День 1. Заброска

Прежде чем начну, хочу сделать отступление. А если точнее, то некоторое пояснение. Возможно, у кого-то складывается ощущение, что в такие походы я хожу один, гордо закинув тяжеленный рюкзак за спину и развевая бороду по ветру. Нет. Ходим обычно вдвоем. Так веселее, проще и безопаснее.

В этот раз нас было трое. Надеюсь, что со временем еще кто-то добавится.

Я пишу свои мысли, ощущения и мое видение тех или иных событий. Возможно оно отличается от других, возможно, что нет.

Итак. Паровоз до Челябинска домчал за 18 часов, потом еще 4 часа автобуса и я у входа в Национальный парк Таганай. Все красиво, чистенько, таблички — указатели… и толпы народа.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Толпа на регистрацию (регистрация, кстати, несложная. Фамилия, город, маршрут, примерные стоянки и сколько дней собираешься бродить), толпа на парковке, толпа на выходе на тропу… мать честная, на тропе толпа народа. 15 минут ждал очередь, чтобы перейти по подвесному мосту.

Надежды побыть в тишине и единении с природой таяли, как прошлогодний снег.

Велосипедисты, бегуны, орущие дети (если честно, под конец этого дня ожидал увидеть даже священников с крестным ходом)…

Первый приют Белый ключ, как место ночевки отпал сразу, бодренько в гору утопал на Гремучий, но не случилось. В лагере палаток под полтинник, плюс домики битком… Покрутился, нашел место более менее ровное, поставил палатку, достал кофе…

Таганай. Фото: Игорь Симонов

…И все-таки тут хорошо. Каменные громады гор совсем рядом, где-то, далеко внизу. Каменная река петляет в лесу, прямо напротив хребет с Монбланом и Средним Таганаем

Завтра закончатся выходные, народу должно поубавиться, к тому же я быстренько сбегаю на Перья, Бараньи лбы и Митькины скалы и уйду вглубь парка. Там посвободнее должно быть.

А, да, еще на Откликной гребень надо успеть забежать завтра к вечеру.

С этими мыслями я и уснул, абстрагировавшись от топающих ног, пьяных голосов, орущих детей и, как мерещилось мне сквозь сон, брякающего кадила священника…

День 2. Перья и Бараньи лбы

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Утром обнаружил, что бряканье мне не мерещилось — ночью приходила лиса и гремела котелками незадачливых туристов, которые оставили на ночь еду у палатки.

Что может быть прекраснее, чем пить кофе, щурясь от встающего солнца и наблюдать, как грустные и молчаливые туристы бродят по поляне и собирают котелки и мусор, растащенный за ночь лисой?

Ну, им наука на будущее. Вместо лисы на запах еды мог кто и покрупнее зайти…

По плану восхождение на горы Перья и Бараньи лбы. Еще бы неплохо было на Митькины скалы успеть и на Откликной гребень.

Закрыл палатку, взял маленький рюкзак для радиалок, в который
закинул воду, орехи и курагу и помчал на Перья.

Пришлось вернуться до приюта Белый ключ, от него уходит лестница вверх.

Лестница, Карл! Их там 3 пролета. Три очень долгих пролета… Поднимался я все-таки по тропе через Скалодром, а вот спускался по лестнице. Не сказать, чтобы трудный подъем, но попотеть пришлось.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Но это стоило того. Наверху понимаешь, почему вершина называется именно так.

Скалы слоями торчат из земли и создается впечатление, что это крыло с перьями какой-то гигантской птицы. Ну и конечно, виды. Море тайги, уходящее волнами за горизонт, Златоуст, спрятавшийся за горами, Лбы, Митькины скалы, Откликной гребень и Круглица, выстроившиеся в ряд… Напротив, так близко и так далеко Монблан.

В лагерь вернулся только к обеду. Народу, действительно, поубавилось. Не опустел, но уже как-то приемлемо даже стало. Пообедал и решил, что Откликной подождет меня до завтра. А сейчас я немного полежу и сбегаю на Лбы (вон они, прямо над лагерем торчат), а потом на Митькины еще заскочу (тоже тут недалеко).

