Шершневское водохранилище находится в черте города Челябинска. Основное его назначение — это водоснабжение города и прилегающих к нему городов Коркино, Копейск, Еманжелинск и других. Построена плотина была в 1969 году. Водоем вытянутой формы, по берегам его расположены поселки, сады, городской бор и целый район Челябинска — АМЗ.
Где остановиться в Челябинске?
При строительстве плотины под затопление ушел хутор Михайловский, в котором было расположено имение братьев Покровских. Это был большой и богатый семейный клан. К сожалению, сейчас ничего про потомков этого клана ничего неизвестно. Видимо, они все, кто остался жив, эмигрировали за границу и едва ли вспоминают далекую уральскую родину. А может и не знают о ней. А над хутором и имением сейчас плавают ерши и лещи. Говорят, когда хутор затопили, некоторые дома всплыли, а в печах устроились щуки и ловить их можно было чуть ли не руками. Покровский Владимир Корнильевич был богатый человек, капиталист, вельможа, не обойденный ни чинами, ни наградами — сочувствовал революционерам.
Слава богу, он не дожил до революции. Иначе судьба его была бы печальна, как и всех сочувствующих революции богатых людей. Игра в революцию всегда рисковое дело. Он умер в Германии, но захоронен в семейном склепе, который был тоже затоплен при создании плотины. Что из себя представлял хутор Михайловский до революции? Это был образец сельского хозяйства, в котором было заведено полеводство, скотоводство, винокуренный завод и лесное хозяйство.
Революция свершилась. Началась новая жизнь. Еще не докатилась до Урала гражданская война, а сын Покровского, Николай, явился к новой власти на переговоры. Он предложил «…принадлежащие фабрично-заводское имение под названием х. Михайловский, доставшееся нам от отца В.К. Покровского передать союзу кредитных товариществ кооперативов — для культурного просветительских целей. С тем, конечно, что бы имение это оставило глубокий след нашего полувекового культурного труда, положенного нашим дедом, отцом и нами, дабы оно явилось для всего Челябинского уезда рассадником культуры и просвещения.» Не суждено. Началась гражданская война. Покровские покинули хутор. Хозяйство, библиотеки, произведения искусства – все пропало, а хутор переименовали. Ему было дано имя революционера А.Х. Митрофанова. А еще позднее затопили.
Когда перед тобой вода трудно представить, что тут пахали и сеяли. Но большому городу нужна была вода и под неё ушли и сенокосы, и пастбища, а ещё мельница, спиртзавод и т.д. Больше всего жалко имение Покровских, вместе с которым под воду канула такая интересная часть челябинской истории. Но сейчас Шершневское водохранилище служит не только для снабжения города водой, но и любимым местом для отдыха горожан.
На берегу водохранилища строятся новые районы — это уже современное строительство.
Жизнь продолжается.