Относительно недалеко от Николаевских утесов есть несколько достопримечательностей, которые удобно посетить за один день, потому что все они находятся в Шарлыкском районе. Шарлык – это небольшое село, которое является районным центром, основанным в 1809 году! В нем интересно было посмотреть на трехпрестольную церковь Архангела Михаила 1896 года постройки.
Церковь Архангела Михаила
Храм, конечно, закрывали в 1929 году, но в 1993 снова открыли. Судя по всему, колокольня и главный купол отстроены заново, а нижняя часть, вероятно, устояла.




Парк героям Великой Отечественной войны
Вообще, от села Шарлык многого не ожидалось, но оно-то как раз поразило больше всего. Сразу ясно, что в селе есть крепкая власть.





Улицы города
Но когда я увидела в селе (!) на столбах украшения в виде синиц и снегирей, я влюбилась в Шарлык навсегда :))
Окрестности села Шарлык
Около деревни Новомусино
Кстати, в Шарлыкском районе героев Великой Отечественной чтут не только в административном центре. Этот знак стоит по дороге на Николаевские утесы возле деревни Новомусино.
Река Дёма
Между поселками Луна и Дубровка течет река Дёма с крайне фотогеничными видами.
Часовня Серафима Саровского
Недалеко есть часовня Серафима Саровского (а рядом с ней родник).
Часовня в селе Дубровка
В селе Дубровка есть еще одна часовня. Обе часовни построены недавно.
Храм Архистратига Михаила Архангела: Уральская Палестина
Ну и поскольку мы уже находились далеко от Оренбурга, было решено доехать до Тугустемира, где находится величественный Екатерининский храм. По пути заехали в село Октябрьское, где стоит храм Архистратига Михаила Архангела, который почему-то считается Уральской Палестиной, или Малым Иерусалимом. На это даже на трассе указатели указывают. Вероятно, название пошло от того, что в настоящее время помещение печи переделано под подобие так называемого Малого Иерусалима, в котором устроены приделы Рождества Христова, Благовещения и Успения Божьей Матери.





Село Тугустемир: Екатерининский храм
В Тугустемир после Старого Турая ведет не очень хороший грейдер, но цель уже была поставлена и была достигнута. Екатерининский храм действительно впечатляет!































Спасибо, за небольшой рассказ о моей Родине.
В Шарлыке строительство трехпрестольной церкви Архангела Михаила завершилось в 1830 году