Те, кто бывал на Урале, наверняка слышали о Большой каменной реке. Большая каменная река – удивительное природное явление, которое находится в Челябинской области в национальном парке «Таганай». Это не водоём. Это нагромождение огромных валунов весом не одну тонну.
«Протекает» эта река между хребтами Большой и Средний Таганай. Протяжённость её не менее 6 километров, а ширина – от 200 метров. «Разлилась» Большая каменная река очень давно, в доисторические времена.
Маршрут к Большой каменной реке – один из популярных маршрутов. Он достаточно лёгкий, общей протяженностью примерно 10 километров. По пути вы не встретите ни затяжные подъемы в гору, ни резкие спуски. Это просто прогулка по тропе. Маршрут для тех, кто любит гулять пешком.
После автобусного тура на Айские притёсы я опять воодушевилась романтикой путешествий. Впрочем, как и всегда. Почитав описание других туров выходного дня, я поняла, не везде-то на «Таганае» я и была! До этой поездки, мои знания о Таганае ограничивались красивыми видами из окна квартиры в Златоусте, когда мы с супругом были в отпуске и прогулкой по урочищу Семибратка.
Вот на Семибратке я была целых три раза! Первый раз, когда отдыхали в Златоусте. Второй раз зимой, когда поехала с одной из челябинских турфирм по маршруту Семибратка — Ледяной фонтан на Зюраткуле. Третий раз гуляли пару часов, перед отдыхом на озере Тургояк.
Нижняя тропа
Около девяти утра наш автобус прибыл к Центральной усадьбе парка «Таганай». На территории Центральной усадьбы расположены Визит-центр, кафе, домики, сувенирный магазинчик и отсюда начинаются маршруты на Таганай. На Большую каменную реку нам предстояло идти по Нижней тропе. Есть ещё Верхняя тропа. Она сложнее, но более живописна. Покорение верхней тропы я оставила на следующий год.
Ещё до отправления в тур в общем чате нам сообщили, что погода по прогнозу отличная, но из-за дождливого лета тропы на Таганае не успевают нормально высохнуть. Нам порекомендовали взять с собой резиновые сапоги или сменную обувь.
Повернув от Визит-центра вправо, наша группа организованно двинулась в путь по Нижней тропе. Примерно треть пути мы шли по щебёнке и только изредка попадались небольшие лужицы, в которые мы смело ступали – большинство членов группы переобулись в резиновые сапоги, как нам и было рекомендовано. Вокруг – высокие деревья, свежий воздух и пение каких-то птиц. И никакой очень заболоченной нижней тропы.
По пути нам повстречалась смотровая площадка «Тёщин язык», на которую можно подняться по невысокой металлической лестнице. Со смотровой площадки нам открылась великолепная панорама хребтов Большого и Среднего Таганая, Двуглавую сопку, Откликной гребень. После небольшого отдыха и фотосессии, группа продолжила путь.
От «Тёщиного языка» начался короткий, но резкий спуск по тропе. Дорогу нам перегородила небольшая речка Большая Тесьма, которую мы перешли по подвесному мосту.
Самое «веселье» ожидало нам за мостом через пару сотен метров. Нормальная тропа закончилась и впереди были лишь грязь, огромные глубокие лужи и небольшие не заболоченные островки, на которые было страшно ступать. Разъезжались ноги. Хватаясь за стволы и ветви деревьев, мы дружно и весело шлёпали, как в детстве, по лужам. Никто не ныл, не жаловался. Все были позитивно настроены.
После нескольких километров заболоченной нижней тропы, нам стали попадаться отдельные каменные глыбы. А минут через пять мы вышли к скоплению больших камней. Нас предупредили, что это не Большая каменная река, до неё мы еще не дошли. Это нечто вроде «притока».
Большая каменная река
Вскоре наша группа подошла к приюту «Веселый ключ». Это место со столиками для приема пищи, местами для разведения костра и установки палаток. В нескольких метрах от стоянки было слышно, как журчит вода в ручейке. А за высокими деревьями она – Большая каменная река!
На противоположном «берегу» Большой каменной реки на фоне голубого безоблачного неба, словно уснувшие вечным сном исполины, возвышались горные вершины. Вид, от которого захватывает дух и который сложно описать словами! Солнце играло в листве деревьев, создавая волшебные блики, а легкий ветерок доносил ароматы леса.
Нам дали примерно час свободного времени. Наша группа разбрелась кто куда. Кто-то решил пообедать, а кто-то пошёл к Большой каменной реке. Некоторые даже забрались на каменные глыбы для фотосессии. Пообедав, я тоже пошла к «реке» и забралась на пару небольших глыб рядом с «берегом», чтобы сделать красивые фото.
Час пролетел очень быстро, и после отдыха у Большой каменной реки наша группа двинулась в обратный путь.
Обратная дорога
Дорога обратно казалась короче и веселее. При этом лужи и грязь никуда не делись. Одна женщина из нашей группы даже шлепнулась в грязь, снимая видео на ходу. Однако падение никак не повлияло на ее позитивный настрой. От души смеясь, она поднялась и снова продолжила путь.
Всех, кто попадался нам навстречу, мы радостно приветствовали и желали удачи! Особенно тех, кто пробирался по грязи и лужам в кроссовках…
Прибыв на Центральную усадьбу все принялись усиленно мыть свою обувь и переобуваться. До отправления автобуса оставалось еще достаточно времени, и я прогулялась в Визит-центр, где купила парочку магнитов на память, чтобы сохранить этот день в виде маленьких сувениров. Попрощавшись с Таганаем, мы отправились в обратный путь.
Текст и фото: Марина Сагитова