Продолжаем публикацию статьи Дмитрия Смирнова про сплав по реке Ай, Южный Урал (Челябинская область и Башкортостан) в августе 2024 года.

Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»:

«В краю притёсов: сплав по Лунной реке. Часть 1»

«В краю притёсов: сплав по Лунной реке. Часть 2»

«В краю притёсов: сплав по Лунной реке. Часть 3»

«В краю притёсов: сплав по Лунной реке. Часть 4»

День 4

К красотам Айской долины

Ночью пролился небольшой дождик. Он хитро пошелестел по тенту, но так и не добравшись до нас, вскоре угомонился. Елена уже которое утро хотела посмотреть на туман. Вот и в этот раз она с надеждой расстегнула молнию палатки. Всё снаружи заволокло белой пеленой. Радостно она вылезла на улицу, а ведь было лишь шесть часов. Меня же что-то обуяла лень и я никуда не пошёл. Через какое-то время она вернулась довольной, налюбовавшейся молочной дымкой, и мы ещё вздремнули часик.

фото Елена Тонкушина
фото Елена Тонкушина

Потихоньку закопошились соседи. Один из них, взяв удочку, отправился на реку ещё час назад, а вот остальные не спешили вместе с ним покидать свои палатки. Вылез и я. Катящееся вверх по своему небесному пути и уже показавшее свой край над лесом, солнце в клочья рвало остатки тумана, упорно цепляющегося за ветки деревьев. Лишь в логах, да на повороте реки остались перья белой ваты. Туман не лёг на землю, а поднялся к небу, значит стоило ждать дождя.

Я спустился к реке. Там разговорился с рыбаком из соседской компании. Оказалось, что они приехали на сплав и сейчас начнут сборы. По его словам, на воду встать они должны в девять часов. Что-то я ещё засомневался… а туристы завтракали, пили кофе и пели песни. Потихоньку стали убирать и палатки, вытаскивая их под солнечные лучи. Некоторые мужчины занялись катамаранами, а женщины упаковывали рюкзаки, которые прятали потом в большие мусорные пакеты. Ни о каких гермомешках речи не было и в помине, что в сочетании с некоторыми другими признаками, выдавало в них начинающих туристов.

Катамараны тоже собирались через пень-колоду. Они сразу до звона накачали гондолы и к ним стали вязать рамы, отчего трубы не хотели прилегать к баллонам и всячески болтались. Я, хоть никогда и не занимался сборкой этих судов и не люблю советчиков со стороны, всё же не смог пройти мимо и сунулся с советом как это лучше правильно сделать. А чего люди мучаются?

  • Можно влезть к вам с подсказкой? Вы зря сразу полностью накачали гондолы. Приспустите их и вяжите рамы, а потом уже докачаете до нужного давления.
  • Спасибо… Толик, сдувай баллон, сейчас к нему раму вязать будем!…
    фото Елена Тонкушина

Теперь дела пошли получше. Но к желаемым девяти утра они уже не успевали, ведь было уже десять.
Иногда прибегали местные кемпинговские собаки. Чаще всего это был щенок-подросток чёрной масти. Звали его Чича. Соседские дети, играя, сунули ему в рот небольшой огурец. Тот, конечно же, его есть не стал и крутил головой, куда бы выбросить.

  • Собачка, собачка, неси сюда огурец, — шептали мы ему, пока пёс просто держал его в зубах как сигару.

Но он, немного поиграв, куда-то уволок свою добычу. Так мы опять остались без огурцов.

  • Не боитесь в такую погоду на сплав? — спросили мы их.
  • А мы бесстрашные.
фото Елена Тонкушина

Так они и получили своё прозвище.
Наблюдая за происходящим рядом, мы не стали надолго развозить с завтраком, а просто заварили по «Горячей кружке» и занялись сборами в нашу кругосветку. А соседи закончили наконец-то с судами и начали всё стаскивать к реке. Погрузка и рассадка тоже заняли какое-то время, но ровно в одиннадцать все были на воде. Пока ещё нестройно, они пытались грести. Но ничего, скоро научатся. Одно за одним, суда Бесстрашных уменьшались в размерах и пропадали из виду за островом ниже.

Территория кемпинга опустела. Это была огромная поляна, вокруг которой по периметру разместились домики и навесы. В хозяйственной зоне, в ожидании своих туристов, лежало два штабеля собранных и надутых катамаранов. Была и детская площадка. На ней располагались качели, горка, а также самый настоящий мотоцикл «Днепр» и небольшая яхта, тоже самая настоящая. Посередине стоял навес почти игрушечной сцены.

Но вот, наконец, наши сборы были закончены. Мы ещё прошлись вокруг палатки, чтобы ничего и нигде не валялось. Можно было отправляться в путь. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Не успела покинуть его одна компания, как приехала другая. Это была пара, и тоже на сплав. Они разгрузили машину и отогнали её на стоянку. Но нам уже некогда было выяснять что да куда. Они остались собираться, а нам надо было двигаться.  Солнце светило и обещало хорошую погоду. Но уже немного изучившие местные особенности, мы ему не очень-то доверяли. У домика администрации толпились люди. Уже знакомый нам с вечера, сотрудник базы Алексей проводил инструктаж небольшой группе. Это были спелеологи. Он вёл их в Кургазакскую пещеру.

Мимо шлагбаума мы вышли на дорогу. Через сто метров наше внимание привлекли интересные деревянные скульптуры, стоящие под резными деревянными воротами. Вглубь леса уходила тропинка, туда же уходил и частокол из великого множества Шигирских идолов. Были видны и другие деревянные изваяния. Мы заинтересовались, но посещение этого места оставили на потом.

Кемпинг ГорСплава. фото Елена Тонкушина

Мы так и шли по грунтовой дороге. Потихоньку нас догнали и обогнали спелеологи. Один за одним удручающе тянулись кемпинги различных фирм. На расстоянии менее километра их разместилось аж четыре штуки. На кемпинге Городского Управления Сплавов (ГорСплав, или ГУС) царило оживление. Народ собирался в путешествие. Несколько одинаковых жёлтых катов были уже стащены к реке. Люди заканчивали приём пищи, а уже пообедавшие стояли в сторонке с вёслами на изготовке. Это Городское Управление умудрилось отметиться даже на Чусовой, поставив свой кемпинг с мебелью из паллет за Харёнками. Такой мебели было полно и здесь.

Парковка у Кургазакской пещеры. фото Елена Тонкушина

На повороте реки, у берега, мы увидели пару катамаранов Бесстрашных. Рядом была Кургазакская пещера, а дальше были уже видны и Малые притёсы. Мы подошли ближе, к месту начала тропы. Чуть поодаль был виден настил, а перед ним тёк шумящий поток. Фрагмента настила не хватало. Его унёс поток Большого Кургазака во время паводка конца июля. Поскольку мы были в неподходящей для брода обуви, надо было искать место для переправы. Впереди, в кустах, мелькали яркие комбинезоны спелеологов и мы поняли что надо двигаться именно туда. Продираясь через кусты, по тропинке мы вышли к месту, удобному для перехода. Там, как мостик, лежало бревно зацепившееся за камни. Без проблем мы перебрались на другую сторону и вышли на деревянный настил. Немного вверх по нему — и вот уже металлическая лестница поднимается ко входу в пещеру, а потом и спускается в неё. Внизу было холодно и скользко. Камни на полу покрывал лёд. Окончание огромного зала терялось в темноте. Но когда глаза привыкли, оказалось, что света вполне даже достаточно. Из щели, ведущей в основные залы, доносились голоса и пробивался тусклый свет. Мы немного поразглядывали своды грота и пошли обратно, ведь в основную пещеру мы не собирались. Пусть там ползают спелеологи с оборудованием, они специально за этим приехали.

Кургазакская пещера
Кургазакская пещера
Кургазакская пещера. Вход в основную часть

Далее в наших планах был подъём на Малые притёсы. Мы не стали долго раздумывать и потопали по тропе, поднимающейся вверх по логу. Дорога была неплохой, если не обращать внимания на наличие луж и слякоти. Мы шли, а склоны по сторонам становились всё ниже и ниже. Наконец, нам надоело, и выбрав место поровнее и поположе, мы полезли наверх напрямик. В итоге, мы вышли на огромное поле. Я сориентировался по навигатору. В направлении притёсов шла грунтовая дорога, к которой надо было просто выйти. Елена шла и собирала букет полевых цветов. Их было такое огромное количество разных, что ей приходилось добавлять всё новые и новые. А новые виды цветов никак не заканчивались, вновь и вновь просясь в композицию. С количеством шагов, рос и букет. Так она и скоротала свой путь. С километр пути в обратную сторону — и вот мы на краю обрыва. Честно говоря, вид немного разочаровал. Плоховато со смотровыми площадками на Малых притёсах. Потихоньку мы дошли до их начала и упёрлись в ограждение взлётно-посадочный полосы местного аэродрома. Ограждение было весьма условным, но и обойти полосу было недалеко.

Кукшик
Кукшик и горы-матрёшки

Если встать спиной к реке, перед вами раскинется огромнейшее поле до самого горизонта, ограниченное лишь далёкими горами — хребтом Кукшик слева, а далее, словно матрёшками, рассыпавшимися горами ВишняМечетьМаяк и хребтом Юкала, а от которого уже совсем рукой подать до знакомой нам по прошлому году станции Вязовая. Справа угадываются хребты Баштау и Ямантау. Но над всем этим простором  небо было уже неспокойным. Местами сизой дымкой выдавал себя льющийся из туч дождик. Мы попытались понять в какую сторону движутся облака. Как показалось, осадки несло прямо на нас. Налетел шквалистый ветер. Необходимо было где-то укрыться. Мы выбрали для себя растущую пятернёй сразу от земли берёзу чуть сзади, в том месте где мы уже прошли. Там и листва была гуще, и сесть было удобно. Дождик лился недолго. Пара порывов ветра — и всё, капли закончились, а мы отправились дальше.

Вид с Малых притёсов на притёс Ягуда-таш
фото Елена Тонкушина
фото Елена Тонкушина

Обойти полосу оказалось несложно. За ней виднелись руины Алексеевской фермы и постройки базы «Сухие водопады». На сами водопады в этот день мы и не собирались, ведь туда проще попасть с воды, когда пойдём по реке дальше. Выбрав нужную дорогу, мы потопали по ней. Впереди показались два путника в дождевиках и сопровождении джека рассела. На собаке дождевик отсутствовал. После взаимных приветствий, мы обменялись с ними информации об интересующих местах. Они пошли в свою сторону, на Сухие водопады, а мы в свою. Но вот у обрыва стоит «Соболь» с надписью «Экстрим-парк «Grifon» на борту.
Мы пришли.

Большие притёсы были к нашим услугам. Что же, посмотрим чем тут все восхищаются. Хорошим останется впечатление, или плохим, всё равно побывать здесь было надо.
Выводы будем делать потом.
А пока — к осмотру!

 

Большой чёс на Больших притёсах

Обойдя автомобиль, мы пошли по тропе и в результате оказались на металлической лестнице, ведущей к краю. Это не была смотровая площадка. Это была отправная станция зиплайна. Там была парочка желающих улететь в увлекательное путешествие и провожающие их. Мы спросили разрешения постоять и посмотреть. Против никто не был. Наконец, один смельчак уехал по тросу в стометровую бездну, а инструкторы немедленно стали готовить другого, переговариваясь по рации. Очереди не было, но даже при такой загруженности обратило на себя внимание то, что карабины дополнительно не фиксировались гайкой. Быстрей, быстрей… и так сойдёт. Кажется, трагический инцидент прошлого лета ничему никого не научил.

Мы стояли и любовались диорамой окружающих просторов. Под серым, с фактурными хлопьями туч небом волнами расплескался изумрудно-зелёный лес. Среди исполинов-скал ужом извивалась река, находя себе путь среди игольчатых веток сосен, прикрывающих её сверху. А прячущееся в тучах солнце добавляло эмоциональной выразительности всей картине.

Вид с Больших притёсов на притёс Ягуда-таш
фото Елена Тонкушина
фото Елена Тонкушина

Там, где находился хвост ужа, у скал Ягуда-таш, появились две  маленькие точки. Это были два рафта. Постепенно они приближались, двигаясь вдоль скал. Ягуда-таш тоже назвали в честь суицидальной представительницы башкирского народа. Прошу простить за такую мою издёвку в отношении местных топонимов, но абсолютно на каждой реке таких историй встречается не по одной. То олень, то девушка, то бабушка… и даже не важна высота камня — хоть пятнадцать метров, хоть сто двадцать. Итак, в давние-давние времена жила-была красавица Ягуда… дальше вы сами с лёгкостью сможете завершить легенду, всё весьма стандартно. Помните, в «Золотом телёнке» Остап Бендер в вагоне поезда создал «Незаменимое пособие по написанию статей»? Так вот, подобное пособие весьма бы подошло для топонимических легенд.

фото Елена Тонкушина

 

Ягуда-таш и клиенты ГорСплава. фото Елена Тонкушина
фото Елена Тонкушина

Жужжа спусковым механизмом, уехал  вниз и второй, а мы отправились осматривать территорию дальше. По всей поверхности вершины притёсов, полосой метров в шестьдесят, шли различные постройки комплекса. Здесь были и навесы, и беседки, и бани, и качели, и ещё множество различных разностильных строений. Даже бочка с костром под ней стояла прямо на улице, на всеобщем обозрении. Среди всего этого бродил народ. Мы опять порадовались не совсем попсовой погоде и рабочим дням недели. Людей, судя по всему, могло бы быть в несколько раз больше. Но нам, за несколько дней уже отвыкшим от людей, и это было перебором. Ажиотажа на аттракционах не было. В основном, ходили по навесным мостам, качались на гигантских качелях, да да делали селфи на фоне скал и реки. Как будто специально, фоном для их снимков на реке возникли пять ярко-жёлтых катов ГорСплава. Вскоре, заглядывая на все смотровые площадки, мы дошли до ущелья, в котором расположена лестница, предназначенная для подъёма от воды. Главной фразой поднявшихся была такая:

  • А чего нам не сказали, что сюда можно на машине заехать?

Наверху люди стояли и едва переводили дыхание. Большинство было в дождевиках, спасиках, резиновых сапогах и другой сплавной одежде. Это были клиенты Городского Управления Сплавов. Пока мы неспешно гуляли, самые резвые из них уже успели зачалиться и подняться наверх. Теперь они стояли с языками на плечах.

Главная смотровая площадка почти никогда не пустовала. На неё кучками выстреливали порции зевак. Но всё-таки иногда можно было улучить момент и оказаться там в одиночестве. Думаю, в выходные такая роскошь не предусмотрена. Отсюда мы проводили взглядами заехавшую на место Бесстрашных на Майскую поляну пару. До этого сверху мы видели их лодку зачаленной у начала подъёма, а теперь они уменьшались, растворяясь вдали. Конечно, большой уверенности в том что это именно они не было, но при таком количестве сплавщиков ошибиться было сложно.

Немногочисленные калории от «Горячей кружки» уже давно закончили действовать и не мудрено, что очень захотелось чего-нибудь съесть. Мы нашли пустую качель на краю и расположились на ней. Мы не спеша попивали горячий чай с бутербродами, любуясь  рекой. Елена рассказывала что да как тут было в её посещения, пока на притёсы не пришёл малый бизнес. Неожиданно на кассе я увидел объявление, что на притёсах работает бесплатный Wi-Fi. Конечно, он раздавался тут для оплаты услуг, но нам-то какая разница? И мы немного по случаю полазали в Интернете.

Но время уже неумолимо подбиралось к пяти часам. Пора было выдвигаться, ведь  на обратный путь нам потребуется часа два. Уже знакомой дорогой мы отправились в сторону нашей стоянки. Мы смотрели в бесконечную даль, пытаясь понять ждать дождя, или нет. Горы-матрёшки, обрамляющие поле, просто растворились в сизой дымке непогоды. Постепенно, медленно-медленно, эта область смещалась к Кукшику, открывая сестриц одну за одной, а мы всё шли, наблюдая за всем этим. Вот и сам хребет стал терять резкость очертаний, начиная с самой дальней точки. Вот и один из двух посёлков на его склоне пропал за мутной пеленой. Возможно где-то там, сквозь потоки дождя и мглу, прямо по склону горы, сейчас шёл поезд от Вязовой в сторону Сулеи и Бердяуша. Налетел ветер. Мы не позволили долго себя уговаривать и нахлобучили дождевики. Как раз вовремя. Упали первые капли. Кукушик полностью скрылся из вида, словно его и не было, а мы уже поворачивали от Малых притёсов в сторону начала Кургазакского лога.

фото Елена Тонкушина

Я предложил не ходить по мокрой высокой траве поля и не мокнуть. Надо было просто пройти лишний километр и начать поход по логу с самого верха. Вот и знакомая дорожка змейкой вьётся под ногами, постепенно спускаясь к реке. Вот и место, по которому мы вылезли на поле. Дорога раскисла ещё сильнее, но по траве можно было обходить самые скользкие места. Дождь практически прекратился. А может быть, просто его остатки капали с листьев. Под огромными лиственницами земля оставалась абсолютно сухой, позволяя немного расслабиться. Ну вот и долгожданный настил. Дошли. Идя по нему, и взглянув в левую сторону наверх, я расхохотался. Вверх поднималась прекрасная широкая тропа. По всей видимости, она шла прямо на Малые притёсы. В спешке утра мы её попросту не заметили и сделали такой крюк. Но ничего, никто не обиделся. Местами каменные стены лога создавали впечатление ущелья, деревья нависали как в джунглях и лишь неплохая дорога говорила о близости цивилизации. Было очень красиво. Во всем чувствовалось дыхание приближающейся осени.

По-быстрому мы форсировали Большой Кургазак и вышли на грунтовку. До дома оставалось всего-ничего. Мы шли через пустые кемпинги и никто на нас не обращал внимания. Лишь дежурные занимались своими делами. Издалека стал виден наш оранжевый тент. Ещё днём, при сильных порывах ветра, я переживал устоит ли он. Но ничего, всё в полном порядке. Наше жилище с радостью встретило нас.

Солнце уже опять скрылось за Майским притёсом. Уставшие и находившиеся за день, мы не стали развозить разносолы на ужин, а просто сварили гречку с тушёнкой. Всё дополнил салат из помидоров. Чай, горячий свежезаваренный листовой чай с печеньем… Никогда не пойму восторгов по поводу отваров из луговых трав, а тем более из веток ёлки, или сосны… ну не моё это. Витамины надо есть, а не выдумывать себе фетиши.

В этот день мы пораньше забрались по спальникам. Хотелось посмотреть фильм. Включили на планшете «Изгой» с Томом Хэнксом. Под звуки далёкого океана уходили вдаль заботы этого дня.
Думалось, как не повезло Большим притёсам с их красотой и легкодоступностью.
С жадностью и корыстолюбием людей, которые на них сейчас заправляют.
С недальновидностью и нечистоплотностью людей, которые выдают разрешения на такие мероприятия.
Да, мы были в так называемый «низкий» сезон, но не сложно включить воображение и представить, или посмотреть фото, что там делается в выходные при хорошей погоде.
Хочется лишь надеяться, что их когда-нибудь оставят в покое.
Пусть весь этот поток псевдо-туристов едет обратно в свои Турции и Египты вместе со своим мусором. Пусть бросают его там. А у нас не надо.
Нам здесь жить.
… Вилсон покинул плот Чака…
а мы засыпали.

Продолжение следует.

Автор: Дмитрий Смирнов

Подписывайся на нас в соцсетях!

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments