Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Памяти — жить: в Екатериновке 9 Мая состоялось торжественное открытие мемориала участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из села.

Опустевшее село встретило гостей таинственной тишиной, лишь чёрные вороны изредка нарушали безмолвие. Царившую когда-то в селе жизнь выдают только обугленные деревянные остовы: лишь по этим чёрным столбам можно вычислить очертания улиц. Сейчас даже и не верится, что когда-то в селе насчитывалось около 350 домовладений.

На открытии мемориала побывали потомки тех, чьи имена увековечены на памятных плитах. Процессия получилась довольно внушительная – более пятидесяти человек. Перед торжественным открытием люди со слезами на глазах прошлись по родному селу, стараясь найти место, где некогда находился родной дом. Вспоминали, каким весёлым и дружным было село.

На двух мемориальных плитах выгравированы имена 114 сельчан. Сбор данных продолжается, через год возведут третью плиту

«Вот здесь находились школа и магазин, а там церковь, которую во время гонений переоборудовали в клуб. Начальная школа была в селе, а после нас возили в юрюзанскую школу-интернат. Учились там неделю. Я всё-таки нашла сейчас свой дом, очень тяжело на душе. Последний раз я приезжала в село в 1992 году. Так жаль те годы, хорошая была деревенька, очень дружная. Спасибо большое ребятам, что сделали такой мемориал, благодарное дело организовали, святое», — делится воспоминаниями дочь Николая Ивановича Фролова.

«Страшный пожар был, ничего не щадил на своём пути. Папа рассказывал, как люди попрятали сундуки с добром в ручей, а он от огромной температуры пересох. Ничего не удалось спасти», — вспоминает Лидия Плеханова.

«Пожар случился 25 июня 1963 года. После страшной потери многие уехали из села, но остались и те, кто начал отстраиваться, мои родители в том числе. Когда случился пожар, мне было четыре года, в селе мы жили ещё долго, я уходил в армию с родной земли», — говорит Фёдор Тараканов.

Фёдор Александрович и сейчас прекрасно помнит расположение домов и тех, кому они принадлежали. «Вот дома Сырцевых, Пугаевых, Калашниковых, Худицыных, Сажиных. Здесь располагалась бондарка, где работали бондари», — показывая на чёрные столбы, рассказывает бывший сельчанин. Единение чёрных столбов нарушает фазенда, как называет её хозяин, состоящая из небольшого домика, бани и деревянных построек.

Валентин Козлов начал строительство вдали от цивилизации в 2008 году, а землю арендовал ещё в 1992. В настоящее время в свои 80 лет он ходит в село из Трёхгорного пешком, а зимой — на лыжах. Валентин Дмитриевич переехал из родного Татарстана в Трёхгорный в 60-х годах. Из города в Екатериновку он бегал на танцы, где и познакомился со своей будущей женой Татьяной и полюбил сельские просторы.

— Восстанавливать надо деревню, звать молодёжь, — улыбаясь, говорит Валентин Дмитриевич. — Я по своей натуре крестьянин, всю жизнь в работе, вот меня и потянуло на землю. Волков не боюсь, полагаю, что надо опасаться нечестных людей. Гадюки здесь встречаются, куницы, на днях прилетела пара журавлей, они каждый год гнездуются в окрестностях.

На местном кладбище в этот день тоже было многолюдно. Практически каждую могилу небольшого, спрятанного в лесных зарослях кладбища, посетили родственники.

Поразительно, но большинство сельчан спустя многие годы продолжают поддерживать связь и так же, как в лучшие сельские годы, дружат и тепло общаются. Между ними существует особая связь, зародившаяся ещё в процветавшем селе. Скорее всего, по этой причине и удалось воплотить в жизнь возведение мемориала, ведь все средства на строительные материалы и изготовление мемориала они собирали сами.

На двух мемориальных плитах выгравированы имена 114 сельчан, но это далеко не все сельские фронтовики, кропотливый сбор информации будет продолжаться. Через год планируется возвести ещё одну плиту.

На открытие памятника приехал настоятель храма Рождества Христова г. Юрюзани Пётр Назаров, он освятил мемориал и отслужил литию по усопшим воинам.

С приветственным словом выступил инициатор возведения мемориала Фёдор Тараканов:
— Огромное спасибо всем, кто принял участие в этом нелёгком, но важном для всех нас деле. Мы — это последнее поколение, рождённое в Екатериновке. Кто, если не мы, должны почтить память предков? Место под мемориал выбрали священное, как выяснилось в процессе закладки фундамента. Когда мы начали раскапывать грунт, то обнаружили закладной камень церкви. Фундамент монумента построен на месте храма во имя Святой Великомученицы Екатерины.

Собравшиеся поблагодарили Фёдора Александровича в ответ. Для каждого этот мемориал нашёл отклик в душе.

Когда глядишь на пустырь и на столбы, становится больно и печально на душе: ведь с лица русской земли исчезают целые деревни и сёла. Отрадно, что в сердцах людей живёт память о предках, строительство мемориала в Екатериновке тому доказательство. Кто знает, возможно, когда-нибудь к одинокой фазенде Валентина Козлова начнут пристраиваться новые дома, и село продолжит свою жизнь.

Текст и фото: Надежда Гнездина
Превью: Настоятель храма Рождества Христова г. Юрюзани Пётр Назаров освящает мемориал

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments