Село Сугояк. Точная дата основания села не установлена, краеведы сходятся во мнении, что, скорее всего, это конец XVII века. Существует свидетельство древности села: в «Пермских епархиальных ведомостях» за 1869 год при описании башкирского восстания 1736 года уже упоминается деревня Сугояк. Тогда как крепость Челяба была только основана в 1736 году. Выходит, село Сугояк старше областного центра.
Сугоякский Храм в честь Ильи пророка построен и освещен в 1868 году. Решение о строительстве принял мирской сход. Строили его по классической технологии с применением куриных яиц для крепости раствора. И это оправдало себя, как всегда. Когда в 1932 году неутомимые большевики закрыли церковь, этого им показалось мало – решили разрушить. Подогнали стенобитную машину. Однако все что им удалось сделать — это отбить местами штукатурку, да сорвать кресты. Слава богу, взрывать не стали. Однако, по рассказам старожилов, советская власть не смогла полностью реквизировать церковное имущество. Многие ценности были втайне вывезены церковнослужителями. А есть еще версия, что они спрятаны где-то под зданием церкви, где был подземный ход. Но, сомневаюсь. Давно бы уже ушлые кладоискатели перерыли все село.
Время неумолимо и оно делает свое дело – церковь разрушается. И в этом ему успешно помогают местные жители. Все что можно было снять и сдать на металл, они сняли и сдали. Правда, часть ажурных решеток на окнах остались. Целы и невредимы металлические перекрытия (чуть подвержены коррозии, но не много). Столбы, поддерживающие перекрытия вообще в прекрасном состоянии.
В годы советской власти Ильинская церковь использовалась под склад овощей и гараж. Помещение было относительно сухим, благодаря этому еще довольно долго виднелись на стенах остатки фресок. Но сейчас уже их трудно разглядеть. Кстати до последнего времени писали, что главный колокол находится на месте, цел и невредим, но похоже и его сняли.
Даже в таком полуразрушенном виде церковь смотрится с достоинством и очень впечатляюще. А если бы отреставрировать, воссоздать её прежний вид, какой чудесный памятник появился бы у нас в области! При создании своей работы я пользовалась материалами персонального журнала Глеба Щукина.