Запускаем голосование за лучшие культурные достопримечательности Пермского края! Пермский край — регион с богатой историей, и мы хотим выбрать самые интересные и захватывающие культурные достопримечательности Пермского края для главного маршрута региона в мобильном приложении «КУДА». Для голосования мы выбрали и исторические музеи, и завод, и арт-объект, и даже декорации к фильму! Но вы всегда можете предложить свой вариант в комментариях!
Итоги голосования «7 природных чудес Пермского края»
По старой доброй традиции, прежде чем ознакомиться с культурными достопримечательностями Пермского края, которые мы выбрали, мы предлагаем вашему вниманию результаты голосования за лучшие природные достопримечательности!
В голосовании приняли участие более 1.000 человек!
Природные достопримечательности | Количество голосов |
Кунгурская пещера | 485 |
Каменный город | 300 |
Голубые озера Александровска | 262 |
Вишерский заповедник и р. Вишера | 256 |
Усьвинские столбы | 255 |
Плато (Хребет) Кваркуш и Жигаланские водопады | 162 |
Заповедник «Басеги» | 160 |
Колчимский (Помяненный) камень | 110 |
Ординская пещера | 79 |
Гора Шудья-Пендыш | 78 |
Восемь достопримечательностей, которые получили наибольшее количество голосов, попадут в маршрут «7 природных чудес Пермского края» в мобильном приложении «КУДА»!
Лучшие культурные достопримечательности Пермского края
Пришло время проголосовать за лучшие культурные достопримечательности Пермского края. Мы выбрали 10 достопримечательностей на свой вкус, но если у вас есть на примете культурный объект, который заслуживает быть в ТОПе — пишите в комментариях!
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
В состав музея Хохловка входит более двух десятков уникальных экспонатов – памятников деревянного зодчества под открытым небом. Они датируются концом XVII – первой половиной ХХ века. Все строения были привезены сюда с разных точек Пермского края. В некоторые здания можно зайти и познакомиться с интерьерами и экспозициями. Здесь можно познакомиться с технологией добычи соли. Большим интересом среди туристов пользуются церкви, построенные в традициях русского деревянного зодчества, и ветряная мельница.
Белогорский монастырь
Монастырь на Белой горе под Кунгуром (Пермский край) часто называют Уральским Афоном. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала.
Арт-объект «Счастье не за горами»
Визитная карточка Перми, красивая фотозона, рядом приятная набережная, а перед глазами – мощная Кама, по которой плавают теплоходы.
Музей истории «Мотовилихинские заводы»
Фотограф: Gora04
Музей истории Мотовилихинских заводов был открыт в 1976 году. На открытой площадке около музея всегда куда оживленнее, чем внутри музея. Здесь выставлено оружие, производившееся на Мотовилихинских заводах. Возраст некоторых экспонатов – полтора века. Но все же преобладают куда более современные изделия.
Усть-боровский солеваренный завод
Уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В настоящее время здесь действует музей соли, это объект промышленного зодчества XIX века федерального значения.
Этнографический парк истории реки Чусовой
Фотограф: Виталий Суслов
Своеобразный музей под открытым небом, посвященный истории местной земли. из разных районов Пермского краяв этот уголок близ знаменитой реки Чусовой были привезены деревянные постройки XVIII – начала XX века, а также предметы быта, старые деревенские инструменты и другие интересные экспонаты. Постников воссоздал быт первых русских поселенцев на реке Чусовой. Его стараниями парк представляет собой целую историческую деревню.
Декорации к фильму «Сердце Пармы»
Фотограф: Дмитрий Гордеев
Крепостная стена, амбар, конюшня, сельская часовня в поселке Загубашка. Многим интересно посмотреть места, где снималось кино. А там остались декорации к фильму, который прогремел в кинопрокате.
Историко-архитектурный комплекс «Усолье Строгановское»
Фотограф: Илья Липин
2 храма, 3 музея и 49 памятников архитектуры. В каменных палатах Строгановых на первом этаже были хозяйственные комнаты и жила обслуга, на втором этаже пять комнат, в которых была канцелярия, деловые кабинеты и зал приемов. В четырех помещениях дома размещаются различные выставки. Восстановлены изразцы великолепных печей дома.
Музей пермских древностей
Источник фото: официальный сайт «Музея пермских древностей»
Об истории развития жизни на Земле в течение 650 миллионов лет можно узнать, посетив музей пермских древностей. Экспозиционная коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов по двум основным направлениям: геологическое и палеонтологическое. Один из самых ценных экспонатов музея — мамонт, найденный в 1927 году в Верещагинском районе Пермского края, за эти годы мамонт стал одним из самых узнаваемых и любимых экспонатов юных жителей Перми.
Деревянные боги Пермского края
Фото: Валерий Гикавый
Пермь — это место, где существовала древняя очень мощная универсальная культура, где возник удивительный пермский стиль, где совершенно неожиданное скрещение православия, буддизма, язычества, и как результат — пермская деревянная скульптура, совершенно уникальное явление.
ГОЛОСОВАНИЕ
Вот такой ТОП-10 культурных достопримечательностей получился у нас. И мы очень хотим, чтобы вы помогли нам его дополнить! Поэтому мы просим вас не просто проголосовать за лучшие из нашего списка, но и предложить свои достопримечательности.
Голосуйте за наши достопримечательности, предлагайте свои и пусть в наш рейтинг войдут только САМЫЕ ЛУЧШИЕ КУЛЬТУРНЫЕ достопримечательности Пермского края!
МАРШРУТ В ПРИЛОЖЕНИИ «КУДА»
Когда пройдут все голосования, мы составим маршрут по лучшим культурным достопримечательностям Пермского края в мобильном приложении «КУДА». Описания, фотографии, координаты – все для самостоятельных путешественников, которым останется только собрать вещи и отправляться в незабываемое приключение!
Маршрут будет универсальным как для жителей Пермского края, так и для гостей региона. По нему смогут пройти как подготовленные туристы, так и путешественники-любители, в одиночку, с семьей, с детьми или с друзьями!