Верхнеуральск — маленький уральский город, сохранивший обаяние старины. Жизнь здесь идет неторопливо. Купеческие и казачьи усадьбы рубежа веков прекрасно сохранились и сегодня, как 100 лет назад, определяют внешний вид города.

54 здания Верхнеуральска имеют статус памятника истории и культуры. И почти с каждым связаны интересные события.

Магазин Гогина

 

История возникновения города

Город расположен в верховьях реки Урал, прежде именовавшейся Яиком. Как это часто бывает, название реки и определило название города, причем дважды. В 1734 году на этом месте возникла Верхояицкая пристань, служившая для доставки провианта. Из-за маловодности реки, пристань преобразовали в Верхояицкую крепость. Долгое время казачье поселение защищало южно-восточные границы Российского государства. В то время, когда все окрестности пылали в огне крестьянской войны, Верхояицкая крепость не подверглась разорению Пугачева. Екатерина II, желая стереть память о бунтовщиках, повелела переименовать реку Яик в Урал. Так Верхояицкая станица и стала Верхнеуральской. Сегодня о тех трагических событиях напоминает Комендантский мостик, возведенный жителями города в 2014 году в благодарность коменданту крепости на месте его несохранившегося дома.

Комендантский мостик

Граница 2-х материков

Верхнеуральск стоит на границе 2-х материков. Разделительная линия проходит по реке Урал, поэтому ее правый берег европейский, а левый — азиатский. Планитарную границу символически воплощают собой ажурные ворота Европа-Азия и памятный камень, установленные на месте бывшей крепости.

Граница Европа — Азия

Свято-Никольский собор

Сердце города — Свято-Никольский собор. Это единственно уцелевший храм в советское время. Он построен архитектором Константином Тоном на деньги местного купца Рытова. За сходство с московским храмом Христа Спасителя, собор часто называют его младшим братом. В соборе в 1891 году побывал будущий царь Николай II, и сегодня об этом свидетельствует установленная здесь мемориальная доска.

Свято-Никольский собор в Верхнеуральске

Вот такой казус

В 3-х км от Верхнеуральска среди безлесных сопок находится гора Извоз. В прошлые века у подножия горы на отдых останавливались крестьяне, возившие руду в Белорецк. А в советское время на горе посадили сосновый бор, да так, что деревья на восточном, обращенном к городу склоне образуют слово «Ленин».

Сосновый бор на горе Извоз и слово «Ленин»

Квест «КУДА»

Список достопримечательностей Верхнеуральска солидный. В него входят паровая мельница купца Гогина, старая типография, гора Большая и так дальше. Мы предлагаем знакомиться с ними в игровой форме.

В августе этого года «Наш Урал» при поддержке Фонда президентских грантов запустил мобильное приложение для путешествий-квестов «КУДА». Приложение работает для систем Android и iOS и доступно в Play Маркет и App Store. В нем собрана информация об интересных туристических местах и объектах, которые мы посетили в рамках проекта «Малые города – удивительные достопримечательности». Скачайте приложение и открывайте город в формате квеста. Это весело, познавательно и освобождает от рутины. Стройте маршрут на свой вкус в два касания и отправляйтесь в путешествие.

Малые города на youtube-канале «Наш Урал»

Первоначальное впечатление о Верхнеуральске поможет составить видео-фильм на youtube-канале «Наш Урал». Будем рады, если вам понравится наша видео-зарисовка и вы поддержите нас лайком.

Автор: Екатерина Артемьева
Фото: Сергей Суворов

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
3 лет назад

Что же Вы не упомянули о главной достопримечательности Верхнеуральска — тюрьме для политических?

Николай
3 лет назад
Reply to  Сергей

В которой дважды сидельцем был «пламенный революционер» Н.Бухарин — первый раз при царизме, второй раз при Сталине

Editor
1 год назад
Reply to  Сергей

Не знали, добавим