Высота горы достигает 527 м. Вот это богатырь, вот это я понимаю. Такой высоты я ещё не покоряла.
Полюдов камень высится на правом берегу реки Вишера. Летом туристов через реку переправляют на лодках, а зимой можно перейти пешком, лишь на незамерзающем участке Вишеры перекинут деревянный мост, через который мы шли группой 15 человек, рано утром по темноте, освещая путь фонариками на голове. И вот тут без вариантов — по следам соседа. Цель — встретить рассвет на Полюде.До вершины 7 км. Внутренне я уже была готова преодолеть в этот день 15 км. Но инструктор накануне тура предложил взять снегоходы в один конец, группа согласилась. Я узнала об этом только в Красновишерске, т.к. в поход собралась неожиданно и мгновенно.
Итак… на правом берегу нас поджидали снегоходы с каретами. Внутренне я немного посопротивлялась, что мы едем по темноте и я не смогу вдохновиться красОтами. Но очень скоро убедила себя в том, что это можно будет сделать на обратном пути.
Чем выше поднималась наша карета — тем отчётливее проявлялся пейзаж. Сначала это был лес, запорошенный снегом, далее снег превращался в наледи, темнота рассеивалась и отступала… Когда снегоход довёз нас до назначенной точки — взору предстало ледяное царство. Ветлан, со своими видами, здесь просто отдыхает. Красоту словами не описать. Далее 1,5 км пути мы шли пешком. Усталости не было, было вдохновение.
Вершина встретила нас плотным слоем облака((. Порадоваться глазу не удалось. У меня зазвонил телефон, там работает связь любого оператора. Группа быстро начала замерзать и все попытались укрыться от ветра в близлежащем сооружении. А я ещё пыталась воевать с облаками, в надежде хоть что-то разглядеть. Удивительно, я совсем не чувствовала холода.
Ну, что ж Полюд — ты мне не открылся, есть повод вернуться сюда снова.

Обратно спускались на хобах, у кого они были. Я немного сожалела, что не прихватила её с собой из дома, ещё мне не хватало гигиенической помады. Стало совсем светло и можно было вдоволь умиляться снежным царством. Навстречу попадались вереницы туристов, точнее — снегоходов с туристами. На пеший подъём отважились лишь несколько человек. Но мы были первые — и это приятно радовало.
Ближе к подножию, у вековой ели разместилась группа туристов, оборудовав снежный отель, очень романтично.

Спуск, длиною 7 км. поддался мне легко, усталости я не чувствовала. В организме хозяйствовали эндорфины. Расширяя границы привычного, в этот день — я стала ещё чуточку счастливей.

Автор: Елена Кольцова
Фотографии автора
Источник публикации: https://vk.com/koltsovalena?w=wall161326676_1606
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments