Ключегорский женский Казанско-Богородицкий монастырь находится в Таллах Грачевский район (а ранее Самарская губерния)… Когда-то это был крупнейший монастырь во всем крае!
История монастыря
Монастырь основан в 1800-годах. Насчитывал около пятисот монахинь и столько же послушниц. Огромное хозяйство. Только пять церквей, 69 строений разного назначения. О монастыре знали в Москве и Санкт-Петербурге, в Одессе и Астрахани, а Киево-Печерская лавра к 50-летию обители издала ей подарочный буклет с фотографиями!
Среди хозяйств Ключегорского монастыря были: золотошвейная мастерская, приют для девочек, огород Монастырские корешки, огромный фруктовый сад, пруд с рыбой, пчельник, молочная ферма и так далее. Монахини снабжали едой всех бедных и паломников. Монастырь владел более чем тысячью гектаров пахотной земли. Но самое большое богатство было духовное. Один монах отмаливает массу людей, а в своем роде до седьмого колена всю родню!
Монастырь сегодня
Ныне в Таллах тихо. Заброшенная, совершенно дико выглядящая, амбулатория, облезлый Дом культуры на горушке, деревня исчезающая, тающая, работы нет. По уютным улочкам ходят бабушки с палками для шведской ходьбы.
Я опознала еще с древних времен дом для прихода. И законсервированный ныне памятник культуры регионального значения сестринский корпус с домовым храмом Серафима Саровского. На восстановление которого денег пока нет, хотя проект есть…
В прекрасном голубом корпусе, о чьем благоустройстве заботился еще иеромонах Валентин, мечтавший возродить здесь сестричество и монашество, живет пока всего ОДНА монахиня. Но зато какая! Матушка Ефросинья из дивеевских монахинь, долго жила там в монастыре, хорошо знакома с настоятельницей, наведывается туда. Я привезла ей документы, которые хранились у меня по приказу отца Валентина (Коробова), как у одной из сестер попечительниц монастыря.
В монастыре нынче проходят службы по дивеевскому чину. Молитвы, какие разрешены без священника, читаются и поются сестрами. Иерей приезжает исповедовать и причащать. Матушку Ефросинью благословили читать Псалтирь о здравии и о упокоении на сорок дней. Поэтому можно (на снимке есть координаты) написать в смс за кого помолиться, и переслать деньги онлайн. Все будет исполнено. Цена требы просто до смешного мала — сто рублей.
8 причин здесь побывать
У матушки внутри монастыря много церковных редкостей и тут вместе и Дивеево, и местные святые:
- Здесь есть икона Благодатное небо. Она помогает путешествующим и в трудных жизненных ситуациях.
- Здесь есть икона Господь Вседержитель очень красивая, отреставрированная, ее вернули в монастырь люди.
- В среду матушка молится за всех, кто сильно выпивает, а по пятницам за убиенных младенцев во чреве.
- У матушки Ефросиньи огромная любовь к людям. Она так и говорит: без любви — это не православие. Но она строгая. Как и положено монахине.
- В монастыре есть икона, которая не сгорела на пожаре, хотя сгорело все. Есть обновляющиеся иконы. Увидите сами на снимке — Жены мироносицы.
- А еще есть большая ценность и святыня — чехол от котелка батюшки Серафима. Дивеевские сестры хранят этот котелок в музее в Дивеево. А чехольчик отдали матушке Ефросинье. Она этот чехольчик клала нам на голову и читала молитвы. Эх, и хорошо было. Вразумление. А еще и оздоровление!
- В монастыре есть пакеты с сухариками, освященные в Дивеево в котелке батюшки Серафима. Все наши уехали, прижимая сухарики к сердцу. А я вспомнила Дивеево, как же там чудно, прекрасно, какой батюшка добрый…
- В монастырь можно приехать и пожить, потрудиться. Здесь все комфортные условия — пол с подогревом, есть отдельная комната для паломников мужского и женского пола. Кухня и трапезная, во дворе есть баня.
Во дворе поставлен крест в честь всех ключегорских сестер до которого проложена дорожка ровно на 33 шага, в честь сестер, которые жили и молились тут.
Место тут нежное, прекрасное, намоленное. Но и трагическое, из-за того, что все церкви разрушены, а последняя настоятельница застрелена через окно.
Матушка Ефросинья ждет всех желающих посетить монастырь, особенно летом!