Пещера Российская покрыла дурной славой весь спелеотуризм. Трагедия, которая произошла в ней в 2009 году, прогремела не менее, чем извержение вулкана в Исландии, и даже те люди, которые ни разу не слышали слово «спелеология», стали с ужасом и боязнью произносить его. И дело не в том, что трагедия, произошедшая в пещере, была чем-то из ряда вон выходящим – в сравнении со взрывами в Московском метро или пожаром в «Хромой лошади» она, вроде бы, менее масштабна и по-подземному незаметна. Что же так взбудоражило общественность?
Описание
Пещера была открыта 3 сентября 1983 года спелеологами И. А. Белокрысом (Лавровым) и В. В. Крысовым, которые назвали ее в честь Первого Всероссийского слёта спелеологов. Вход в пещеру находится на дне карстовой воронки, в урочище Ладейный лог, в 5 км от реки Косьва (район г. Губахи). Протяженность пещеры 1450 метров, глубина 72 метра.
Пещера Российская имеет 1-ю категорию сложности. Благодаря несложному доступу и легкости прохождения в сочетании с красотой пещеры, Российская часто посещалась как спелеологами, так и туристами вообще. В пещеру часто спускались даже детские группы из Губахи и прочих городов Пермского края.
Российская представляет собой древнее русло подземной реки. Ее можно условно поделить на две части. Основная часть – система слившихся наклонных меандров с небольшими уступами. Пожалуй, самая сложная преграда на пути туриста здесь – это Голубое озеро глубиной 2 метра, над которым приходится проходить в распоре. По законам жанра, из каждой группы в это озеро должен упасть (окунуться, соскользнуть) хотя бы один человек.
После озера есть уступ высотой 4 метра, обычно для его преодоления используют веревку. После ступени начинается грот Лагерный, налево – Лагерная галерея. Далее грот Гулливер – самый большой грот в пещере, поражающий своими объемами и абсолютно плоским потолком. Гуляя между глыбовыми завалами в этом гроте, действительно ощущаешь себя Гулливером в стране Великанов. Гроты Лагерный и Гулливер – излюбленные места обитания целых колоний летучих мышей.
С левой стороны грота начинается Свадебная галерея, пожалуй, самое красивое место в пещере: сталактиты и сталагмиты огромных размеров и причудливых форм, каскадные натеки на стенах и на полу галереи. Широко распространено «лунное молоко» – удивительное образование, которое в различных условиях может быть полужидким, плотным, как творог, или сыпучим, как мука. По его количеству пещера не имеет себе равных на Урале. Здесь же встречается и рукотворная красота – стены и ниши галереи украшают различные глиняные скульптурки, выполненные несколькими поколениями туристов.
И вот после Свадебной галереи начинается более молодая дальняя часть, которая представлена каскадом крутых наклонных ходов и колодцев глубиной от 4 до 9 метров. За первым колодцем-бутылкой (так спелеологи называют колодца с узким верхом, резко расширяющиеся книзу) располагается огромная «органная» труба, называемая «Небоскреб». По некоторым данным, его высота достигает 40–50 метров, хотя эти факты никто не проверял – в «Небоскребе» пытались восходить спелеологи из Екатеринбурга, но так и не прошли его до конца. Здесь постоянно течет ручей, образуя водопады в колодцах и исчезая в непроходимом «шкуродере». Ниже «Небоскреба» спускаются еще два колодца. На дно третьего вел также ход по «живым камням» со дна первого колодца. Здесь исследованная часть пещеры заканчивается.
Трагедия пещеры Российской
Обычно «туристическая тропа» заканчивается Свадебной галереей, потому как дальнейшее прохождение пещеры требует индивидуального вертикального снаряжения, каковое должно быть по одному комплекту на каждого посетителя пещеры. Однако 8-го ноября 2009 года группа из Губахи отправилась дальше по колодцам. С ней и произошла случившаяся трагедия. Никто не ожидал, что в легкой, преодолимой для каждого ребенка пещере может случиться подобное – и именно поэтому трагедия сразу стала главной новостью. В пещере завалило спелеологов – стихия, коварство природы… Но в чем же причина случившегося?
Опытные спасатели говорят, что в большинстве случаев в происшествиях под землей виноват сам человек. Этот случай не стал исключением.
В ночь с 7 на 8 ноября 2009 года группа губахинских туристов спустилась в пещеру Российскую. В 800 метрах от входа на 70-метровой глубине произошел обвал – часть свода пещеры рухнула. Пещера Российская – не из числа тех, в которых постоянно происходят обвалы. Всему виной человеческий фактор. На шестерых человек, решивших спускаться в колодцы, был всего один комплект вертикального снаряжения. Первый парень, спускавшийся в третий колодец, подвернул ногу. Чтобы его вытащить необходимо было либо больше снаряжения, либо пройти по обходному пути – по живым камням. За неимением дополнительного снаряжения ребята решили идти в обход. Задев камни, они и вызвали обвал – несколько тон живых камней начали катиться на них.
На момент происшествия ниже падения камней оказалось трое ребят, включая девушку. Двое остальных смогли выбраться самостоятельно (по веревкам и без снаряжения) и позвать на помощь рядом стоящие лагеря. Те вызвали спасателей и сами поспешили на помощь. Один из помощников, пытаясь пробраться к пострадавшему, сам попал под завал. Итог оказался довольно плачевным – двое ребят: девушка и молодой человек, подвернувший ногу, – не выжили. Третьего спасатели достали из пещеры с множественными переломами и ушибами (у парня из-под камней торчала только голова и рука). Четвертый в сопровождении пермских спелеологов вышел из пещеры сам. С переломом руки и черепно-мозговой травмой он был доставлен в больницу. Сейчас уже оба практически восстановились и продолжают ходить в пещеры.
После происшествия общественность стремилась закрыть пещеру, чтобы подобного больше не повторялось. Но в процессе долгих споров, переходящих в ругань, стало ясно, что никакие двери и запреты туристам не помеха. Да и никто не имеет права закрывать пещеру: она – геологический памятник природы. Остановились лишь на том, чтобы выставить охрану у пещеры на первое время – пока процессы движения пластов, начавшиеся в результате обрушения, не закончились.
Сейчас пещера уже открыта для посещений, однако вид ее изменился. Новая часть с колодцами изменилась кардинально – целый грот, пол которого был выложен камнями, ушел вниз. Чтобы вытащить пострадавших из пещеры, пришлось также расширять узости – поэтому пещера стала еще легче для прохождения. Кроме того, у самого входа в пещеру родственники установили мемориальную табличку в память о погибших ребятах.
Поэтому, посещая пещеру Российскую, воздайте дань уважения погибшим: будьте предельно осторожны и внимательны – пусть вас не смущает простота ходов.
Как доехать до пещеры Российской?
Чтобы добраться до пещеры, нужно доехать до города Губахи. Это можно сделать на поезде, автобусе, автомобиле. Далее стоит либо нанять такси, либо доехать на своем автомобиле или дойти до водокачки (мимо горы Крестовой и горнолыжного комплекса «Губаха»). Здесь транспорт следует оставить, потому что дальше дорога доступна разве что тракторам или ГАЗ-66. Вам же нужно будет пройти пешком по этой дороге еще 3 км.
Лагерь можно разбить на поляне прямо возле пещеры. Сотовая связь, благодаря вышке на горе Крестовой, присутствует почти везде в районе. А вот с водой дела обстоят намного хуже, особенно в летнее время. По низу Ладейного лога в межсезонье течет ручей, но летом он пересыхает. И единственным источником воды становится озеро в пещере, до которого достаточно долго и неудобно идти. Поэтому лучше всего воду взять с собой из города.
Пещера не требует вертикального снаряжения (если вы не хотите спускаться в колодцы), кроме 5 метров веревки для спуска с уступа после Голубого озера. Ее посещение займет у вас 1,5–3 часа.
Информация очень интересная и полезная. Но как же так можно косноязычно написать для публичного прочтения ?