И вот тут, на Лбах, все пошло не по плану. Это был самый тяжелый подъем на гору за весь поход.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Прямо с подножия начался курум размером с меня и больше. Приходилось постоянно петлять и выискивать дорогу наверх. Туда-сюда заняло 3,5 часа.

Для сравнения, я столько же на Перья потратил, но это на секундочку, 8 км от лагеря. Короче говоря, в лагерь я пришел без сил. И Митькины скалы пошли к Откликному гребню в пару. На завтра.

День 3. Откликной гребень и Митькины скалы

Ночью снова пришла лиса. Вредная дрянь каким-то образом вытащила пакет с мусором из тамбура палатки и распотрошила его по всей поляне.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Что может быть отвратительнее, чем грустно и задумчиво собирать свой мусор в рассветном утре под насмешливые взгляды более удачливых туристов?

А правильно. Мусор надо сразу выкидывать…
Попил кофе, проверил радиальный рюкзак — сегодня долгий день.

В планах подняться на Откликной, а после обеда на Митькины скалы. И завтра с утра уходить в приют Таганай. Я и так тут сильно задержался.

Погода чудесная, тропа широкая, утоптанная тысячами ног, казалось сама ложится под ноги.

Громады скал Откликного начали просвечивать сквозь лес сильно задолго до подножия. Эхо тут действительно разносится очень далеко.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

На Майских полянах, у самого подножия выложена
языческая спираль из камней. А дальше тропа упирается в курум. И уходит в лес. И маркировки тут заканчиваются.

С земли скалы кажутся абсолютно неприступными, поэтому решил пойти в обход через лес, в надежде, что с той стороны подъем будет более пологим.

И вот тут мне впервые дали понять, что территория людей тут кончается. На тропе крупная такая куча.

Неприятно, конечно, но отступать было некуда — позади Москва… Подъем, действительно, оказался пологий, хотя попетлять по курумнику пришлось изрядно.

Честно говоря, с Откликного самые шикарные виды. И скалы. И ветер. И грибы. В лесу их просто тьма. Даже с тропы не надо сходить, чтобы нарезать себе красных, белых, подберезовиков…

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Когда начал спускаться, обнаружил, что знающие люди ходят на гору как-то еще. Не забредая в лес. Попрыгав по куруму туда-сюда (той же дорогой идти очень не хотелось, вдруг хозяин кучи придет) нашел таки еще одну тропу, которая выводила прямо к спирали на Майских полянах.

Собственно, к обеду вернулся в лагерь.
А после него ушел на Митькины скалы, благо от лагеря всего полтора км. Подъём быстрый, легкий, курум в самом конце и немного… даже разочаровался слегка.

Из интересного только нехилый такой обрыв с той стороны скал. И сами эти скалы стоят на таких узеньких камнях, что их трогать то боязно. На ужин были свежие грибы. И кофе. Людей все меньше, что опять же, не может не радовать.

День 4. Круглица и Долина сказок

Лиса на Гремучем ключе бродит по лагерю, как у себя дома. Утром обнаружил, что она распотрошила чей-то пакет с молоком…

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Сегодня я прощаюсь с Гремучим (наконец-то!) и ухожу на приют Таганай. Самый первый приют, образованный еще в святые 90-е. По пути ждет подъем на гору Круглица, 1178 м над уровнем, самая высокая точка маршрута.

С рюкзаком — не самый приятный будет переход. Поэтому
завтрак, сбор лагеря и в путь пораньше. Хотелось бы к обеду и жаре уже быть на спуске.

Бодренько пробежал до Откликного и на развилке повернул на Долину сказок.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Место, безусловно, заслуживающее отдельного посещения. Небольшая площадка у подножия Круглицы, усеянная скалами разной высоты и формы так, что становится похожей на лабиринт.

Скалы складываются одна в другую, образуя причудливые фигуры, наподобие эпизода из мультика «Вверх», которые теряют всю свою необычность при смене угла зрения. Все это в белом песке и камнях. Этакая дорога из желтого кирпича, только не желтого и не кирпича. Тут-то я и скинул рюкзак, а на Круглицу пошел налегке.

Людей уже сильно поубавилось, но есть. Впереди группа, позади группа, навстречу пара групп… и все говорят «Здравствуйте» при встрече. Правила хорошего тона на тропе… вот, только я потом в городе, пару раз сказал это «Здравствуйте» незнакомым людям навстречу…

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Подъем на Круглицу достаточно простой, но долгий и потный. Уклон не сильный, тягун по куруму.
Все в метках. На вершине несколько памятных табличек тем, кто в походы уже отбегался.

Сидишь, смотришь и думаешь, нееет, я еще там не был и вот там. И еще вот туда безумно хочется… эти ребята, наверняка, думали так же…

К обеду успел вернуться в Долину сказок. Дальше долгий спуск в приют Таганай. По пути собрал грибов на вечер.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Вот, ну нисколько не меньше там людей, чем на Гремучем.

Смотритель, колоритный такой невысокий дед с неопрятной бородой и босиком, показал где можно разбить лагерь, взял деньги за постой и ушел по своим делам. Про себя я его назвал Домовым, но все вокруг его звали Лешим.

Мне, кстати, повезло — было свободное место на деревянном помосте. Эта ночь пройдет с комфортом. Завтра ухожу в приют Киалимский кордон.

День 5. Киалимский кордон и Ицыл

Встал рано — идти много, а день обещает быть жарким. Сижу, пью кофе, смотрю, как просыпается лагерь. Кто-то начинает готовить завтрак, кто-то собирает лагерь…

К вечеру половина жителей сменится. Кто на выход, кто на Круглицу, кто как я на кордон.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Все мы так — пересечение путей.
Кому-то с нами по пути, кому-то нет, кто-то идет дальше, кто-то сворачивает чуть раньше, кто-то идет с тобой до конца…

Важно помнить, что всегда ты на своем пути сам и один. За тебя его никто не пройдет. И на фоне всех этих людей и философских мыслей — бегающий босиком и в одних трусах дед Домовой (Леший).

До кордона 7 км. дорога широкая, местами с лужами, и с людьми (куда же без них).

К домику смотрителя пришел как раз к обеду. Раньше тут был поселок углежогов на сотню домов с больницей и школой. Остался один дом с тех времен на 3 квартиры. Смотритель показал дорогу на Ицыл, площадку под палатки, но посоветовал пойти чуть дальше вдоль реки (ура, тут проблем с водой не будет).

Я согласился, что палатку на солнцепеке ставить не самый хороший вариант и пошел по тропинке вдоль реки. И не пожалел.

За курумами обнаружились полянки в лесу палаток на 5-6 с кострищами, скамейками и ровной землей. Быстро нашел свободную поляну и разбил лагерь. Тепло, не жарко в тени деревьев, речка под боком — красота.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

После обеда двинул на Ицыл. На полный желудок раскачиваться тяжело и лениво. А долгий тягун по лесу заставил порядочно попотеть.

Кстати, маркировка тропы не до самой вершины.
обрывается в седловине. От нее надо повернуть налево и пройти еще минут 20 вдоль стены хребта, а потом уже забираться наверх.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Именно на Ицыле я в полной мере осознал значение выражения «бескрайнее море тайги». Она тут бесконечна и плывет волнами по хребтам за горизонт.

Отсюда видно следующий приют — Метеостанцию. Она расположена на вершине Дальнего Таганая. Да, собственно, и весь пройденный маршрут тоже видно. Сидишь на вершине, болтаешь ножками надо обрывом и думаешь, как жили-то тут эти углежоги?

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Дороги почти нет, кругом один лес и живность дикая… А с другой стороны, в красивых местах жили…

Вернулся в лагерь уже к вечеру. Помылся, постирался и как белый человек, залез в спальник.

День 6. Дальний Таганай и Три Брата

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Утром, как обычно кофе. Вообще, долго раскачиваюсь, ну или никуда не спешу. Сегодня долгий день.

