Заповедник «Малая Сосьва» находится в Советском и Берёзовском районах Ханты-Мансийского автономного округа. Заповедник расположен в долине реки Малая Сосьва.

Основными задачами заповедника являются сохранение, изучение и восстановление популяции аборигенного западносибирского речного бобра; разработка научно-практических рекомендаций по сохранению редких и ценных видов животных и растений.

Подписывайся на нас в соцсетях!

Заповедник носит имя Вадима Раевского, который не пощадил своей жизни для сохранения природы в этом уголке Земли: «В городе Советском есть улица Раевского. В 1976 году работники Центральной проектно-изыскательской экспедиции и Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР, принимавшие участие в проектировании заповедника «Малая Сосьва», обратились с ходатайством об увековечении памяти выдающегося натуралиста-исследователя Вадима Вадимовича Раевского (1909-1947), внесшего большой вклад в дело изучения и охраны природы территории нынешнего Советского района. 31 августа 1976 г. Исполнительный комитет Советского поселкового Совета депутатов трудящихся Советского района вынес решение о переименовании ул. Чапаева в пос. Советский, на которой расположена центральная усадьба заповедника «Малая Сосьва», улицей «Зоолога Раевского В.В.».
В 1972 году Феликс Робертович Штильмарк — эколог, охотовед в своей статье «Натуралист большого таланта», посвященной к 25-летию со дня смерти В. Раевского, писал: «Жизнь и деятельность замечательного натуралиста-патриота заслуживают глубокого уважения и самой благодарной памяти. Было бы справедливо присвоить имя В.В. Раевского проектируемому заповеднику «Малая Сосьва». Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 129 от 24.03.2017 г. государственному заповеднику «Малая Сосьва» присвоено имя В.В. Раевского.»

Материалы с сайта заповедника.

Фотографии со страницы в фейсбуке  Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

ХМАО
Адрес: ул. Ленина, 46, Советский
Телефон: +7 34675 3‑25-83, +7 34675 3‑21-10
Сайт: m-sosva.ru
Открыто: пн-чт 8:00–17:00, перерыв 12:00–13:00; пт 8:00–12:00

Интересно? Расскажи друзьям!
Фото аватара
Марина Чеботаева – вдохновитель и генератор идей проектов «Двигаем Урал в России и в мире», «Малые города – удивительные достопримечательности», мобильное приложение «Куда». Я не люблю длинные пешие походы, и если можно добраться на машине до подножия горы, то я обязательно поеду на машине: так я выигрываю время. Часто путешествую с семьей, готова ездить в интересные командировки. Предпочитаю красивую природу, уникальные объекты и яркие туристические города. Место проживания: родилась, живу на Урале, в городе Екатеринбурге Сколько лет путешествую? Я путешествую уже более 30-ти лет, все началось в школе, родители у меня любили лес и горы. Потом был перерыв. Как ни странно, снова я начала путешествовать в основном за границу. Объехала более 55 стран, в плане еще 35. В 2006 вдруг открыла для себя Урал. Была в 30 регионах, хочу посетить все. Какой вид путешествий предпочитаю? Я предпочитаю самолет, поезд, часто езжу по работе. Люблю ехать далеко на машине. Люблю событийный туризм. Как часто путешествую? Практически каждую неделю я куда-нибудь еду. Ежегодно посещаю новые страны. Люблю летать в командировки! Любимый регион в России и в мире: в России люблю Урал и Калининград. Заветная мечта путешественника: хочу побывать на Северном полюсе.
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments