Пеший поход. Каменный город — Шумихинские скалы — Усьвинские столбы — Большое Бревно — Омутной камень — Панорамный камень — Усьва.

День первый

Фото: Игорь Симонов

С паровозом повезло — высадка в Перми получилась за час до автобуса. 3 часа проспал и вот она, Усьва.

Поселок расположен по обеим сторонам одноименной реки, на склонах. Здесь снимали фильмы «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил».

Места живописные. Скалы перемешиваются с лесами, длинные моторки по мелкой, каменистой реке, бараки временного жилья, которые незаметно для всех превратились в жилье постоянное… ощущение, что убери некоторые детали современности и можно запросто скакнуть во времени лет на 70, а то и все 100.

С 10 утра начался долгий и тяжелый переход. Впереди был Каменный город и Шумихинские скалы.

Большим сюрпризом оказался указатель с цифрой 9 км. На каком-то сайте обещали 6… Маршрут автоматически увеличился. С тяжелым рюкзаком, после поезда и автобуса, по жаре и долгим подъемом это обстоятельство совсем не порадовало, но ночевать лучше все-таки у реки…

Фото: Игорь Симонов

Вот и Каменный город. Лабиринт выступающих скал посреди леса на вершине сопки.

Толпы туристов, которые приехали на машинах, кофе, который продают на багажнике машины и отполированные сотнями ног камни. Место удивительное и красивое, но наличие людей немного портит впечатление. Тут надо сидеть, смотреть и слушать шорох ветра в бесконечных трещинах породы…

Подписывайся на нас в соцсетях!
Фото: Игорь Симонов

Еще один переход и Шумихинские скалы. Честно говоря, не впечатлили. Торчащие из леса большие камни, все те же самые туристы на колесах, которые приехали из Каменного города и, добавившиеся к ним сплавщики — байдарочники.

Сильно порадовал родник на краю леса. Вода чистая, без запаха, можно сказать, артезианская. Около него и был разбит лагерь. Засыпал я под шум порогов Усьвы, в который вплетался перекат родника.

День второй

Утро началось с кофе. И байдарочников. Интересные ощущения сидеть, ждать когда вскипит вода в котелке на горелке и наблюдать, как мимо проплывают байдарки, пух от иван-чая и слушать шум реки…

Сбор лагеря занял минут 20 и снова все, что мне необходимо болтается в рюкзаке за плечами. Обнаружил, что пеших троп тут нет. Совсем.

По берегу реки идти достаточно неудобно — приходится либо скакать по камням, либо продираться через двухметровую траву. К тому же местами река подходит вплотную и надо лезть в лес по крутому склону, который завален упавшими деревьями. Скорость передвижения резко упала, зато порадовало обилие грибов.

Фото: Игорь Симонов

Обрывы, скалы, выходящие тут и там прямо из земли, берег реки выложен камнями, как брусчатка на набережной, валуны у реки местами просто огромные и тишина над этим всем…

Даже постоянный шум реки начинает восприниматься, как неотъемлемая часть этой тишины или правильнее сказать — отсутствие посторонних звуков.

Периодически поглядывая на берег и карту, понимаю, что место под лагерь надо начинать искать заранее. Ровных площадок под палатку совсем немного попадается.

Ближе к 17.00 нашел участок с песчаным берегом, затоном и родником. Идеально. Разбил лагерь, залез в воду смыть пот, усталость и прилипшую хвою из леса и обнаружил маленьких рыбок, которые активно начали щипать за ноги. Сначала щекотно было, потом даже приятно стало. Пилинг уставшим ногам самое оно. В Адлере за такие процедуры деньги платят… Рыбки настолько ничего не боятся, что едят прямо с рук. Съели полпачки хлебцев)

Начинаю уже привыкать засыпать под шум порогов на реке и журчание родника.

День третий

Фото: Игорь Симонов

Утро, кофе на горелке, вместо байдарочников рыбки в реке… сегодня долгий переход, поэтому вышел пораньше.
Примерно час потребовался, чтобы дойти до деревни. По склонам, каменному берегу и траве. Я снова в Усьве, только с другой стороны.

Фото: Игорь Симонов

Сделал остановку в придорожном кафе — зарядить телефон и поесть домашней пищи (это крайнее жилье до конца похода). Пока сидел — наблюдал, как люди тут живут. И знаете, очень размеренно живут. Они никуда не торопятся, у них все спокойно.

В городе вечная погоня за счастьем (деньги, работа, траблы всякие), а тут все не так. Тут люди живут. Да, может, чего-то меньше, чего-то совсем нет, но сейчас у меня в рюкзаке нет даже этого и я спокойно обхожусь. Может, они живут правильнее?!

Фото: Игорь Симонов

Из достопримечательностей мост Демидова, построенный еще до революции. Точнее, то, что от него осталось. И железнодорожный мост. Под ним проходишь, когда выходишь на тропу к Усьвинским столбам. Тропа широкая, удобная, местами через лес и по склону. Вдоль берега бесконечные стоянки с костровищами.

Скалы видно издалека, громадина отвесных белых камней приближается и начинаешь понимать насколько там высоко. И какой тяжелый будет подъем. И накаркал, через лес… наклон градусов, наверное, 50 — 60… метров 400… да, я думал сердце себе выплюну! Никогда еще так не проклинал свой рюкзак (зачем мне 90 литров??? А самое главное — зачем я его так нагрузил???)

Фото: Игорь Симонов

Забрался наверх и долго сидел на краю обрыва. Хотелось бы сказать, что захватило дух от простора, масштабов и красот, но нет. Дышал и успокаивался. Потом, конечно, все исползал и везде все посмотрел. И смотровую площадку, и стоянку древнего человека, и всяческие трещины в скалах. Без рюкзака.
Скалы прошел насквозь. Тропа хорошая, удобная. Постепенно идет на понижение, лишь в конце крутой спуск коротенький.

Время еще позволяло, задача — минимум за день достигнута, поэтому решил пройти чуть дальше, чем планировал. За что, собственно, и поплатился… к реке оказалось не подобраться — все заросло травой и ивняком, река вплотную к берегу. Пройдя в таком режиме часа полтора и посмотрев карту, понимаю, что до темна место для ночевки я тут не найду, а в темноте запросто сломаю себе ноги в траве и поваленных деревьях. Плюнул и вернулся назад на полтора часа, где обнаружил широкую площадку, дрова и брошенный лагерь. Засыпал в тишине, река почти не шумела.

День четвертый

Кризис. Проснулся от того, что устал. Обычное явление на четвертый — пятый день похода. Организм требует душ, диван и телевизор. Можно с пивком. А не вот это вот все. Кое — как уговорил себя встать, умыться.

Долго смотрел карту — продираться через высокую траву вдоль берега решительно не хотелось. Яндекс сказал, что наверху, в лесу есть старая дорога, которая позволяет сильно срезать путь и даст мне неплохие шансы к вечеру оказаться на Большом Бревне. Окрыленный перспективой обойти неприятный участок, собрался и пошел в лес.

Фото: Игорь Симонов

На склоне нашел тропу, которая вела в сторону старой дороги. Рассмотрел ее — вроде человеческая. На середине подъема пришел к выводу, что человек шел босиком и страдал от плоскостопия. Вот же бедняга, подумалось мне.

Этакий пермский Бен Ган. Начал ломать ветки и запел, чтобы местный Бен Ган отчетливо меня слышал и решил, что я дурак (а кто еще поет в дремучем лесу?). А с дураками, как известно, не связываются. И полез дальше.

На вершине сделал два вывода. Первый: дорога есть, яндекс не врет. Второй: деревья в лесу падают туда, где посвободнее.

Следствие: дорога настолько завалена упавшими деревьями, что пройти по ней просто невыполнимая миссия. Кстати, тут я впервые в жизни увидел папоротники в человеческий рост. Думал, что такое только где-нибудь в Амазонке бывает, ан нет…

Короче говоря, все выше перечисленное, плюс несколько неприятных падений и ограниченная видимость (помним про Бена) убедили меня вернуться на берег.

Вспомнился день сурка, пока пил кофе в своем старом лагере. Побрел вдоль берега. Это был крайне тяжелый день. Падал, поднимался, пел и мечтал о роднике и более менее ровной поверхности под ногами.

Фото: Игорь Симонов

Тем не менее, виды открывались восхитительные…
Ближе к вечеру было все. И родник и площадка под лагерь, и гул роя насекомых где-то вверху деревьев. Очень тяжелый переход. Мысль о том, чтобы вернуться этим же путем не хотелось допускать, но она уже прочно засела в голове. До Бревна не дошел. Все завтра.

День пятый

Фото: Игорь Симонов

Проснулся, как будто не было этих четырех дней. Карта обещала короткий переход до Большого Бревна. Там встану на ночевку, а потом останусь на дневку. Место интересное, достойное того, чтобы там задержаться и отдохнуть.

По традиции кофе, короткие сборы и в путь. Немного по траве, немного по крутому склону, немного через лес, но дорога сама ложится под ноги.

Бревно показалось за поворотом реки. Огромный выход скальной породы высотой 90 метров. Настолько высокий, что когда стоишь на противоположном от него берегу реки, закрывает солнце.

Фото: Игорь Симонов

Видно, что когда-то тут была деревня. Осталась широкая площадка и на ней расположился оборудованный лагерь с лавками и столиками. Пообедал, как белый человек за столом.
Решил пройти чуть дальше к острову. Он отсекает основное русло реки и прячет лагерь от любопытных глаз. Для меня самое оно, так как в планах покружить по окрестностям налегке, оставив лагерь. От берега остров отделяет мелкая протока с ручьями. Ниже по течению начинаются пороги. Там попробую что-нибудь поймать на блесну.

Пока искал место под лагерь обвалил обрывистый берег и, видимо, раздавил осиное гнездо. Получил от них люлей за это дело и пришел к выводу, что лагерь будет дальше…

В итоге поставил палатку прямо на галечном пляже. С одной стороны остров, с другой высокий берег с обрывом и крутым склоном и ручьи с проточной водой. Хожу босиком, получаю массаж стоп и пилинг от вездесущих рыбок. Даже укусы от ос почти не болят. Прокопал один ручей до глубины ванны и полноценно в нем помылся.

Фото: Игорь Симонов

На порогах ничего не поймал. Как местные тут ловят рыбу и на что? Плюнул на это дело и пошел варить гречку с тушенкой.
Как стемнело, на берегу на вершине высокого увала слышал, как Бен втягивал воздух и шумно фыркнул, но ко мне не спустился — высоко и дымно. На всякий случай на ночь в костер накидал гнилушек. Они долго тлеют и дают много дыма. Гостей посреди ночи мне совсем не хотелось.

Завтра радиальный выход на камень Омутной и постараться найти другую дорогу обратно. Плюс надо посетить камень Панорамный.

День шестой

Ночью была гроза.
Проснулся, помылся, позавтракал, попробовал поймать что-нибудь в реке… Снова разочаровался в местной рыбе, плюнул и пошел оглядывать окрестности.

Фото: Игорь Симонов

Для начала отправился вниз по течению до камня Омутной. Хотел выяснить, как пройти дальше и посмотреть виды. Без рюкзака за спиной это показалось легкой прогулкой. Совершенно другие ощущения. Кажется, что и птички громче поют и трава зеленее и все кругом такое красивое и замечательное.

Обнаружил, что Омутной упирается в реку и уходит далеко за поворот. Отвесные скалы не позволяют пройти над водой, надо искать обход. Через лес. В гору…

Вернулся. Пошел искать камень Панорамный. Тропа хорошо натоптана и начинается с плаката-указателя. Подъем гораздо длиннее, чем на столбы, но намного положе, поэтому, при такой же высоте, он воспринимается намного легче. А вид с него… это словами не передать, это надо сесть на Панорамном и увидеть все самому. Высоту, Бревно прямо напротив, учащихся летать орлят? соколят? кто из них обитает в этих местах? которые летают под ногами и на уровне глаз…

Фото: Игорь Симонов

Я остался под впечатлением от этого места. Оно стоило того, чтобы идти, потеть, уставать и падать все эти дни. Лично мое мнение, Усьвинские столбы — это пуговичка от кальсонов, по сравнению с панорамой этого места.

Тут же, наверху, обнаружил еще один плакат с указанием лыжной трассы до Усьвы. Всего-то 11 км через лес. Обратно я пойду по ней, потому что позавчерашний путь вдоль берега до сих пор нагонял тоску.

Фото: Игорь Симонов

Набрал грибов и спустился в лагерь. По пути присмотрел удобную площадку на острове, на которую решил переехать. Полкилометра по галечной протоке босиком, с рюкзаком, это пытка. Резиновые тапочки! Неужели нельзя было взять с собой обычные резиновые тапочки? И не брать термобелье — жара стоит под 30-ку.

Тем не менее, переехал. Не спеша заготовил дров, просушил палатку, спальник (пригодилась веревка), поужинал и лег спать.

День седьмой и восьмой

Утро началось с дождя. Небо затянуло тучами и мелкий моросящий дождь прогнозировал грязь и сырость на весь день.

Представив, как я карабкаюсь на гору в такую погоду, решил, что пора возвращаться в люди. Собрался, попил кофе, попросил у неба хорошей погоды и отправился в путь.

Чем отличителен лыжный маршрут летом? Метками на деревьях. И все. Все те же буреломы, папоротники в рост человека и кусты. И метки. 4 км в таком режиме дались нелегко.

Повезло, что потом выскочил на дорогу от лесовозов и идти стало легче. Еще через 3 км свернул на следы от квадроциклов и вышел на Усьвинские столбы. Отдышался и рванул до Усьвы.

Распогодилось.

Фото: Игорь Симонов

Автобус до Перми ждать пришлось долго, поэтому в город приехал уже поздно вечером. Остановился в гостинице на набережной и решил остаться еще на сутки.

Фото: Игорь Симонов

Днем побродил по городу. Интересны красная и зеленая линии пеших маршрутов, набережная и Пермские ворота.
Все, дальше поезд и домой. Было интересно, красиво и тяжело.

Автор: Игорь Симонов

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments