Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1903 года постройки в селе Алфёровка, расположенном в 35 километрах от Абдулино, сохранилась чудом. Как рассказывают старожилы, на возведение храма собирали деньги жители Алфёровки (которой, к слову, почти 240 лет!) и их соседи.

эмблема

Сосновые стволы возили из близлежащей Башкирии. Но что самое примечательное – четырехъярусное сооружение построено без единого гвоздя! Стены держатся на вырубках, поэтому в гвоздевом креплении не нуждаются. Подобных храмов в нашей области больше нет, да и в стране такие по пальцам можно пересчитать.
Когда пришедшие к власти коммунисты церковь закрыли, все иконы и разную утварь сельчане разобрали по домам. Два из трех крестов установили на могилах алфёровцев. Из храма сделали амбар, потом здесь располагался мехток. Это значительно ухудшило состояние церкви, но, с другой стороны, – спасло ей жизнь. Иного помещения под амбар тогда в селе не было, только поэтому храм разрушать не стали. И теперь мы, потомки, можем видеть церковь, которой больше ста лет. В ее первозданном обличье.
В 1998 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы была включена в областной реестр памятников истории и культуры и отнесена к
государственной собственности.
Добраться до церкви можно только на личном транспорте – 37 километров
от города Абдулино. С улицы Третьякова повернуть налево, 120 метров по
трассе Казань – Казахстан, затем направо и далее следовать указателям,
44 минуты езды.

Источник информации: Историко-краеведческий музей города Абдулино

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Пешие походы, походы выходного дня, путешествую в основном с семьей, готов ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу и яркие туристические города. Место проживания: живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, потом работа в газете. Проект «Малые города -удивительные достопримечательности» помог взглянуть совсем по-другому на «уральскую глубинку», я полюбил «уральскую провинцию». Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Не откажусь присоединиться к какому ни будь яркому событию. Как часто путешествую? До болезни очень любил совершать поездки на пару недель – пару раз в год. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Кавказ. Заветная мечта путешественника: хочу побывать в Японии Алексей был журналистом проекта «Малые города – удивительные достопримечательности 2018-2021 г.г.» Алексей проехал 55 малых городов Урала.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments