Регион образован в 2005 году в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого в 2003 году.
Реки Пермского края относятся к бассейну реки Камы, крупнейшего левого притока Волги. В Пермском крае более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров.
В Пермском крае зарегистрировано больше 20 вероисповедований. Пермский край по праву может гордиться тем, что при большом разнообразии как традиционных, так и новых религиозных направлений, на территории края никогда не было конфликтов на почве религиозной принадлежности. Пермский край — исторически толерантная территория. Большая часть населения русские, татары проживают почти во всех населённых пунктах Пермского края. Татары в Пермском крае не единая в этнографическом отношении группа.
Главный паломнический центр Пермского края — монастырский комплекс на Белой горе (20 км от г. Кунгур). История строительства Белогорского монастыря уходит корнями в 1891 год. Изначально на Белой горе был поставлен крест более 10 метров в высоту в память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии. Летом 1893 года на горе осветили место под строительство православного храма. В течение исторического времени здание монастыря не раз страдало от пожаров и разрушений. В настоящее время завершаются работы по восстановлению храмового комплекса.
Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе — с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке — со Свердловской областью.