этой народности.

В 1963 году свердловский археолог Стоянов по результатам раскопок вблизи Сайгатки, опубликовал статью «Сайгатский могильник». Этот могильник (рядом было и городище, но его не копали) принадлежал к племенам угорского происхождения т.н. мазунинской культуры – одного из вариантов древней культуры, на основе которой сложилось впоследствии башкирская народность. Раскопки на Стрижухе и Рогалихе, находящихся в местности между Сайгаткой и Ольховкой, дали ученым-историкам немало вещественных памятников III-V и VII-VIII веков.

В нашей округе сохранились и другие стертые временем следы поселений древнего человека. На смену им более трех веков назад пришло русское поселение Сайгатка. Сейчас Сайгатка уступает место городу Чайковскому, рожденному советской властью.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments