Река Юрюзань начинается на склонах Большого Ямантау — самой высокой горы Южного Урала (высота 1638 м). Первые 35 км река течет по Башкирии, затем пересекает Катав-Ивановский район Челябинской области и остальной путь прокладывает снова по Башкирии.
Много интересного ждет туристов на Юрюзани: скалы и пещеры, чистейшие родники и минеральные источники, отдохнут в прекрасных сосновых и березовых лесах, поищут грибы и ягоды.
В этой статье мы собрали все материалы про реку Юрюзань, которые были опубликованы на портале «Наш Урал и весь мир» (статья будет дополняться).
Желаем вам отличных путешествий и интересных туристических маршрутов по Уралу!
Достопримечательности реки Юрюзань
Одна из самых красивых и величественных скал на реке Юрюзань — Большой Лимоновский гребень. Другое, реже употребляемое название скалы — Старичный гребень. Ниже по течению реки находится Жеребчиков гребень.
Маршрут выходного дня по красотам реки Юрюзань – отличная идея для самостоятельного путешествия по достопримечательностям Салаватского района на Южном Урале.
Скала Сабакай (Сабакай Камень) находится на правом склоне долины реки Юрюзань, в Дуванском районе Башкортостана. Скала сама по себе живописна и красива, поэтому неудивительно, что именно эти места выбрали для съемок фильма «Вечный зов».
Сплавы по реке Юрюзань
Сплав по реке Юрюзань проходит по одним из самых живописных мест на Южном Урале!
Публикуем впечатления нашего читателя и путешественника Дмитрия Смирнова: «И вот перед нами Юрюзань. Течёт себе слева направо неспешно и даже, наверное, не подозревает, что мы приехали».
Путешественник Борис Дыдыкин рассказывает о своем маршруте: «Юрюзань… Звучное название у реки, хотя перевод с башкирского звучит довольно прозаично: «река, образовавшая русло в земле».
Впечатления о сплаве на Южном Урале от Игоря Галактионова: «О сплавах по рекам Южного Урала слышал давно и много. Как правило, восторженные отзывы с финальным позывом, что нужно, мол, как-нибудь повторить. Всё было очень и очень здорово».
Водоотводная стенка Гарина-Михайловского
Водоотводная стенка расположена на правом берегу реки Юрюзань между посёлком Вязовая и ж/д посёлком Минка. Представляет собой каменную стену длиной более 200 м, высотой до 1,5 м и шириной до 2,5 м.
Была сооружена в конце XIX века при строительстве Самаро-Златоустовской железной дороги, предположительно в 1890 году. Водоотводная стенка спроектирована Николаем Георгиевичем Гариным-Михайловским (изыскатель и строитель железных дорог, писатель и публицист).
Навесной гребень на реке Юрюзань
«Навес Старичный_гребень (Навесной_гребень) находится в 2-х км от кемпинга Шайтан Худей. Под огромным обрывистым скалистым обнажением высотою не менее 40 м, на правом берегу реки, на уровне 4-5 м находится площадка. Место это именуется «Старица» (прежде здесь было русло реки, изменившей направление уже на памяти #старожилов). Навес высотой до 10-12 м, длинный, сухой, так как скала имеет в этой части отрицательный наклон и нависает над карнизом, прикрывая его плоскости от осадков. В Навесном (Старичном) гребне обнаружена писаница».
Юрюзанский мост
Юрюзанский мост был построен в 1888-1892 годах самым известным в России инженером и ученым Белелюбским Николаем Аполлоновичем (1845-1922).
В этой статье мы собрали все материалы про реку Юрюзань, которые были опубликованы на портале «Наш Урал и весь мир» (статья будет дополняться).
Фото обложки: Дмитрий Смирнов