Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Родился Василий Федорович Баранов 29 февраля 1921 года в селе Шаламово Курганской области, в крестьянской семье: отец — мельник, мать домохозяйка. При рождении сына, родители мечтали дать сыну полное образование, несмотря на тяжелое время.

В 1938 году после окончания Галкинской средней школы, Василий поступил в Челябинское летное училище, которое с отличием окончил в августе 1941 г. По окончанию было присвоено звание младшего лейтенанта штурман тяжелых бомбардировщиков. Откуда в сентябре 1941 года был переведен в Краснодарское объединенное военное авиационное училище. В феврале 1943 года, по окончании училища в качестве штурмана экипажа, был откомандирован в г. Казань для получения матчасти (оружия, боеприпасов, авиатехники), а затем отправка на фронт на бомбардировщик «Пе-2» на котором воевал до 1944 года. Три раза самолеты (на которых воевал Василий Баранов) были сбиты «Миссершмидтами», в живых из четырех человека экипажа, был один Баранов раненный.

С ноября 1943 года Василий Федорович участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 127- го гвардейского бомбардировочного авиационного полка на 3-м Белорусском фронте. В июле 1944 года за отличные бомбовые удары по живой силе и технике противника при форсировании наземными войсками РККА р. Березина и овладении г. Борисов, приказом Верховного Главнокомандующего (ВГК) №192 127-му ГБАП присвоено почетное наименование авиационному полку «Борисовский». В эти же дни полк в составе 1-го прибалтийского фронта принимает участие в освобождении Прибалтики.

В октябре 1944 года за отличные боевые действия по овладению г. Мемель (ныне г. Клайпеда, Литва) 127–й гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский полк награжден орденом Суворова 3-й степени.

Осенью 1944 г. во время возвращения после бомбежки г. Кенигсберга был сбит немецким летчиком. Был ранен во время прыжка на парашюте. Упал в болото. Пролежал двое суток без сознания на кочках болота. Благодаря огромному парашюту, в котором запутался Василий Баранов, был найден наступающими красноармейцами в тяжелом состояние и отправлен в госпиталь в Москву. В апреле 1945 г. по выписке из госпиталя направлен в часть г. Агдам. Где был комиссован и списан из авиации.

В декабре 1945 года Василий Федорович по состоянию здоровья получает вторую группу ограничений (негодность к высотным и скоростным полетам) и из вооруженных сил уволен в запас в звании гвардии младшего лейтенанта.

За успешные выполнения заданий командования Баранов Василий Федорович награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После демобилизации Василий Федорович работает старшим контрольным мастером ОТК на Кировском машиностроительном заводе, затем идет учиться в Челябинский институт Механизации и Электрификации сельского хозяйства, с декабря 1946 года переходит работать в органы МВД старшим оперуполномоченным ОБХСС Копейского ГОВД.

В 1947 г. Райкомом партии направляется на работу в Милицию по борьбе с бандитской организацией «Черная кошка», тогда орудовавшая по железной дороге от Москвы до Сибири.

Трудовая деятельность Василия Федоровича Баранова в органах прокураторы началась в апреле 1948 года в должности помощника прокурора г. Копейска Челябинской области. Через год он назначается прокурором Каракульского (ныне Октябрьского) района Челябинской области. В 1953 году Василий Федорович заочно заканчивает Свердловский юридический институт им. А. Я. Вышинского, а в 1954 году назначается прокурором г. Верхний Уфалей, в качестве которого отработал два конституционных срока.

В августе 1961 года Василий Федорович вступает в должность прокурора г. Кыштым, передав свои дела вновь назначенному прокурору г. Верхний Уфалей — тоже участнику ВОВ Гартусову Григорию Григорьевичу.

В должности прокурора г. Кыштым Баранов отработал семь лет. К сожалению, в середине второго срока полномочий после непродолжительной болезни Василий Федорович в апреле 1968 года ушел из жизни.

По воспоминаниям ветеранов прокураторы, материалам служебных характеристик и аттестаций Баранов Василий Федорович партийным и административным взысканиям не подвергался, идеологически выдержанный. Требовательный к себе и подчиненным. Принимал активное участие в общественной жизни, умел анализировать факты и подмечать недочеты в работе. Поддерживал постоянно связь с руководителями партийно-советских органов.

В коллективе работников прокураторы, в поднадзорных учреждениях и у населения пользовался авторитетом. В быту скромный и выдержанный, прокурорскую работу знает, дисциплинированный и добросовестный работник, член КПСС с 1949 года. Член Кыштымского горкома КПСС, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области. Во время работы в г. Кыштыме прокуратура размещалась в подвальном помещение по улице Ленина. Кыштымская прокуратура в Челябинской области пользовалась доброй славой. Баранов В.Ф. и его сотрудники неоднократно поощрялись. В 1965г. Баранов В.Ф. был награжден Золотыми именными часами Министром Юстиции РСФСР за высокие показатели в сохранности социалистической собственности. Закончил свой жизненный путь в звании подполковника.

Жена Баранова Василия Фёдоровича, Мальцева Мария Евстафьевна в годы ВОВ работала в госпитале хирургической медсестрой. Когда прибыла в Челябинск. то их, еще несколько девушек отправили пешком в Копейск, где в одной из школ формировался военный госпиталь. Прибывшие девушки в Копейск, приступили по указанию начальника госпиталя расчищать школу для организации коек для раненных бойцов. Так она там и осталась. В определенные дни ходили на перрон, помогали снимать раненных с вагонов.

Познакомились Василий Федорович и Мария Евстафьевна до войны, в с. Песчанка. Тогда полюбили друг друга и пронесли через войну свою любовь, сохранив до мирных дней. Поженились сразу после войны, а в 1946 году родилась первая дочь Валентина, потом еще две девочки Галина и младшая Татьяна. Родители трепетно с любовью относились к своим дочерям, вкладывая качества доброты, воспитанности и трудолюбие.

Из воспоминаний младшей дочери Татьяны Васильевны Беспалой:
«Не раз побывав на краю гибели, отец очень любил жизнь, природу всегда восхищался «Ах, как красиво!» глядя на закат, озеро, лесную дорогу.

Папа очень любил людей и его уважали не только сотрудники, но и все, с кем приходилось ему встречаться. Он умел выслушать, понять и справедливо разрешить ситуацию. В папе было то, что трудно увидеть во многих других: порядочность, сила воли, настойчивость, умение грамотно доводить дело до конца.

Очень жаль, что подробностей о папиной боевой жизни не узнать никогда. Не любил он рассказывать о войне, и в письмах фронтовых, которые мама бережно хранила, тоже ни слова о военных буднях.

Он был хорошим человеком, добрым. Двор, где мы жили в 60-е гг в Кыштыме был проходной. Стояло рядом три дома. Народу много и ребятни. Когда папа возвращался с работы, ребятня, увидев его бежала навстречу радостными воплями. Всем очень хотелось покататься на машине. Отец не показывая уставший вид приветливо садил шумную толпу ребятишек в свой старенький автомобиль «Победа» и вперед — катать. Ему самому доставляло удовольствие радовать ребятишек.

Папа с любовью относился и к животным. Кто только у нас не жил дома: дрозд, сова, кошки, а во дворе собаки. Отец всегда ласковым словом обмолвится, погладит или покормит младших друзей.

Он был настоящим человеком, верным товарищем, опытным прокурором, любящим мужем и заботливым отцом».

Автор: Лариса Валентиновна Цукерберг, руководитель клуба краеведов «Тихое зимовье» г. Кыштым. Статья подготовлена членами клуба краеведов «Тихое зимовье» по материалам Семейного архива Беспалой Т. В.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments