Восьмой десяток лет идёт, как на базе кружка юных биологов при Очёрской средней школе была организована станция юннатов. Возглавил её бывший фронтовик, участник трёх войн: Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной – Нецветаев Александр Васильевич. Как писал Б.Криницкий, автор книги «Домик в Очёре», вышедшей в Москве в 1949 году: «Здесь, в маленькой бревенчатой избушке, берёт своё начало та интересная, полная детской романтики и общественной пользы жизнь, которой живут сотни юннатов и краеведов Очёра». 

Портрет А. В. Нецветаева, рис. А. Касьянова

Со временем разлетелись в разные города России бывшие воспитанники станции. Но память нет-нет да возвращает их в то романтическое детство, в маленький уголок на планете Земля, где жили, трудились, занимались полезными делами для Родины и для себя, будучи школьниками, воспитанники единственной в то время Очёрской средней школы. Бывшие фронтовики: выше упомянутый директор станции Александр Васильевич Нецветаев, другой – зоолог Василий Николаевич Грахов, обладали способностью разжечь в детях страсть к изучению родного края. Всё, что видели детские глаза в далёком прошлом и в самых близких временах – все откладывалось не только в детской памяти, но и на стендах создаваемого ими краеведческого музея, экспонаты которого хранились в бревенчатом домике, напоминающем чудесную сказку.

Каждый маленький городок чем-то славен. Для жителей Очёра слава юных натуралистов далеко шагнула за пределы района и области. Их достижениями гордились посетители ВДНХ в Москве, в Мичуринске, в Свердловске. За опытом по выращиванию плодово-ягодных культур приезжали колхозники из соседних районов. Для них проводились семинары. Значительное количество разработок по вопросам растениеводства, садоводства, зоологии сделали станцию методическим кабинетом для учителей школ.

Станция юннатов 1945-1953гг. Ныне реставрационная мастерская музея

Интересные походы школьников по родному краю с целью изучения полезных ископаемых привело к открытию мирового масштаба. Уроженец деревни Ежово Павел Касьянов принёс однажды своему руководителю зелёный камень. Тайну зелёного камня отгадывали долго. Местонахождение волконскоита указало учёным на останки очень древних животных. Так с подачи юных натуралистов и их руководителей учёные открыли Очёрскую фауну пермского периода.

Книга Б. Криницкого Домик в Очёре (обложка)

Некогда «Домик в Очёре» со временем превратился в замечательный муниципальный музей им. А. В. Нецветаева. Известность о нём растет год от года. А бревенчатая избушка, в которой начиналась таинственная, загадочная, увлекательная жизнь для многих мальчишек и девчонок, до сих пор стоит теперь уже в левом углу детского парка «пермского периода», что организован при музее. Приезжайте, убедитесь!

Очёрский краеведческий музей им. А. В. Нецветаева

Памяти А.В Нецветаева

Я помню, как пел проникновенно
любимый многими Бернес,
И мысли у него просты, обыкновенны,
Без выспоренных пафосных словес.

Они нам в душу западали,
И отклик находили там они –
С такой же Родиной мы в жизнь вступали
И с нею проживали свои дни.

А много позже стал я узнавать,
Кто город строил наш веками,
И незаметно начал сознавать,
Очёр – он мой, он наш, он с нам!

Мне кажется, что также думал он,
Осколков времени прилежный собиратель,
Он в это страстно был влюблён —
Он, вероятно, был мечтатель.

Увы! Путь открывателя тернист,
На нём, как видится, немного лавров,
Скорей недобрый, злобный свист,
Чем гром приветственных литавров!

О детище своём он трепетно радел,
Всего себя ему лишь посвящая,
Преодолеть препятствия сумел
Большой ценой всё это окупая!

Когда в музейный дом вхожу,
Среди витрин и экспонатов
Его я вижу наяву,
Каким я знал его когда-то.

И сколько лет бы не прошло,
Тропа в музей не зарастает.
Душе его, я думаю светло.
Он жить в Очёре продолжает!

(Ю.А.Вахрушев)

 

Автор текста Маргарита Николаевна Карелина, г. Очёр, Пермский край

Фото из личного архива автора

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments