День 1. Заброска

Фото: Игорь Симонов

Поезд до Перми, потом автобус до Кизела прошли штатно, даже места знакомые узнавать начал.

А вот про Кизел хотелось бы рассказать подробнее. Когда-то, довольно оживленный шахтерский город, но после того, как перестали добывать уголь и руду, жизнь в нем остановилась и в город полноправно пришло забвение. Выбитые окна домов в центре города, заброшенные сталинки с осыпавшейся краской… Начинаешь верить режиссерам и сценаристам таких фильмов, как «Охота на пиранью» и «Игра на выживание».

На автостанции собственными глазами видел ларек из нулевых, который с тех пор ни разу не красили и не меняли там стекол и он работал! Тем не менее, предстояло еще 50 км до Рассольного преодолеть. Я еще заранее обзвонил людей, организующих заброски туристов к подножию г. Ослянка. Цены неприятно удивили 20 — 15 т.р.

С расстройства, позвонил в местное такси и те согласились меня забросить за 4 к. Ехал до Рассольного чувствуя беспричинную радость в душе. Выгрузив из машины шмурдяк, после 3-х часов тряски по не самой хорошей дороге, встал вопрос разбития лагеря.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Дорога на Ослянку начиналась на противоположной стороне реки, поэтому решил сразу реку перейти и разбить лагерь там. Подальше от людей, которых там тьма просто, да и чтобы потом снова вброд не ходить. Течение довольно быстрое и на середине реки начинает подленько так подбивать ноги, но все получилось удачно, и я, поставив палатку, приготовился поспать, как тут началось… под вечер с Ослянки начали возвращаться машины, квадроциклы, люди, собаки…

Последними спустились 4 машины из Тюмени, встали рядом, полночи пили и пели. Короче, единения с природой и философских мыслей у затухающего костра о тщетности и бессмысленности нашего существования не случилось…

День 2. Ослянка

Утро не было ни бодрым, ни добрым. Ребята из Тюмени бродили и приходили в себя. Прогулка предстояла долгая и тяжелая, поэтому решил пойти налегке. Лагерь сворачивать не стал, а скидал все вещи в палатку. С собой взял воду, нож, орехи с курагой, газовый баллончик и свисток, почему-то решив, что это будет главным отпугивающим фактором для зверья. Свистки — они такие, никто не хочет с ними связываться…

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Дорога была хорошо накатанной и шла все время в гору. Где-то посередине пути встретил группу пеших, спускавшихся с Ослянки после ночевки. После фразы о том, что хочу за день обернуться туда-сюда, они посмотрели на меня странно и посоветовали лучше планировать свое время.

Дорога до курумного поля, откуда начинается последний подъем на вершину заняла 5 часов. Там я начал понимать странные взгляды, когда меня посетила гениальная в своей простоте мысль — а ведь еще обратно идти.

Но, отступать было некуда, вершина горы маячила впереди и я бодро поскакал по курумнику наверх.

Что такое курумник? Сплошная полоса больших и маленьких камней, лишенная всякой растительности, и покрытая зеленоватым лишайником. Камни шатаются под ногами, гулко стучат друг о друга и надо быть очень осторожным, чтобы не повредить себе ноги.

Между полосами курума обширные черничные поля, мне кажется, ведро можно было набрать не сходя с места. Интересно, кто на этих полях пасется? Эту мысль я отгонял, как мог, стараясь не замечать тропы и лежки.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

На хребте гулял ветер. Открывалась площадка с осыпавшимися острыми вершинами, казавшимися остатками древней крепостной стены. На саму вершину пришлось карабкаться. Камни тут совсем большие, пришлось попетлять. Но это того стоило.

Пейзажи открываются удивительные и завораживающие. Жалко, что времени было в обрез и пробыл я там не долго. Хотелось вернуться в лагерь дотемна, а ночевать там совсем не хотелось.

Когда возвращался, на первом отроге стук камней заставил обернуться и в метрах 300 увидел хозяина этих черничных полей. Косолапый спускался с хребта.

Стимул добраться до лагеря до сумерек я получил мощный, даже усталость как будто прошла на какое-то время. Но даже так, в лагерь я пришел около 21.00. Без сил. Без ног и без спины.
13 часов пешком. 50 км с перепадом высот в 900 м.
Однозначно, очень тяжелый день.

День 3. Дневка

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Утром вышел из палатки, сварил кофе на горелке, морщась от боли в мышцах, сел у шумящей реки и решил никуда сегодня не идти. Погода прекрасная, место хорошее… к тому же, возможно, завтра не так сильно все будет болеть…

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

День, и правда, был солнечным. На Ослянку снова уехал караван джипов, по реке несколько раз промчались моторки, собаки патрулировали противоположный берег, но, в основном, над всем этим царил только звук шумящей на перекатах реки. И молчание, скрытых под шапкой леса, самых старых на планете гор.

День 4. Косьва

Утро началось с кофе, как обычно. Туман такой густой, что кажется, что за ним мира больше нет. Я отдохнул и решил двигаться дальше.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов
Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Река просто завалена большими камнями, которые почти торчат из воды и оставляют за собой перекат. Груженая лодка хорошо просела и начала регулярно цеплять камни и садиться на мель.

Поэтому сплав получился пешим. 300 метров ты мчишься по быстрому течению в лодке, а потом 300 метров ты тащишь эту лодку за собой по мелководью, пока снова не станет достаточно глубоко. А все дело в том, что в этом году ребята на плотине Широковского водохранилища решили опустить уровень воды в нем на 2 метра, что конечно же, сказалось на Косьве, которая туда впадает. Но об этом я узнал сильно позже, а пока играл в бурлака, старался не упасть на мокрых камнях и вообще наслаждался видами.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Тем не менее, даже в таком режиме получилось пройти 20 км и я почти дошел до урочища Няр. Ниже по течению даже попалось несколько проходимых порогов и даже пришлось помахать веслом, уворачиваясь от камней под водой. Удивительно прозрачная вода. На глубоких участках детально просматривается дно. Берега все в скалах и часто приходится выбирать место для привала.

День 5. Широковское водохранилище. Начало

Ночью было прохладно. Вообще, интересный получился поход — днем жарит, хоть до трусов раздевайся, но ветер холодный, а по ночам дубак.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Через 2 км начинается Широковское водохранилище. Закончится течение и начнется открытая вода. Я перестану бурлачить — максимальная глубина достигает 34 метров, а ширина до 4 км. Еще вчера были слышны моторки и катера.
Быстро погрузился в лодку и отчалил.

Хотелось дойти до урочища Дергачки — удобное, плоское место в заливе… И не свезло. Как только прошел последние пороги налетел сильный встречный ветер из бурлака я превратился в Сизифа. Стоило перестать грести, как меня сносило назад. До обеда удалось пройти 4 км.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Понимая, что такими темпами до Дергачки мне не дойти, пристал к берегу, как только увидел удобное место для стоянки. Вариантов оставалось всего 2: идти по ночам, пока штиль или идти пешком, проскакивая на лодке заливы.

Осмотрев деревянное дно и притопленные деревья, по ночам идти расхотелось. Поэтому встал лагерем, так как место, действительно, замечательное. Приподнятый берег и березовая роща. Светло, широкая площадка и кострище. Кто-то даже дров оставил, хотя топляком весь берег был усыпан.

Моторки с рыбаками бегали туда-сюда до самой темноты. Начались люди. И волны. Ни те, ни другие радости не приносили.

День 6. Широковское водохранилище. Красный камень

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Утром штиль и вода, как зеркало. В нем отражается небо, противоположный берег и тишина. Даже рыба не плещется. Пока собирался, вскипел кофе на горелке. Сигарета и кофе. И тихое зеркало воды.

Двинул пешком, посчитав, что через час-два снова поднимется ветер и в лодку прыгать смысла нет. По пути встретил рыбаков. Они рассказали, что иду я не по тому берегу и дальше обрывы и болота с топляком. Что уровень воды опустили на 2 метра из-за поломки и, вообще, сегодня обещают восточный ветер и надо быть полным дебилом, чтобы этим не воспользоваться.

Дебилом быть не хотелось, поэтому накачал лодку и рванул на противоположный берег. Выскочил за поворот и как раз поднялся ветер. Попутный. На резиновой лодке это совсем другое дело, надо сказать. Можно вообще не грести, подправляй только, чтобы к берегу не прибило.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Такими темпами я добрался до Красного камня. Это самая широкая часть водохранилища. Ширина его тут составляет 4 км. Сразу за ним залив и деревня Кучек.

Тут меня хорошенько покачало. Ветер с залива тут сталкивается с моим попутным и волны становятся похожи на зубы. Начинает сильно болтать во все стороны сразу и заплескивать в лодку. Неприятные ощущения. В шторм точно тут оказаться не хочется. Пересек залив и причалил к берегу. Можно, конечно, было еще пройти километра 4, но уж больно место понравилось, да и никто не гнал же меня.

День 7. Широковское водохранилище. Уральский букет

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Утром туман. Над водой туман, в небе туман, а между ними нити. А над всем этим солнце. Зрелище какое-то потустороннее. От пляжа до поворота 3 км открытой воды по прямой или 5 вдоль берега. Вода, как зеркало, поэтому решил срезать. Как только отошел от берега на километр, все остановилось. Время, движение, все. Бесконечно долго пришлось грести до этого угла.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов
Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Дальше начинались многочисленные турбазы разной степени запущенности, старые кирпичные здания, не то причалы, не то входы в шахту. Ветер был снова попутный, поэтому скорость немного увеличилась. Скалы, обрывы, причалы и лодки. Рыбаки и отдыхающие. Катера, лодки и гидроциклы. Все, дальше везде будут люди.
Завтра Губаха.

День 8 и 9. Губаха

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Вот я и добрался до конечного пункта своего путешествия — города Губаха. Место примечательное и интересное. Этот город однозначно стоит того, чтобы задержаться тут на пару дней.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

С одной стороны, тут брошенные шахты и химический гигант Метафракс, а с другой, горнолыжный курорт, самый длинный подвесной мост в Пермском крае, декорации к фильму «Сердце Пармы», горы Ладейная и Крестовая. Удивительные места и виды.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

В самой Губахе вода в реке становится красной и уже не пригодна для питья — стекает со старых выработок. Зато город разительно отличается от своих соседей: все чистенько, красиво и цветасто.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Работают подъёмники на Крестовую. Если не смотреть на брошенные шахты, горящий факел трубы химического концерна и горы шлака, подзаросшие лесом, то можно подумать, что город вырос вокруг горы и живет курортом.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

В этом походе я пришел к однозначному выводу, что сплавы все-таки не мое. Скучно час за часом монотонно опускать весло в воду, двигаясь с черепашьей скоростью и наблюдать отсутствие движения.

Скучно волочить за собой на веревке лодку, бредя по колено в воде, обходить отмели и перекаты. Даже пороги со временем тоже скучно.

Пешесплав. Фото: Игорь Симонов

Возможно, потом я бы попробовал рафт, то есть проходить только пороги, возвращаться с лодкой вверх по течению и снова проходить. Но потом. Сильно потом. Пока от сплава я устал. Не физически, скорее морально.

Автор: Игорь Симонов

Подписывайся на нас в соцсетях!
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments