конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»
при поддержке Фонда Президентских грантов
В 1948 году правительство СССР значительно ужесточило борьбу с незаконным производством спиртного. В Уголовный кодекс были внесены поправки, согласно которым самогоноварение стало рассматриваться как уголовное преступление, за которое можно было получить от двух до семи лет лагерей.
«Варю самогон, у мужа день рождения скоро. И как он унюхал, участковый этот?», – вспоминает Мария, проживающая на улице Красноармейской. – «Заходит в дом и сразу: «Протокол будем составлять. Сколько можно предупреждать!».
И давай писать: пишет и пишет. Я его и так упрашиваю, и так уговариваю, он ни в какую. Написал, аж вспотел. «Подписывай, говорит, а я пойду, аппарат в кошёвку положу. Да одевайся побыстрее, в участок поедем».
«Вернулся, забрал протокол, даже не взглянув на бутылку, которую я ему приготовила. Вместе вышли на улицу, я уж и с домашними попрощалась. Девчонки мои плачут в голос. Ладно, мужа дома не было, а то бы драки не избежать.
Подходим к кошёвке, а аппарата в ней нет! Как так! Участковому поплохело. Провинившаяся здесь, протокол есть, а аппарата нет! Сколько раз он обежал вокруг лошади, не сосчитать: всё заглядывал, не вывалился ли аппарат из кошёвки? Да всё напрасно. Нечистая сила, одним словом. Так и пришлось отпустить меня восвояси. Нету тела, нету дела. Хлестнув лошадь, участковый уехал, а я всю ночь не спала, всё думала, куда девался аппарат? Утром, чуть свет, ко мне прибежала родственница Зинаида».
«Оказывается, накануне вечером она решила навестить свою родственницу. Хотелось немного отдохнуть от ежедневной сутолоки, да и давно не виделись с Марией. Погода была по-зимнему хорошей: морозно, но не ветрено, снежок хрустит под ногами. Зинаида шла, задумавшись, и не заметила, как подошла к дому с красивым крыльцом. Но что это? У крыльца стояла лошадь, на которой по району разъезжал участковый милиционер. А что там в его кошёвке в мешке лежит? Да это же самогонный аппарат!
В голове у Зинаиды прокрутилась мысль: «Так ведь жареным пахнет! Марию могут посадить. Надо срочно что-то делать». Схватила аппарат и побежала. Куда спрятать? Кругом снег, да и участковый вот-вот выйдет из дома. А вот и озеро. Оглядываясь, пошла по льду и вдруг увидела прорубь, в которой женщины бельё полоскали. Хорошо в этот момент никого не было. Быстро опустила аппарат в прорубь и пошла домой».
Интересно, а что же стало с аппаратом? Как бы нам ни хотелось иного, но всё оказалось просто, а точнее – неизвестно. Хотя, может, он всё ещё покоится на дне «морском»?
Рассказ поведала внучка Марии, а записала Кожевникова Г.
иллюстрации предоставлены автором
P.S.: До 1946 года часть улицы Красноармейской носила название Октябрьская, которая раньше была Береговой, на которой находилось кержацкое кладбище.