Все началось с того, что мы с другом байкером решили поехать на мотоциклах на Иреклу — (Ириклинское водохранилище) в Оренбургской области…
Целинное
Впереди поселок Целинное. Мы уже подъезжали к Республике Башкортостан.
Навигатор проложил нам дорогу через водоем вброд… мы-то проехали, а вот наш друг, думала, там останется, и путешествие наше закончится на этом.
На берегу реки нашли старую, заброшенную церковь.
Уртазым. Церковь Трех Святителей. Оренбургская область
Церковь во имя трёх святителей: Василия Великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста в Уртазыме (Оренбургская область). Строилась с 1747 по 1829 год — 82 года.
По рассказам старожилов, Уртазымская церковь была красивейшим сооружением в районе. Белоснежное здание окружали стройные деревья, неподалеку находилась церковно-приходская школа. Александр II со своим воспитателем и наставником В. А. Жуковским, ещё будучи наследником дома царского, путешествовал по России. И он, проезжая через село Таналык, мог побывать в красивейшей церкви района, т.е. в Уртазымской церкви.
Крепость Уртазымская представляла собой земляное укрепление, обнесенное рвом и валом, с пушками по углам. Крепость была основана солдатами двух драгунских и пяти пехотных рот на башкирской земле. Башкирцы не давали крепости жить мирной жизнью, они налетали, жгли, грабили. Не могли смириться с тем, что земли, которые они считали исконно своими, больше им не принадлежат.
Казаки станицы Уртазымской с начала заселения проявляли своенравный бунтарский характер. Поэтому руководство Оренбургской губернии во время крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева оставило в крепости только правительственные войска.
В ночь на 22 мая 1774 г. пугачёвцы напали на крепость, вынудили правительственные войска отступить, а крепость сожгли. В 1795 году в крепость заселили донских казаков, которые не пожелали ехать на Кавказ.
Жили они там почти 5 лет под строгим наблюдением Гарнизонного начальства, пока их не переселили в станицу Рассыпную. Постоянные же войска были выведены из Уртазыма в 1805 г. после насильственного заселения в него 86 казачьих семей из Козельска и 12 семей из Кичигинска. После того как государственная граница России была отодвинута на восток, над казаками была оставлена власть только станичного атамана. Казаки были обязаны сопровождать царских чиновников по Челябинскому тракту, конвоировать арестантов, выезжать по вызову на охрану государственной границы, «гонять» почту.
По дороге домой тоже не обошлось без «красот».
Даже муж остановил мотоцикл, чтобы сфотографировать эти поля… жаль, было очень солнечно и фотографии оказались немного засвечены.