День 1. Заброска
Поезд до Перми, потом автобус до Кизела прошли штатно, даже места знакомые узнавать начал.
А вот про Кизел хотелось бы рассказать подробнее. Когда-то, довольно оживленный шахтерский город, но после того, как перестали добывать уголь и руду, жизнь в нем остановилась и в город полноправно пришло забвение. Выбитые окна домов в центре города, заброшенные сталинки с осыпавшейся краской… Начинаешь верить режиссерам и сценаристам таких фильмов, как «Охота на пиранью» и «Игра на выживание».
На автостанции собственными глазами видел ларек из нулевых, который с тех пор ни разу не красили и не меняли там стекол и он работал! Тем не менее, предстояло еще 50 км до Рассольного преодолеть. Я еще заранее обзвонил людей, организующих заброски туристов к подножию г. Ослянка. Цены неприятно удивили 20 — 15 т.р.
С расстройства, позвонил в местное такси и те согласились меня забросить за 4 к. Ехал до Рассольного чувствуя беспричинную радость в душе. Выгрузив из машины шмурдяк, после 3-х часов тряски по не самой хорошей дороге, встал вопрос разбития лагеря.
Дорога на Ослянку начиналась на противоположной стороне реки, поэтому решил сразу реку перейти и разбить лагерь там. Подальше от людей, которых там тьма просто, да и чтобы потом снова вброд не ходить. Течение довольно быстрое и на середине реки начинает подленько так подбивать ноги, но все получилось удачно, и я, поставив палатку, приготовился поспать, как тут началось… под вечер с Ослянки начали возвращаться машины, квадроциклы, люди, собаки…
Последними спустились 4 машины из Тюмени, встали рядом, полночи пили и пели. Короче, единения с природой и философских мыслей у затухающего костра о тщетности и бессмысленности нашего существования не случилось…
День 2. Ослянка
Утро не было ни бодрым, ни добрым. Ребята из Тюмени бродили и приходили в себя. Прогулка предстояла долгая и тяжелая, поэтому решил пойти налегке. Лагерь сворачивать не стал, а скидал все вещи в палатку. С собой взял воду, нож, орехи с курагой, газовый баллончик и свисток, почему-то решив, что это будет главным отпугивающим фактором для зверья. Свистки — они такие, никто не хочет с ними связываться…
Дорога была хорошо накатанной и шла все время в гору. Где-то посередине пути встретил группу пеших, спускавшихся с Ослянки после ночевки. После фразы о том, что хочу за день обернуться туда-сюда, они посмотрели на меня странно и посоветовали лучше планировать свое время.
Дорога до курумного поля, откуда начинается последний подъем на вершину заняла 5 часов. Там я начал понимать странные взгляды, когда меня посетила гениальная в своей простоте мысль — а ведь еще обратно идти.
Но, отступать было некуда, вершина горы маячила впереди и я бодро поскакал по курумнику наверх.
Что такое курумник? Сплошная полоса больших и маленьких камней, лишенная всякой растительности, и покрытая зеленоватым лишайником. Камни шатаются под ногами, гулко стучат друг о друга и надо быть очень осторожным, чтобы не повредить себе ноги.
Между полосами курума обширные черничные поля, мне кажется, ведро можно было набрать не сходя с места. Интересно, кто на этих полях пасется? Эту мысль я отгонял, как мог, стараясь не замечать тропы и лежки.
На хребте гулял ветер. Открывалась площадка с осыпавшимися острыми вершинами, казавшимися остатками древней крепостной стены. На саму вершину пришлось карабкаться. Камни тут совсем большие, пришлось попетлять. Но это того стоило.
Пейзажи открываются удивительные и завораживающие. Жалко, что времени было в обрез и пробыл я там не долго. Хотелось вернуться в лагерь дотемна, а ночевать там совсем не хотелось.
Когда возвращался, на первом отроге стук камней заставил обернуться и в метрах 300 увидел хозяина этих черничных полей. Косолапый спускался с хребта.
Стимул добраться до лагеря до сумерек я получил мощный, даже усталость как будто прошла на какое-то время. Но даже так, в лагерь я пришел около 21.00. Без сил. Без ног и без спины.
13 часов пешком. 50 км с перепадом высот в 900 м.
Однозначно, очень тяжелый день.
День 3. Дневка
Утром вышел из палатки, сварил кофе на горелке, морщась от боли в мышцах, сел у шумящей реки и решил никуда сегодня не идти. Погода прекрасная, место хорошее… к тому же, возможно, завтра не так сильно все будет болеть…
День, и правда, был солнечным. На Ослянку снова уехал караван джипов, по реке несколько раз промчались моторки, собаки патрулировали противоположный берег, но, в основном, над всем этим царил только звук шумящей на перекатах реки. И молчание, скрытых под шапкой леса, самых старых на планете гор.
День 4. Косьва
Утро началось с кофе, как обычно. Туман такой густой, что кажется, что за ним мира больше нет. Я отдохнул и решил двигаться дальше.
Река просто завалена большими камнями, которые почти торчат из воды и оставляют за собой перекат. Груженая лодка хорошо просела и начала регулярно цеплять камни и садиться на мель.
Поэтому сплав получился пешим. 300 метров ты мчишься по быстрому течению в лодке, а потом 300 метров ты тащишь эту лодку за собой по мелководью, пока снова не станет достаточно глубоко. А все дело в том, что в этом году ребята на плотине Широковского водохранилища решили опустить уровень воды в нем на 2 метра, что конечно же, сказалось на Косьве, которая туда впадает. Но об этом я узнал сильно позже, а пока играл в бурлака, старался не упасть на мокрых камнях и вообще наслаждался видами.
Тем не менее, даже в таком режиме получилось пройти 20 км и я почти дошел до урочища Няр. Ниже по течению даже попалось несколько проходимых порогов и даже пришлось помахать веслом, уворачиваясь от камней под водой. Удивительно прозрачная вода. На глубоких участках детально просматривается дно. Берега все в скалах и часто приходится выбирать место для привала.
День 5. Широковское водохранилище. Начало
Ночью было прохладно. Вообще, интересный получился поход — днем жарит, хоть до трусов раздевайся, но ветер холодный, а по ночам дубак.
Через 2 км начинается Широковское водохранилище. Закончится течение и начнется открытая вода. Я перестану бурлачить — максимальная глубина достигает 34 метров, а ширина до 4 км. Еще вчера были слышны моторки и катера.
Быстро погрузился в лодку и отчалил.
Хотелось дойти до урочища Дергачки — удобное, плоское место в заливе… И не свезло. Как только прошел последние пороги налетел сильный встречный ветер из бурлака я превратился в Сизифа. Стоило перестать грести, как меня сносило назад. До обеда удалось пройти 4 км.
Понимая, что такими темпами до Дергачки мне не дойти, пристал к берегу, как только увидел удобное место для стоянки. Вариантов оставалось всего 2: идти по ночам, пока штиль или идти пешком, проскакивая на лодке заливы.
Осмотрев деревянное дно и притопленные деревья, по ночам идти расхотелось. Поэтому встал лагерем, так как место, действительно, замечательное. Приподнятый берег и березовая роща. Светло, широкая площадка и кострище. Кто-то даже дров оставил, хотя топляком весь берег был усыпан.
Моторки с рыбаками бегали туда-сюда до самой темноты. Начались люди. И волны. Ни те, ни другие радости не приносили.
День 6. Широковское водохранилище. Красный камень
Утром штиль и вода, как зеркало. В нем отражается небо, противоположный берег и тишина. Даже рыба не плещется. Пока собирался, вскипел кофе на горелке. Сигарета и кофе. И тихое зеркало воды.
Двинул пешком, посчитав, что через час-два снова поднимется ветер и в лодку прыгать смысла нет. По пути встретил рыбаков. Они рассказали, что иду я не по тому берегу и дальше обрывы и болота с топляком. Что уровень воды опустили на 2 метра из-за поломки и, вообще, сегодня обещают восточный ветер и надо быть полным дебилом, чтобы этим не воспользоваться.
Дебилом быть не хотелось, поэтому накачал лодку и рванул на противоположный берег. Выскочил за поворот и как раз поднялся ветер. Попутный. На резиновой лодке это совсем другое дело, надо сказать. Можно вообще не грести, подправляй только, чтобы к берегу не прибило.
Такими темпами я добрался до Красного камня. Это самая широкая часть водохранилища. Ширина его тут составляет 4 км. Сразу за ним залив и деревня Кучек.
Тут меня хорошенько покачало. Ветер с залива тут сталкивается с моим попутным и волны становятся похожи на зубы. Начинает сильно болтать во все стороны сразу и заплескивать в лодку. Неприятные ощущения. В шторм точно тут оказаться не хочется. Пересек залив и причалил к берегу. Можно, конечно, было еще пройти километра 4, но уж больно место понравилось, да и никто не гнал же меня.
День 7. Широковское водохранилище. Уральский букет
Утром туман. Над водой туман, в небе туман, а между ними нити. А над всем этим солнце. Зрелище какое-то потустороннее. От пляжа до поворота 3 км открытой воды по прямой или 5 вдоль берега. Вода, как зеркало, поэтому решил срезать. Как только отошел от берега на километр, все остановилось. Время, движение, все. Бесконечно долго пришлось грести до этого угла.
Дальше начинались многочисленные турбазы разной степени запущенности, старые кирпичные здания, не то причалы, не то входы в шахту. Ветер был снова попутный, поэтому скорость немного увеличилась. Скалы, обрывы, причалы и лодки. Рыбаки и отдыхающие. Катера, лодки и гидроциклы. Все, дальше везде будут люди.
Завтра Губаха.
День 8 и 9. Губаха
Вот я и добрался до конечного пункта своего путешествия — города Губаха. Место примечательное и интересное. Этот город однозначно стоит того, чтобы задержаться тут на пару дней.
С одной стороны, тут брошенные шахты и химический гигант Метафракс, а с другой, горнолыжный курорт, самый длинный подвесной мост в Пермском крае, декорации к фильму «Сердце Пармы», горы Ладейная и Крестовая. Удивительные места и виды.
В самой Губахе вода в реке становится красной и уже не пригодна для питья — стекает со старых выработок. Зато город разительно отличается от своих соседей: все чистенько, красиво и цветасто.
Работают подъёмники на Крестовую. Если не смотреть на брошенные шахты, горящий факел трубы химического концерна и горы шлака, подзаросшие лесом, то можно подумать, что город вырос вокруг горы и живет курортом.
В этом походе я пришел к однозначному выводу, что сплавы все-таки не мое. Скучно час за часом монотонно опускать весло в воду, двигаясь с черепашьей скоростью и наблюдать отсутствие движения.
Скучно волочить за собой на веревке лодку, бредя по колено в воде, обходить отмели и перекаты. Даже пороги со временем тоже скучно.
Возможно, потом я бы попробовал рафт, то есть проходить только пороги, возвращаться с лодкой вверх по течению и снова проходить. Но потом. Сильно потом. Пока от сплава я устал. Не физически, скорее морально.
Автор: Игорь Симонов