Планы амбициозные — подняться на гору Дальний Таганай, потом спуститься с нее и уйти на скалы Три Брата и до темна вернуться на кордон. Топать порядочно, поэтому завтрак, радиальный рюкзак за плечи и выйти пришлось пораньше.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

На вершину подъём получился долгий, все через лес, который наверху уже совершенно неожиданно превратился в тундру. Вроде, еще 5 минут назад елки, березы и все такое, и, вдруг, раз, и ковер голубики и черники под ногами. Елки еще остались, но уже низенькие. И тишина.

Это самый тихий приют парка. Даже люди, которые и тут есть, приветствовали почти шепотом. Солнце, ветер и птицы. От приюта до самой вершины рукой подать, сбегал бешеным оленем за каких-то полчаса. Поел голубики. Кстати, тут уже зона заповедная, поэтому есть ее можно вдоль тропинки, а собирать нельзя.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Уходить совершенно не хотелось, тут можно очень надолго залипнуть на местные пейзажи. Очень жаль, что палатки тут ставить тоже нельзя. С удовольствием остался бы тут на ночь.

Спустился к подножию и на развилке свернул на тропу к Братьям. Что сказать, место явно, не такое популярное. Тропа не так сильно натоптана. И лес тут другой. Идешь по лесу, крутишься, петляешь по тропе и прямо посреди елок, берез и сосен натыкаешься на отвесные громады скал — Три Брата. Три раздельные скалы высотой под десяток метров. МаньПупунер в миниатюре.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Если приглядеться, то у всех трех братьев можно найти лица.
Но места неприветливые.

Косолапый тут чувствует себя, как дома и всячески это показывает: гадит на тропе, все муравейники вдоль тропы разорены.

В общем, задерживаться не стал, прошел, посмотрел и двинул на основную тропу. На развилке на стоянку Гарбера тормознул, оттуда до нее два раза ногой дрыгнуть через лес, но не пошел. Не по себе как — то там мне было, если честно.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Пока выходил, наткнулся на несанкционированную стоянку недалеко от основной тропы, но кострище было холодное и сырое.

В лагерь вернулся засветло, запалил костер, приготовил ужин с грибами (когда выходил, отдал соседям пакет резаных чищеных белых. Набрал столько, что съесть не смог).

Таганай. Фото: Игорь Симонов

А с приходом темноты на стоянке Гарбера началась суета. Слышно было несколько залпов шумовыми патронами, потом два мужских голоса громко орали и долго били котелками по деревьям. Видимо, приветствовали радостно местного хозяина леса, который к ним пришел познакомиться и спросить за жизнь…

Проверил состояние своих шумовых, положил их в кармашек у палатки и лег спать.

День 7. На выход!

Вставать утром категорически не хотелось. Сказывалось все: усталость от тяжелых переходов, удачное место стоянки и осознание того факта, что сегодня я эти места покину.

Без всякого сомнения, Киалимский кордон — самый приятный приют Таганая.

Сборы прошли долго. Даже долгий переход, который дожидался впереди никак не ускорил.

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Но, как говорил незабвенный Трахтенберг, нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое… я бы добавил еще оттянуть неизбежное.

К обеду примчался на приют Таганай. Пока обедал, пообщался с теми, кто пришел по Нижней тропе, сказали, что сыро и грязно, и радиалка на Монблан под большим вопросом. А жаль. А хотел…

Вышел на Нижнюю тропу... что хочу сказать… ну, сыренько, ну, местами грязненько, но пройти можно. Даже в кроссовках.

А вот на Монблан, действительно, не пошел. Там даже не грязь, а хорошее такое зеленое болото с ряской и утками. Грустно вздохнул и потопал в сторону Веселого ключа.

Удивили муравейники в рост человека и жертвоприношения на них в виде колечек колбасы.

Во что только люди не верят…

Люди стали попадаться все чаще, у них это приключение только начиналось. Даже песню Высоцкого вспомнил по этому поводу.

Идут, все такие легкие, бодрые, веселые, надеюсь ненадолго…

Таганай. Фото: Игорь Симонов

Тропа идет вдоль Большой Каменной реки, на которую, тоже, хотелось попасть. Эпичное зрелище, если честно. Камни по 9 тонн, лежащие в несколько рядов протянулись непрерывной полосой…

Самое интересное, что это, действительно, река. Там внизу, под камнями, течет вода. Ее журчание слышно, когда сидишь на этих валунах. Так что не врут баннеры, про каменную реку.
Начиная от Веселого и до центральной усадьбы уже чувствуется тяжелая стопа цивилизации.

Везде помосты, железные мосты, ступеньки… Даже тропа щебенкой отсыпана.

В люди вышел уже около 17.00. Прямо у усадьбы есть приют, где можно поставить палатку и дождаться утра, но в силу определенных причин, я решил снять квартиру в Златоусте и в полной мере насладиться благами всего цивилизованного мира.
Завтра Тургояк.

День 8 и 9. Озеро Тургояк

Озеро Тургояк. Фото: Игорь Симонов

На следующий день, не спеша собрался и двинул на автобус до Миасса. Немного не доезжая до него вышел на повороте на озеро Тургояк.

В планах посетить остров Веры (назван так по имени
отшельницы, которая там жила. А еще там стоянка древних людей, а еще он поделен пополам хвойными и лиственными лесами, даже на карте видно) и хребет Заозерный (конкретно Трон Богов).

Озеро Тургояк. Фото: Игорь Симонов

От трассы до озера 3 км. Вы когда-нибудь видели очередь из машин в 3 км, чтобы отдохнуть? А я видел. Сказать, что там много людей, это ничего не сказать… Везде: машины, палатки, турбазы…

На самом озере яхты, сапы, катера… Жесть, если честно…
Вдобавок, начался дождь и мне пришлось пройти 8 км дождя, чтобы просто найти свободное место под палатку. Брод до острова Веры оказался перекрыт лагерем из порядка 20 машин (стоит ли говорить, что люди там не солнечные ванны принимали?).

Короче, вымок насквозь, дрова сырые, разгорелись с трудом, и остаток дня сушился и чесал репу, как быть дальше.

Утро началось с дождя. И мечты о походе на хребет (остров Веры пролетел мимо кассы) таяли, как дым костра… сунулся в инет, а он там есть, и прогноз погоды совсем не порадовал. Обещали после обеда дожди, а на следующий день похолодание на неделю.

Представил, как я сырой ночую в такой обстановке, собрал лагерь и потопал в Миасс… С Тургояком, однозначно, не свезло.

Озеро Тургояк. Фото: Игорь Симонов

Жаль, конечно, было так заканчивать поход, но не все коту масленица, как говорится.

Озеро Тургояк все-таки обязательно к посещению. Второй Байкал как никак. Окруженное сопками гор, с чистейшей водой и белым песочком. Все очень красочно и живописно. Просто надо сюда приезжать в будний день, иначе тут, как на рынке перед майскими праздниками.

Пы. Сы. Кстати, туристов, которых возят на катерах и яхтах на остров Веры заставляют орать во все горло: Вера! Зачем и почему так и осталось загадкой, но с берега это слышится жутковато…

День 10 и 11. Екатеринбург

Екатеринбург. Фото: Игорь Симонов

На обратном пути проезжал через Екатеринбург. Ну, как тут не тормознуть на пару дней и не посмотреть?!

Екатеринбург. Шарташ. Фото: Игорь Симонов

Шикарный город. Просторный, небоскребы, метро, замечательный парк в центре города с Шарташскими (аллилуйя, все-таки, выговорил это слово) каменными палатками, огромный пруд.

Екатеринбург. Шарташ. Фото: Игорь Симонов

Набережная реки Исеть, безусловно, вне всяких похвал. Да что там говорить, если один только краеведческий музей занимает здание в пять (!) этажей?

Кстати, знали, что во времена Великой Отечественной знаменитый Левитан свое эпохальное ГОВОРИТ МОСКВА вещал именно из Екатеринбурга?

Екатеринбург. Шигирский идол. Фото: Игорь Симонов

Два дня, безусловно, мало, чтобы все посмотреть. Сюда надо приезжать минимум, на недельку.
С удовольствием бы посетил его еще раз.

Автор: Игорь Симонов

Подписывайся на нас в соцсетях!
Узнать больше про Урал!
Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments