«Оренбург: маршрут, который нельзя пропустить» вышел в мобильном приложении «КУДА» в декабре 2024 года!
Портал «Наш Урал и весь мир» поговорил с Еленой Бурлуцкой, автором текстов для маршрута.
Елена Бурлуцкая
Елена Бурлуцкая — доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета.
Специалист по истории повседневности и городской истории России XIX — начала XX века.
Автор нескольких монографий, в том числе «Купечество Южного Урала в первой половине XIX века», «Повседневная жизнь провинциального купечества (на материалах губерний Урала дореформенного периода)», «Оренбург купеческий» (в соавторстве с С. Г. Шлеюк и К. А. Абдрахмановым), «Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России (на материалах Оренбургской губернии второй половины XIX — начала XX века)» (в соавторстве), «Ребенок на рубеже столетий. Детская повседневность в Оренбурге второй половины XIX — начала XX в» (в соавторстве с Е. Н. Абдрахмановой).
Автор более 190 публикаций.
Интервью с Еленой Бурлуцкой
— Елена Вадимовна, какой Оренбург — для вас? Поделитесь, пожалуйста, с читателями вашим личным отношением к городу.
Я – оренбурженка в шестом поколении. Когда-то давно, еще в 1832 году мои предки были причислены в оренбургское купечество из государственных крестьян Кардаиловской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии.
Само село Кардаилово было основано в 1819 году, когда 81 семья численностью около 500 человек переселилась на эти места из слободы Кардаиловки Борисоглебского уезда Воронежской губернии. Поэтому Оренбург для меня – это город моих предков, это моя семейная история, это мои корни и мое место силы. И отношусь я к нему как к чему-то живому и родному.
Поскольку город – это мой дом, я чувствую ответственность за все, что в этом доме происходит. Именно поэтому мне очень хочется, чтобы люди, которые в нем живут, относились к городу бережно, сохраняли то, что осталось от прошлых поколений, гордились своими земляками и славными событиями оренбургской истории.
— Какие любимые места у вас есть в городе? Со временем ваш список фаворитов меняется или он постоянный?
Я очень люблю места, в которых чувствуется городская история – это переулки в центре Оренбурга (Фабричный, Диспансерный, Ивановский и др.). Если заглянуть туда вечером, когда по дорогам перестают ездить машины и исчезает поток куда-то спешащих людей – то можно ощутить себя в совсем другой эпохе.
Стоят особняки, построенные полтора столетия назад, пахнет печками, коты гуляют… И можно представить себе, как по этим переулкам когда-то гуляли дамы и кавалеры, как они спрашивали друг друга о здоровье домашних, о планах на Рождество.
Хорошо, что такие переулки еще остались, и наши юные и молодые горожане тоже могут погрузиться в эту историю.
— Оренбург называют «Маленький Петербург». Вы согласны с этим утверждением?
Да, полностью. И это не только фигура речи. Дело в том, что и у Петербурга, и у Оренбурга были очень похожи жизненные миссии – они стояли на государственных границах и были своеобразными «окнами» в Европу и в Азию.
Оба города строились как «регулярные», то есть возводились по определенному плану. И северная, и степная Пальмиры были городами очевидно военизированными – население и Петербурга, и Оренбурга составляли, преимущественно, военные, а городская архитектура ярко отражала задачи городов по защите границ («военные» названия улиц и переулков, казармы, плац-парадные площади и т.д.).
Ну и в культурном плане у этих городов было много общего. Например, при оренбургском военном губернаторе Василии Алексеевиче Перовском (который, кстати, был адъютантом императора Николая I), в Оренбурге, по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова, было возведено здание Дворянского собрания, в котором, по словам современников, давались балы, ничуть не хуже петербургских.
Оренбург стал вторым в России городом (после Петербурга), который обзавелся собственным водопроводом. Наличие музея, театра, библиотек тоже давало возможность назвать нашу степную столицу «маленьким Петербургом»
— Елена Вадимовна, вы проводите экскурсии по Оренбургу. Расскажите, пожалуйста, куда с вами можно сходить в городе и о чем услышать?
Да, экскурсии вожу. В свободное от основной работы время (вообще я – доктор исторических наук, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета). Обычно мы с моими группами гуляем по историческому центру. Именно там находятся все основные городские достопримечательности, там сохранилось наибольшее количество исторических зданий, там жили известные в Оренбурге люди – купцы, чиновники, художники и писатели. Можно гулять по «купеческому Оренбургу», или по Оренбургу «Перовского и Пушкина», по Оренбургской крепости или городским предместьям.
Но вообще я всегда отталкиваюсь от пожеланий наших гостей и показываю им то, что они сами, в первую очередь, хотели бы увидеть.
— Что обязательно нужно увидеть путешественникам в Оренбурге?
Если гости приезжают к нам в город совсем ненадолго, то было бы неплохо прогуляться с экскурсоводом по нашей Набережной и по главной пешеходной улице Оренбурга – Советской. Именно там находятся и главные городские достопримечательности, и самые интересные музеи (одна экспозиция «сарматского золота» в Губернаторском краеведческом музее чего стоит!).
Ну а если у гостей времени побольше, то, конечно, нужно увидеть наши визуальные визитные карточки – вокзал, Караван-Сарай, водонапорную башню Рянгина, стелу «Европа-Азия», посмотреть на оренбургскую купеческую архитектуру, заглянуть в музей Ростроповичей и музей Петиных. А дальше можно выбираться за пределы города, чтобы побывать в Музее Виктора Степановича Черномырдина в Черном Отроге или посмотреть на лошадей Пржевальского в Оренбургской Тарпании.
— Елена Вадимовна, вы общаетесь с путешественниками, которые приезжают в Оренбург из других городов. Делятся ли они с вами своими эмоциями?
Что производит на них самое большое впечатление в городе?
Самый большой восторг вызывает сохранившаяся с XVIII века городская планировка и большей частью сохранившаяся в центральной части города историческая застройка, которая создает уникальную историческую городскую среду. Это не просто отдельные здания XVIII-XIX вв., чудом уцелевшие в современном городском пейзаже, а целые кварталы исторических зданий, так привлекательные для любознательных путешественников. При грамотном информационном сопровождении прогулок по этим историческим местам, гости получают максимально полное впечатление об истории нашего Оренбурга.
— Вы любите путешествовать? Поделитесь с нами вашими туристическими маршрутами?
Я очень люблю путешествовать. Особенно по небольшим российским городам, обладающим мощной историей. Кострома, Углич, Псков, Новгород, Ростов Великий, Старая Руса… список можно продолжать еще долго.
Ну и, конечно, Петербург – это еще одно место моей силы! Все-таки между Оренбургом и Петербургом есть какая-то невидимая связь. Стараюсь бывать там хотя бы раз в год. Каждый раз нахожу в городе на Неве какие-то новые интересные места, неосвоенные музеи и особняки. Понимаю, что всей жизни не хватит, чтобы рассмотреть всю эту красоту.
Ну а если путешествовать рядом с Оренбургом, то Башкирия, оказывается, ничуть не хуже Швейцарии!
Кстати, оренбургский губернатор Перовский на лето обычно отбывал именно в Башкирию, на «кочевки», о которых отзывался как «о прелестном уголке, который я себе устроил в Башкирии. Вам приходится восхищаться природой в Сокольниках, но как жалки показались бы они Вам после здешних величавых дубрав и необозримых лугов! В садах Ваших заботливый уход за цветами, а здесь цветы эти растут сами собою и сменяют друг друга во все время с мая месяца до конца сентября. […] На веку моём я видел много прекрасных картин природы, и ни одной, которая могла бы идти в сравнение с здешними!».
— Елена Вадимовна, расскажите, пожалуйста, про вашу работу для мобильного приложения «КУДА» (Екатеринбург).
Создание информационных текстов о главных оренбургских достопримечательностях было работой интересной, но непростой. Потому что за 30 лет изучения оренбургской истории в голове моей накопилось огромное количество самой разной информации, которую теперь следовало изложить достаточно коротко, понятно и увлекательно. А писать кратко, как вы знаете, гораздо сложнее, чем пространно.
Но я подумала, что это задача именно для профессионала-историка, потому что гостям города нужно предоставить проверенную, объективную, точную и правдивую информацию. Чтобы путешественники, вместо разнообразных слухов и легенд, смогли получить реальные сведения и о людях, когда-то живущих в городе, и об их делах, и о памятниках архитектуры, и о музейных коллекциях. Потому что путешествовать нужно сознательно и с умом!
Надеюсь что пользователей мобильного приложения «КУДА» заинтересуют мои тексты, и путешественникам захочется посмотреть на все названные объекты своими глазами.
Благодарим Елену Бурлуцкую за участие в интервью!