Представляем точку маршрута по Оренбургу в мобильном приложении «КУДА» —Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди».

Прямо под Оренбургским туристическо-информационным центром, в подвальчике, в который можно попасть, пройдя через арку дома № 27 по улице Советской, находится уникальный музей — галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди».

Это реализованный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и его президента, Игоря Валентиновича Храмова. Здесь собраны уникальные биографические коллекции 36-ти знаменитостей, непосредственно связанных с Оренбуржьем.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

Галерея. От идеи до открытия

Идея создания специального музея, в котором были бы размещены личные вещи известных людей, связанных с Оренбургом и Оренбуржьем, появилась задолго до его открытия.

Фонд «Евразия» и И. В. Храмов за много лет своей общественной деятельности смогли собрать уникальные биографические экспонаты — концертный пиджак Юрия Энтина и портрет Гарри Бардина работы Никаса Сафронова, бронзу Эрнста Неизвестного и рукописи Владимира Маканина. Сын Георгия Маленкова прислал портрет отца, изготовленный в Китае на шелке. Была приобретена портативная пишущая машинка «Ремингтон портэбл» 1924 года, из Германии — именно на такой печатали свои листовки студенты-антифашисты из «Белой розы».

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

В конце концов экспонатов стало так много, что возник вопрос о каком-то месте, где их можно было бы хранить, а еще лучше – показывать всем желающим.

Наконец, благодаря гранту Президента России на развитие гражданского общества, эту задумку удалось воплотить в жизнь.

В июне 2020 года Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди» открылась для посетителей. На площади всего в 56 квадратных метров уместилось огромное количество самых разных предметов, связанных со знаменитостями, родившимися в Оренбурге или находившимися здесь длительное время.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

Персонами, чьи биографии и «оренбургские страницы» жизни представлены в галерее, стали руководитель Советского Союза Георгий Маленков и Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин, актеры театра и кино Георгий Мартынюк, Виктор Борцов, Лев Дуров, Леонид Броневой, Майя Полянская, Владимир Уральский, писатели Морис Дрюон, Владимир Маканин, Юлиан Семенов, братья Стругацкие, художники Владимир Кибальчич и Сергей Калмыков, герои-антифашисты Муса Джалиль и Александр Шморель, сценаристы Алексей Саморядов и Владимир Кунин, композиторы Ян Френкель, Соловьев-Седой, популярные исполнители песен, среди которых Юрий Шатунов, и др. О каждом из них в экспозиции рассказывают подлинные документы, фотографии, предметы.

Галерею можно назвать «музеем самообслуживания» — здесь нет смотрителей и экскурсоводов. Посетителей с порога приветствуют голограммы героев галереи, а в трех небольших залах у каждого персонажа есть свой интерактивный монитор — можно послушать рассказ героя о себе или посмотреть фрагменты из фильмов и спектаклей с его участием. Все экспонаты имеют аннотацию на русском и английском языках, у каждого персонажа есть QR-код, по которому можно посмотреть видеоэкскурсию от создателя галереи.

В 2021 году галерея «Наши люди» была включена в официальный реестр музеев России. Она стала 14-м музеем Оренбургской области и 4-м официально зарегистрированным музеем Оренбурга.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

У галереи «Наши люди» есть интересное граффити. На одном — узнаваемый многими образ Виктора Степановича Черномырдина, который задает риторический вопрос: «Мы выполнили все пункты?»; а на другом холсте расслабленный человек с запрокинутыми наверх ногами отметил те самые все пункты: «от А до Б».

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Центр развития туризма Оренбургской области
Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Центр развития туризма Оренбургской области

Купеческий след

Здание, в котором сейчас расположена Галерея, было построено в 1910 году оренбургским купцом 2-й гильдии Никифором Филипповичем Мальневым как доходный дом в стиле модерн. На первом этаже располагались магазины, булочные, кофейни, а на остальных этажах находились квартиры, которые сдавались в аренду.

Никифор Филиппович был разносторонним, увлекающимся человеком и удачным коммерческим деятелем, но основным его делом была торговля лесом. Мальнев был владельцем лесопильного завода, крупным застройщиком, владельцем одного из первых городских кинотеатров. В городском Тополевом саду, благодаря Мальневу, появились летний театр, деревянное здание ресторана, павильоны с бильярдом и кегельбаном. Однако бОльшую известность ему принесло строительство доходных домов и гостиниц в центральной части Оренбурга.

Дом по ул. Советской, 27 имел три этажа, большие подвальные помещения, во двор выходили два трехэтажных дворовых флигеля. До наших дней в отделке здания сохранились ажурные балконные решетки начала XX века.

Арт-арка

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

В 2013 году к празднованию 270-летия Оренбурга художники Роман Валерьев и Ольга Назарова под руководством преподавателя кафедры дизайна Оренбургского государственного университета Игоря Чепурова на стенах арки, ведущей к Оренбургскому туристическо-информационному центру, изобразили несколько знаковых для города исторических архитектурных объектов.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Центр развития туризма Оренбургской области

Общая концепция рисунков заключалась в том, чтобы на небольшом пространстве разместилась хроника жизни Оренбурга от кочевавших здесь некогда сарматов до нынешних дней.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

В 2016 году здесь появились новые граффити — более красочные и персонализированные. Пространство украсили портреты первого космонавта Юрия Гагарина, знаменитого оренбургского губернатора Василия Перовского, бунтовщика Емельяна Пугачева, писателя Юрия Энтина. На стенах возникли Караван-Сарай, Гауптвахта, разрушенный Казанский кафедральный собор, Драмтеатр, пешеходный мост через реку Урал и другие городские достопримечательности. Авторами нового арт-объекта стали молодые оренбургские художники Максим Чукин и Михаил Лаврентьев.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

«Истлевший угол»

В 2015 году в рамках Международного фестиваля уличного искусства и граффити «Стенограффия» специалист по граффити из Уфы Павел Знагъ во дворе дома по улице Советской, 27, прямо над входом в туристическо-информационный центр создал новый арт-объект, получивший название «Истлевший угол». На стенах старинного здания были размещены цитаты из произведений современных авторов, связанные с Оренбургом — книг «Увидеть русский бунт» и «Закон и тайга» Александра Иванова и из биографии Юрия Гагарина, написанной писателем Львом Данилкиным.

«Истлевший угол». Фото: Центр развития туризма Оренбургской области

Один из этих фрагментов и дал название объекту: «Истлевший угол бревенчатого сруба. В этих срубах лежали забытые деспоты степи – иссохшие скелеты, обряженные в ржавые кольчуги, и с сёдлами под черепами. Во тьме погребений блестело золото. Сокровища сарматских курганов, собранные Петром I в Кунсткамере, стали первой археологической коллекцией России» (А. Иванов. Закон и тайга).

Сам А. Иванов даже оставил на верхотуре автограф под своими текстами – расписывался, конечно, маркером, а Паша Знагъ профессионально, по-стритартовски, обвел автограф краской.

Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди». Фото: Арина Савина

Как добраться

GPS-координаты: 51.764499, 55.099836

Адрес: Оренбург, улица Советская, 27. Вход со двора. Остановка общественного транспорта «Улица Кирова». Автобусы № 2, 6. 21, 23, 24, 52н, 80н, 83н, 90. Маршрутки № 36, 178н, 156.

Остановка общественного транспорта «Советская улица». Автобусы № 7, 10, 23, 24, 53н, 59н, 65н, 82н, 83н, 90. Маршрутки № 14, 78н.

Карта

Автор текста: Елена Бурлуцкая

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета. Специалист по истории повседневности и городской истории России XIX — начала XX века. Автор нескольких монографий, в том числе «Купечество Южного Урала в первой половине XIX века», «Повседневная жизнь провинциального купечества (на материалах губерний Урала дореформенного периода)», «Оренбург купеческий» (в соавторстве с С. Г. Шлеюк и К. А. Абдрахмановым), «Повседневная жизнь провинциальной горожанки в пореформенной России (на материалах Оренбургской губернии второй половины XIX — начала XX века)» (в соавторстве). Автор более 190 публикаций.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments